Желающих работать аудитора меньше, требований все больше и больше

Последние годы принесли огромный технологический прогресс в работу аудиторов и внешних аудиторов. Требования растут, как и конкуренция за кандидатов. Работа в сфере аудита, как никакая другая профессия, дает возможность быстро набраться опыта.

Желающий аудитор работать меньше, требований больше и больше

Партнеры по дискуссии под названием «Профессия аудитора — какими компетенциями должен обладать внешний аудитор»: BDO в Польше, Deloitte в Польше, EY в Польше, KPMG в Польше, PwC в Польше

Аудиторская индустрия чувствует себя менее незаинтересованной в молодых людях, выходящих на рынок труда, и количество штатных аудиторов в последние годы сокращается. Это опасное явление, — оценили участники дебатов о текущих требованиях к аудиторам, организованных «Parkiet» и «Rzeczpospolita». В то же время магнитом для молодежи могут стать значительные возможности развития и технологический прогресс, происходящий в этой отрасли.

Тяжелая работа, но развивающая

Количество компаний, предоставляющих аудиторские услуги, в последние годы сокращается, как и количество соискателей. — Причины более низкого интереса к работе аудитора или внешнего аудитора можно найти главным образом в растущей конкуренции на польском рынке труда, — пояснила Агнешка Налевайко, партнер отдела аудита EY Polska. Кроме того, растет сложность задач и риск, связанный с профессией внешнего аудитора, что заставляет молодежь чаще принимать решение о выборе другой профессии. С другой стороны, по мнению участников дебатов, профессия аудитора и внешнего аудитора по-прежнему пользуется уважением и престижем, и это не меняется. — Я не вижу больших угроз для индустрии и популярности профессии аудитора, но мы переживаем огромную трансформацию, в том числе цифровую. Появление глобальных организаций и аудит предприятий такого типа просто накладывают новый пласт вызовов, — подчеркнул Налевайко.

По мнению участников дискуссии, положение отрасли напрямую зависит от состояния внутреннего рынка капитала. Однако до тех пор, пока есть компании, которые ищут источники финансирования, будет необходимость в аудите. — Эти два вопроса неотделимы друг от друга, — сказал Андре Хелин, президент BDO Polska. Поэтому количество внешних аудиторов и спрос на их услуги определяются развитием рынка капитала. — Давайте посмотрим на польскую биржу. Торговля многими акциями не очень ликвидна, и многие из таких компаний, если бы у них были ресурсы, решили бы уйти с биржи, — оценила Хелин. Он согласился с тем, что нынешняя среда не очень привлекательна для молодежи. По его мнению, это также может быть результатом сокращения задач. — Многих интересует междисциплинарный характер работы в аудиторских компаниях, включая финансы, бухгалтерский учет, налоги, трудовое право, коммерческое право, и ограничение задач аудитом может быть обескураживающим, — сказал он.

Участники дискуссии признали, что работа аудитора и внешнего аудитора развивает широкий спектр компетенций. — Многолетняя практика формирует самостоятельность, самостоятельность, дает большой опыт. Возникает вопрос, адекватна ли чисто контролирующая функция обучению и усилиям, думал Хелин. Несколько иное мнение высказал Марцин Обронецкий, президент Польского агентства по надзору за аудитом. — Если бы трансформация аудиторских компаний в консалтинговые компании дала какие-то положительные эффекты, мы бы это уже знали. Это глобальная тенденция, которая продолжается уже несколько десятков лет. А это путь в никуда для аудита, — оценил Обронецкий. Он пояснил, что тогда может возникнуть конфликт интересов. — Существует огромная разница между тем, что такое аудит, и тем, что представляет собой налоговый консалтинг или другие консультационные услуги. Да, за аудит платит аудируемое лицо, но получателем этого материала является заинтересованное лицо, инвестор, подчеркнул он.Например, когда мы проверяем банк, вкладчики должны видеть, что это безопасное учреждение , пояснил президент PANA. Другое дело, в свою очередь, например, налоговое консультирование. — Возможно, эти две темы (снижение интереса к работе аудитора и вопрос разделения оказываемых услуг) связаны, потому что в обществе существует большое непонимание того, что и для кого аудит, — указал Обронецкий. По его словам, сокращение числа внешних аудиторов в Польше очень заметно. В то же время он заверил, что PANA пытается побудить молодежь, например, в университетах, перейти к аудиту. Он признал, что это важно не только для самой биржи, но и для всей экономики. Количество компаний, которым предстоит или уже предстоит пройти аудиторскую проверку, можно оценить примерно в 40 тысяч.

— Я думаю, что общее количество кандидатов на работу за последние два-три года похоже, но мы видим разные тенденции, — сказал Марек Гайдзиньски, партнер, руководитель отдела аудита KPMG в Польше. Однако, по его мнению, многие кандидаты в конечном итоге предпочитают работать на более специализированных должностях, чем те, которые предлагал рынок в последнее десятилетие. — Молодые люди заинтересованы в работе в аудиторских компаниях, но в то же время у них сегодня много альтернатив, — признал Гайдзинский. Он также отметил, что профессия аудитора до сих пор является одной из немногих, позволяющих за относительно короткий срок, даже около пяти лет, набраться опыта во всех сферах хозяйственной деятельности. — Мы узнаем то, что никто другой не может. Следовательно, так много аудиторов оказываются в советах директоров листинговых компаний. Эта тенденция наиболее заметна в англо-саксонских странах, признал эксперт KPMG.

Участники дискуссии обратили внимание на проблему продления срока службы сотрудников и привлечения большего количества новых людей из-за утомительного характера обязанностей. — Эта работа основана на проектах, которые имеют свои сроки, иногда пересекающиеся. На самом деле сложно работать в таком спринте три-четыре месяца, вести два-три таких проекта одновременно, — признал Гайдзинский. Он добавил, что, по мнению молодежи, работа в аудите интересна, но ее слишком много. Адриан Карась, управляющий партнер отдела аудита Deloitte в Польше, согласился с ним. — Очень важен вопрос управления количеством проектов, к которым повышаются нормативные и методические требования. Он отметил, что отрасль движется в направлении, когда исследования сокращаются, а цены на услуги растут. Это также может быть способом улучшить условия труда и стимулом остаться в отрасли.

Технический прогресс

Участники дискуссии уделили много внимания техническому прогрессу в работе аудиторов, который может побудить молодых людей работать. — То, что для одних является проблемой или недостатком, для других может быть преимуществом. Компетенции людей, присоединяющихся к аудиторским фирмам, меняются, и, как это происходит с новым поколением, не все хотят развиваться так быстро, получать столько знаний и наращивать свой потенциал, — сказал Кшиштоф Сечковски, партнер PwC Polska. Он заверил, что аудиторская компания является прекрасным местом для реализации и расширения компетенций.

Кроме того, есть две области, которые очень перспективны и в которых молодые люди могут увидеть большие возможности. Во-первых, это технологии, а во-вторых, человеческий аспект. — Профессия аудитора сильно меняется в связи с растущей ролью технологий, что делает эту работу очень привлекательной для молодежи. Сменяющие друг друга поколения все больше и больше любят находить себя в технологиях и в мире множества данных, — отметил Сечковски. По его мнению, это направление будет набирать обороты в ближайшие годы. Однако, помимо технологии, межличностные отношения играют огромную роль в работе по одитингу, хотя со временем технологии могут заменить людей в определенных областях. Отношения между людьми, однако, никогда не будут автоматизированы, аудит есть и всегда будет основываться на командной работе, выстраивании отношений, лидерских компетенциях, работе в условиях цейтнота и все чаще в международной группе, — заверили участники дискуссии. — С этой точки зрения я считаю профессию аудитора очень перспективной для молодежи, — подчеркнул Сечковский.

проф. Анна Карманска из Варшавской школы экономики обратила внимание на огромный интерес студентов к работе в сфере больших данных. — Это не меняет того факта, что интерес к бухгалтерскому учету и аудиту в экономических вузах, естественно, есть, — заверила Карманская. — Благодаря таким технологиям мы можем анализировать до 100 процентов. операций доходов или расходов, а не той же выборки, которая составляла всего лишь промилле операций, как это было раньше. Это гигантский скачок, — добавил Гайдзинский.

Однако участники дискуссии согласились с тем, что технология не может полностью заменить человека. Самое главное — это доверие к аудиту, а не к инструменту.

Обратная связь:

Кшиштоф Сечковски, партнер PwC в Польше:

Использование новых технологий в процессе аудита финансовой отчетности открывает перед внешними аудиторами и аудиторами возможности, о которых еще несколько лет назад можно было только мечтать. Мы наблюдаем прогрессирующую тенденцию отказа от случайного изучения отдельных, отобранных данных, например операций по доходам или затратам, и постепенно переходим к изучению всего населения, наборов данных или учетных записей. Технология позволяет добиться отличных результатов.

Андре Хелин, президент BDO Poland:

Роль и задачи внешних аудиторов тесно связаны с функционированием рынка капитала. Поскольку предприятия ищут капитал для развития, существует также необходимость проверки финансовых данных, что является основанием для принятия решения о предоставлении этой поддержки. Сегодня мы наблюдаем цифровизацию аудиторских задач и финансовых процессов, как в процессе создания данных, так и в процессе их анализа. Это оказывает влияние на задачи, а также на форму работы внешних аудиторов.

Агнешка Налевайко, партнер отдела аудита, EY Polska:

Методы работы внешних аудиторов постоянно трансформируются. Часть этой работы будет выполняться удаленно, а цифровые инструменты и данные будут играть все более важную роль в аудите в будущем. Это также требует соответствующей подготовки кандидатов в будущие аудиторы или расширения компетенций в наших командах. Эти компетенции относятся как к работе с данными, так и к их анализу, а также к способности рассказать, что показывают данные.

Партнер Марек Гайдзиньски, руководитель отдела аудита KMPG в Польше:

Все новые продукты, внедряемые отраслью, через год-два становятся стандартными. В результате используемых нами технологий, например, в области больших данных, то есть анализа больших данных, клиенты могут взглянуть на знакомый им бизнес с совершенно другой, пока неизвестной стороны. Мы видим большой интерес со стороны правления и комитетов по аудиту к таким исследованиям, и это является большой добавленной стоимостью для наших получателей. Это позволяет нам снизить риск тестирования.

Адриан Карась, управляющий партнер отдела аудита, Deloitte в Польше:

< p class="articleBodyBlock article - параграф" id="block-id-t8okvM5h1_"> Итак. Аудит в режиме реального времени – это концепция, которая является следствием того, что происходит с нашими клиентами, особенно в самых современных сферах экономики. Наши клиенты осуществляют множество транзакций в режиме реального времени, и объемы растут. Как следствие, нам приходится работать эффективнее и быстрее, регулярно проверяя эти данные. Работа над концепцией аудита в режиме реального времени, вероятно, уже ведется в каждой крупной компании, как на глобальном уровне, так и на уровне страны.

Партнеры по дискуссии «Профессия аудитора — какими компетенциями должен обладать внешний аудитор»: BDO в Польше, Deloitte в Польше, EY в Польше, KPMG в Польше, PwC в Польше

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Желающих работать аудитора меньше, требований все больше и больше
Сберегательные облигации теряют свое очарование. Правительство не помогает НБП в подавлении инфляции