Железная дорога ускоряет тендеры, но на это нет денег

Запланированные инвестиции не обеспечены финансированием ЕС, без которого они не будут двигаться. Кроме того, финансовая нестабильность сопровождается беспрецедентным ростом расходов.

 Железная дорога ускоряет тендеры, но нет на это денег

С января компания PKP Polskie Linie Kolejowe (PLK), управляющая железнодорожной инфраструктурой, объявила тендеры на модернизацию и реконструкцию линии на 13,5 млрд злотых. Это более чем в четыре раза превышает стоимость процедур, объявленных за весь 2021 год, и составляет всего 3,1 млрд злотых, но ускорение инвестиций оказывается очевидным. На заявленные проекты денег нет.

только для ЕС

Это результат затяжных трений в правительственном лагере, связанных с ликвидацией Дисциплинарной палаты Верховного суда, что не позволяет Еврокомиссии разблокировать деньги в рамках Национального плана реконструкции. — Создается впечатление, что ПЛК что-то происходит, потому что строительная отрасль потребовала проведения тендеров. Они были объявлены, чтобы успокоить рынок, но польские железные дороги зависят, были и будут зависеть от фондов ЕС, говорит Адриан Фургальский, президент группы экономических консультантов TOR и глава Железнодорожного бизнес-форума, организации, объединяющей работодателей. По его мнению, не только КПО, но и другие фонды ЕС могут быть заблокированы из-за отсутствия договоренности с Еврокомиссией о реформе судебной системы.

«Железные

Это был бы черный сценарий для железных дорог, потому что только программа «Рейл +» основана на национальном финансировании, которое имеет лишь дополнительное значение для расширения железнодорожной инфраструктуры. — Между тем, в случае крупных инвестиций, осуществляемых PLK, также реализуемых совместно с местными органами власти в рамках региональных операционных программ, мы ничего не будем делать без финансирования ЕС, — добавляет Фургальский.

Тендеры, объявленные в этом году PLK, касаются модернизации, среди прочего, линии в провинции. Силезский — от Бендзина через Сосновец, Катовице, Тыхы до границы в Зебжидовицах, а также объезд Познаньской железной дороги или реконструкция станции Слупск. В производство также входят модернизация железнодорожной линии № 104 Хабовка-Новый Сонч, модернизация станции Оструда, работы на железнодорожной линии № 104. Geniusze – Kuźnica Białostocka и реконструкция маршрута от станции Катовице-Шопенице через Катовице до станции Катовице-Пиотровице. — Тендеры позволят реализовать инвестиции, запланированные в соответствии с новой финансовой перспективой ЕС на 2021-2027 годы, — говорит Мирослав Семенец, представитель PLK.

Время покупки

По словам Якуба Маевского, президента фонда ProKolej, железнодорожная компания выигрывает время и рассчитывает решить проблему осенью. — Объявляя тендеры на проекты без финансового покрытия, PLK исходит из того, что предвосхищает факты. А когда появится финансирование, у него будет несколько месяцев в запасе, — говорит Маевский. Однако он оговаривает, что к проблеме, возникающей из-за финансовой нестабильности, необходимо добавить еще одну, связанную с массовой инфляцией в отрасли. — У меня такое впечатление, что все эти расходы и сметы прошлогодние, а значит, они не в полной мере учитывают то, что произошло с марта этого года. Может оказаться, что большую часть бюджетных планов придется проверять, поскольку ожидания инвесторов и подрядчиков значительно расходятся, подчеркивает Маевский.

По данным Польской ассоциации работодателей в строительстве (PZPB), компании, реализующие железнодорожные инвестиции, имеют проблему с оттоком украинских рабочих из-за войны, по ним ударила очередная волна роста цен на топливо, энергию и материалы, особенно сталь и изделия из меди, т.е. рельсы и тросы. ПЛК утверждает, что анализирует ситуацию на рынке и корректирует по ситуации на постоянной основе действия, направленные на ограничение влияния повышения на выполнение работ. — В апреле 2022 года мы изменили лимит индексации с 5%. на 10 процентов стоимость контракта, в то же время мы снизили обеспечение заявки в тендерах до 0,5%, что очень важно для небольших компаний, — подчеркивает Иренеуш Мерхель, президент PLK. В договорах на выполнение строительных работ предусмотрены авансовые платежи за исполнение договора или досрочное вознаграждение за материалы.

Но представители отрасли считают, что в нынешних рыночных условиях этого недостаточно. — Нынешние механизмы индексации не в состоянии полностью компенсировать подрядчикам беспрецедентный рост затрат, — говорит главный экономист PZPB Дамиан Казмерчак.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Железная дорога ускоряет тендеры, но на это нет денег
Reuters: Шольц и Путин обсудили тарифы на газ в рублях