Жалобы ЕС на Китай из-за кражи патентов

Европейский союз подал в ВТО жалобу на Китай в связи с тем, что его суды не позволяют европейским компаниям защищать патенты на средства связи

Complaints Union Tue China For Patent Theft & oacute; w

Нгози Оконджо-Ивеала, генеральный директор ВТО

Европейская комиссия подала жалобу в Женеве от имени 27 стран на то, что компаниям ЕС не разрешено подавать иски в иностранные суды для защиты своих патентных решений. Комиссия также проконсультировалась с властями США и Японии, где владельцы таких патентов имеют схожие проблемы и хотят, чтобы споры решались в соответствии с глобальными техническими стандартами, а не властями Пекина. Производители мобильных телефонов должны получить лицензии Basic Patent Compliance (SEP) для своих продуктов, которые соответствуют определенным международным стандартам.

Европейская комиссия утверждает, что китайские суды с августа 2020 года издают «антисудебные постановления», запрещающие компаниям из ЕС обращаться в иностранные суды под угрозой крупных штрафов. В одном случае это было 130 тысяч. евро в день, и такие действия мешают компаниям вести переговоры о лицензионных сборах с китайскими производителями смартфонов.

Брюссель не упомянул названия китайских компаний в своей жалобе. Крупнейшими производителями таких телефонов являются Oppo, Vivo, Xiaomi и Honor, ранее принадлежавшие Huawei. Патенты SEP принадлежат Nokia и Ericsson. Комиссия несколько раз поднимала вопрос с китайцами, но безрезультатно, пишет Reuters. В своей жалобе в ВТО она утверждает, что Китай нарушает Соглашение о торговых правах на интеллектуальную собственность (ТРИПС). Китай сожалеет о шаге Союза и настаивает на том, что он всегда придерживается многосторонней торговой системы.

У ВТО есть 60 дней, чтобы проконсультироваться с обеими сторонами, после чего она может запросить вердикт комиссии. Вся процедура может занять много лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Жалобы ЕС на Китай из-за кражи патентов
Олигарх потерял свой дом в Лондоне. Проукраинские сквоттеры захватили его имущество