Железный луч собирается улучшить качество Железного купола.

Армия обороны Израиля понимает, что нынешняя трехуровневая ПВО может оказаться недостаточной в будущем, особенно в случае совместной атаки боевиков «Хизбаллы» и ХАМАС. Именно поэтому местная оборонная промышленность постоянно работает над решениями, которые будут поддерживать противовоздушную оборону. Одним из них является система мощного лазерного оружия Iron Beam (Keren Bar’zel /Iron Beam), поступление которой на вооружение планируется максимум через три года. Он разрабатывается компанией Rafael Advanced Defense Systems и финансируется Министерством обороны Израиля.

Ожидается, что успешные испытания заткнут рты критикам, которые видят в системах управляемой энергии, более известных как лазеры, мелодию. далекого будущего. Майкл Лурье, новый генеральный директор американского подразделения Rafael, рассказал в недавнем интервью Breaking Defense, что огневые испытания, проведенные шесть месяцев назад, убедили Кахала продолжить финансирование проекта после десятилетий экспериментов с лазерами.

«У нас больше нет технических или научных проблем, — заверил Лурье. Это сейчас инженерная проблема, потому что вопрос не в том, сделаем ли мы это, а в том, когда и сколько времени это займет. Армия обороны Израиля хотела бы, чтобы она работала сегодня, завтра, но в реальности на это уйдет два-три года.

«Железный луч» мощностью более 100 киловатт должен стать дополнительной мощностью, которая в будущем дополнит «Железный купол», также построенный Рафаэлем для защиты Израиля от ракет, минометных гранат, беспилотных летательных аппаратов и полчищ мини- дроны. Лурье настаивал на том, что «Железный луч» никогда полностью не заменит «Железный купол». Вместо этого Израиль планирует интегрировать обе системы. Существующая инфраструктура останется на месте и будет доступна для лазерных эффекторов. По сути, «Керен Бар'зель» просто станет еще одним доступным вариантом, который можно будет использовать против налетающих агентов воздушного разбоя.

Испытания, проведенные 14 апреля 2022 г. компанией «Рафаэль» и Государственным бюро исследований и разработок, были большое значение для развития системы .развития (МАФАТ) в Минобороны. В различных сценариях демонстратор успешно перехватывал беспилотные летательные аппараты, а также минометы, неуправляемые и противотанковые ракеты. Испытания были определены как важная веха в программе разработки мощной лазерной системы — наземной и авиационной — для борьбы с высокоинтенсивными угрозами дальнего действия.

<

Взаимодействие кинетических и лазерных эффекторов будет неизбежным, если мы посмотрим на недостатки каждого из них. В то время как кинетический снаряд может уничтожить цель сразу после попадания, лазеры требуют удержания луча на цели. Это может быть сложно, и если погода плохая, лазерная система может оказаться неэффективной против приближающихся целей. Лазерный луч, с другой стороны, движется со скоростью света, для достижения цели требуется гораздо меньше времени, и его использование дешевле по сравнению с производством и покупкой тамиров.

Система имеет радиус действия до 7 километров и уничтожает цель в течение четырех секунд после контакта. Предполагается, что он будет совместим со многими радарами, находящимися на вооружении Израиля, и может быть установлен на транспортных средствах. В принципе было бы более уместно определить дальность как «несколько километров», поскольку она может варьироваться в зависимости от силы луча, цели и погодных условий. Эффекты поражения электрическим током будут разными: в одних случаях цель взорвется, а в других просто обездвижится и упадет. У Рафаэля уже есть идеи, как доработать систему и создать мобильные или корабельные версии с самонаведением, а также усилить лазерный луч или обеспечить более короткое время нейтрализации.

Представители Рафаэля указывают, что успех «Железного луча» на основе, в частности, решения о его интеграции с Iron Dome, что устраняет многие сложности, которые возникли бы в автономной системе. Керен Бар'зель в настоящее время неподвижна, поэтому инженерам не нужно беспокоиться о весе и доступной мощности.

Объединение лазера с «Железным куполом» и использование американской технологии, используемой для его создания, несомненно, наложит на него экспортные ограничения Израиля. Согласно Breaking Defense, Рафаэль ведет переговоры с конкретной компанией о продаже лазеров Пентагону. Переговоры идут полным ходом, и почти наверняка Локхид Мартин является загадочной компанией. В 2021 году Рафаэль объявил о планах сотрудничества с этой компанией.

Иерусалим возлагает большие надежды на программу разработки лазерного оружия. В августе 2022 года газета «Ха-Арек» сообщила, что Израиль планировал потратить 500 миллионов шекелей (около 700 миллионов долларов) на разработку «Железного луча» после того, как Вашингтон, по-видимому, изначально отказался внести свой вклад в финансирование. По неофициальной информации, во время визита Джо Байдена на Ближний Восток политики хотели собрать около $300 млн для софинансирования этой инициативы.

В соответствии с планами Израиля, гибридная система лазерного оружия будет созданы: корабли) и установлены на самолетах (за эту часть отвечает Elbit Systems). Уже в июне 2021 года удалось сбить беспилотный летательный аппарат с помощью лазера, установленного на самолете Cessna 208B Grand Caravan. Испытания проводились 151-й ракетной экспериментальной группой ВВС Израиля с базы Пальмахим.

Израиль ожидает, что Вашингтон позже внесет свой вклад в финансирование программы, хотя американцы сами экспериментируют с лазерами, в том числе установленными на транспортных средствах и кораблях. В 2020 году на USS Dewey типа Arleigh Burke уже была успешно установлена ​​лазерная система ODIN (Optical Dazzling Interdictor, Navy). SHORAD (Directed Energy Maneuver-) развитие потенциала. Противовоздушная оборона ближнего действия).

Дебют в AUSA

Как мы отмечали во введении, укрепление многоуровневой противоракетной обороны Израиля — два Системы семейства «Стрела» (номер 2 и 3), «Железный купол» и «Праща Давида» — важный элемент построения герметичного неба перед лицом возможного одновременного конфликта с Израилем. На выставке Ассоциации армии США 2022 в Вашингтоне , который открылся сегодня, Рафаэль впервые продемонстрировал публике эту лазерную систему противовоздушной обороны, поскольку это первая лазерная система, задокументировавшая захват самых разнообразных h воздушные угрозы.

Железный луч собирается улучшить качество Железного купола.

Stryker под управлением DE M-SHORAD во время испытаний в Форт-Силл.
(Армия США/Джим Кендалл)

На вашингтонской выставке Рафаэль тоже хвастается Stunner как решением ПВО средней дальности. Этот тип ракет является эффектором пращи Давида, предназначенной для борьбы с ракетной артиллерией большой дальности, баллистическими ракетами малой дальности и крылатыми ракетами. По словам представителей компании, Stunner можно подключать к различным системам ПВО и ПРО. attachment-155451″ loading = «lazy» width = «1281» height = «720» class = «size-full wp-image-155451″ alt=»» />

Испытательные стрельбы ракетами Chec 3 ( Ronite, под лицензией CC-BY-SA-4.0)

Chec 3 — третий уровень защиты, предназначенный для перехвата баллистических ракет средней/дальней дальности в конечной дальности полета до 2400 километров . Двухступенчатая ракета-перехватчик с кинетической боевой частью EKV (Exo-atmospheric Kill Vehicle) поражает цель за пределами атмосферы (свыше 100 километров), что обеспечивает дополнительную степень защищенности от ядерных, биологических или химических боеголовок.

По израильским данным, с 10 по 17 мая 2021 года по территории Израиля было совершено 3100 ракетных обстрелов. В свою очередь, в ходе трехдневной борьбы в начале августа 2022 года «Исламский джихад» выпустил из Газы более 1000 ракет. Подсчитано, что в результате дуэли с ХАМАС может производиться до 1500 пусков в день, а по некоторым источникам до 2000. Хотя эффективность «Железного купола» оценивается разными источниками в 85–90%, такое количество выпущенных ракет перехватить будет крайне сложно. И даже в случае успеха цена ведения такого конфликта будет высока.

Читайте также: Zumwalt совершает свой первый боевой полет, но ВМС США не собираются об этом говорить прямо

Рафаэль

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Железный луч собирается улучшить качество Железного купола.
Сейм постановил: местных выборов в 2023 году не будет.