Железный набор компетенций, необходимых в работе

Выпускникам университетов не хватает большинства навыков, связанных с логическим мышлением, принятием вызовов, независимостью, общением и творчеством.

Набор железных навыков для работы

— Пандемия Covid-19 подчеркнула необходимость вооружить учащихся железным набором компетенций завтрашнего дня: этот набор представляет собой сочетание навыков межличностного общения и цифровых навыков. Это результат исследования «Несоответствие компетенций в программах поддержки студентов и докторантов», которое было проведено командой из Ягеллонского университета по заказу Национального центра исследований и разработок.

Исследователи проверили, действительно ли поддержка в укреплении компетенций студентов, предлагаемая университетам благодаря европейским фондам в рамках проектов Оперативной программы развития знаний и образования (POWER), способствовала сокращению разрыва между образовательным предложением университетов и потребностями рабочей силы. рынок. Это было проверено путем анализа профессиональной судьбы двух групп выпускников по 400 человек, принимавших участие в программах развития компетенций (ПКК) во время учебы, а также в модулях компетенций в рамках интегрированных университетских программ, являвшихся продолжением проектов ПКФ.

Железный набор компетенций для работы

Их профессиональная судьба была проанализирована с точки зрения более короткого и более длительного — нескольких лет опыта работы на рынке труда. Оказалось, что целых 84 процента. Участники ZPU видят положительное влияние программы на их будущее положение на рынке труда.

Анализ и исследования, проведенные экспертами Ягеллонского университета, показали, что во время учебы стоит укреплять в основном две группы компетенций; те, которые определяют хорошее профессиональное положение выпускника, повышая его шансы на рынке труда сразу после выхода на этот рынок, а также те, которые вызывают наибольшее беспокойство у работодателей.

Как пояснила д-р Магдалена Елонек, руководитель исследования и эксперт Центра оценки и анализа государственной политики Ягеллонского университета, в первую группу входят профессиональные компетенции, особенно те, которые подтверждены профессиональными сертификатами, языковые компетенции (т.е. коммуникативные на иностранном языке), а также цифровые компетенции. Под последними в широком смысле понимается использование цифровой среды для выполнения профессиональных задач (включая онлайн-безопасность).

В свою очередь, во вторую группу входят в основном общие и социальные компетенции, в том числе логическое мышление, самостоятельность (наряду с самоорганизацией работы), коммуникативность, принятие вызовов, целеустремленность, креативность и забота о балансе между работой и личной жизнью. навыков больше всего не хватает у выпускников, претендующих на должности в компаниях опрошенных работодателей.

Исследователи из Ягеллонского университета отмечают здесь серьезную проблему; общие и социальные компетенции, которые так важны для хорошего профессионального функционирования работника, не могут быть развиты быстро. Поэтому важна логика их поддержки. По мнению Магдалены Елонек, в этом случае стоит начинать инвестиции в развитие компетенций как можно раньше – желательно уже со второго семестра обучения – с сильным акцентом на формирование общих и социальных компетенций в первые годы обучения.

С другой стороны, в последнем семестре стоит сосредоточиться на участии в типично профессиональных учебных курсах, которые готовят их к выходу на рынок труда.

Выпускники, участвующие в проектах ZPU, в ходе опроса признали, что профессиональные сертификаты, полученные в ходе программы, представляют собой потенциальное конкурентное преимущество на рынке труда в непростом 2020 году, когда вспышка пандемии заморозила решения о наборе персонала во многих компаниях.

Как отмечают авторы исследования, до пандемии много говорилось о желаемом сочетании программных и цифровых компетенций выпускники. Глобальный кризис в области здравоохранения, вызванный Covid-19, который ускорил процессы автоматизации и цифровизации в экономике, еще больше подчеркнул необходимость тренировать этот набор навыков во время учебы. Есть также много признаков того, что доля удаленной работы будет постоянно увеличиваться, что потребует от сотрудников хорошо развитых ИТ-компетенций, а также самоорганизации работы и баланса между работой и личной жизнью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Железный набор компетенций, необходимых в работе
Тейлор против Серрано. О такой драке они мечтали с детства