Жадность — исправленная версия. Тема формирования суперлиги возвращается быстрее, чем мы думали

Когда взоры всего мира обратились на Украину, создатели элитных соревнований снова втихаря пытаются продвинуть свой проект.

Жадность - Пересмотренная версия. Тема о создании Суперлиги быстрее, чем мы думали

Андреа Аньелли — величайший сторонник Суперлиги

— Я устал от этого. Сначала воспользовались пандемией, а теперь уже войной. Эти люди как будто живут в параллельном мире. Суперлига — это полная ерунда, и об этом знают все, кроме них, — не скрывает своего раздражения глава Европейской федерации (УЕФА) Александр Чеферин.

Менее года прошло с тех пор, как 12 великих клубов попытались совершить революцию в футболе, объявив под покровом ночи конкурс на звание League Champions — спонсируется американским холдингом JP Morgan и имеет призовой фонд в 3,5 миллиарда евро.

Сделка с Суперлигой по-прежнему связывает 11 из 12 клубов-основателей. Исключением должен быть Интер

Суперлига продержалась всего несколько десятков часов. Угрозы УЕФА, политическое вмешательство и массовые протесты болельщиков заставили все шесть английских клубов (Челси, Арсенал, Тоттенхэм, Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Ливерпуль), а также Милан, Интер Милан и Атлетико Мадрид быстро выйти из него.

На поле боя остались только «Реал», «Барселона» и «Ювентус Турин». И именно президент последнего клуба Андреа Аньелли является главным архитектором переработанной версии проекта, идущей рука об руку с боссами «Реала» (Флорентино Перес) и «Барсы» (Хоан Лапорта). «Если бы это был фильм, он, вероятно, назывался бы «Суперлига 2: Возвращение», — комментирует крупнейшая итальянская ежедневная газета Gazzetta dello Sport.

Новая формула допускает повышение и понижение. В общей сложности 40 команд будут соревноваться на двух уровнях: 20 в первой и 20 во второй лиге.

Он будет открытым, а это означает, что, по крайней мере теоретически, к нему может присоединиться любая команда. Участники будут квалифицироваться на основе их результатов на домашних соревнованиях. Отцы-основатели Суперлиги недавно направили письмо в Европейский Союз. Они заверили их, что не намерены отрезать себя от национальных лиг.

— Каждый раз, когда я читаю об этом, я нервничаю и думаю, что они лгут больше, чем Владимир Путин, — говорит он, испанская Ла Лига. президент Хавьер Тебас и Чеферин предупреждают: — Они могут создавать свои собственные соревнования, но не ждите, что им разрешат играть в наших кубках.

Глава УЕФА год назад пригрозил бунтовщикам исключением из футбольной семьи. Словенец говорит, что ими движет исключительно жадность, и постоянно повторяет, что реформа Лиги чемпионов, которая вступит в силу в 2024 году, — лучший ответ на растущие потребности клубов. Будет больше команд (36 вместо 32), матчей и денег. Традиционный групповой этап исчезнет, ​​будет создана общая таблица, каждый из участников проведет перед плей-офф десять матчей (сегодня шесть) — половину на своем стадионе, половину в гостях.

Создатели Суперлиги не сдаются. Они обратились в Суд ЕС в Люксембурге. Они ждут решения о том, является ли УЕФА единственной организацией, которая может управлять соревнованиями, или клубы должны иметь возможность организовывать свои собственные. Они утверждают, что Европейская федерация получает прибыль от турниров и является монополистом на рынке.

— Я очень доверяю судам. В любой отрасли важно свободно выходить на рынок. Футбол нуждается в глубоких реформах, подчеркивает Аньелли. Он также отмечает, что соглашение Суперлиги по-прежнему является обязательным для 11 из 12 клубов, подписавших его. Единственный, кто подстраховался на случай его отставки, — это «Интер». Это значит, что нас ждет еще не одна судебная баталия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Жадность — исправленная версия. Тема формирования суперлиги возвращается быстрее, чем мы думали
Биткойн ниже 42 тыс. долларов, но все еще в восходящем тренде