Женщины эффективнее справляются с вирусными инфекциями

При некоторых вирусных инфекциях, особенно вызванных РНК-содержащими вирусами, такими как SARS-CoV-2, клетки иммунной системы вырабатывают интерфероны типа I. Этот ответ сильнее у женщин, чем у мужчин, обнаружили французские ученые.

Женщины более эффективны против вирусных инфекций

Интерфероны типа I — это белки, которые помогают регулировать иммунную систему. Они продуцируются иммунными клетками, называемыми «плазмоцитоидными дендритными клетками», в ответ на стимуляцию их рецепторов TLR7 и TLR9, особенно чувствительных к чужеродным нуклеиновым кислотам. Французские ученые обнаружили, что иммунный ответ намного сильнее у женщин, хотя пока неясно, сохраняется ли эта разница с возрастом. Их исследование было опубликовано в журнале eBioMedicine.

Когда появился вирус SARS-CoV-2, было обнаружено, что у мужчин развиваются более тяжелые формы COVID-19, чем у женщин, что приводит к более высокой мужской смертности. Это связано с тем, что женщины уравновешивают более высокие уровни интерферонов, чем мужчины. Также было показано, что предпродукция IFN типа I плазмоцитоидными дендритными клетками в дыхательных путях защищает от тяжелых форм заболевания. Это гендерное различие относится не только к SARS-CoV-2, но и к другим вирусам, таким как грипп или ВИЧ.

-YOKfpL6-9 _ «>Объяснение этому еще не окончательно. Однако недавние исследования показывают, что эта разница в небольшой степени обусловлена ​​гормонами (эстрогенами) и в большей степени половыми хромосомами. Большинство генов устойчивости находятся на Х-хромосоме, которые встречаются дважды у женщин и только один раз у мужчин.

Сохраняется ли это преимущество иммунитета на протяжении всей жизни? Чтобы проверить это, ученые исследовали влияние пола и старения на выработку цитокинов, в том числе IFN-α (подкатегория интерферонов типа I), в группе из 310 здоровых добровольцев (145 мужчин и 165 женщин) в возрасте от 19 до 97 лет. . Цитокины продуцировались in vitro после химической стимуляции различных рецепторов.

Исследовательская группа впервые обнаружила, что при стимуляции TLR7 только плазмацитоидные дендритные клетки продуцируют IFN-α. Более того, из семи протестированных воспалительных молекул только IFN-α продемонстрировал различные уровни продукции в зависимости от пола. У женщин был достоверно более высокий уровень IFN-α независимо от возраста.

Хотя количество плазмоцитоидных дендритных клеток снижается с возрастом, секреция IFN-α оставалась значительно выше у всех участников исследования, даже у самых старых из них. , по сравнению с мужчинами того же возраста. Поэтому женщины, в том числе в пожилом возрасте, более устойчивы к SARS-CoV-2 и другим вирусным инфекциям.

Ученые считают, что половые гормоны, синтез которых снижается в постменопаузе, вероятно, не имеют существенного значения для этого преимущества. «Тот факт, что разница в продукции IFN-α между полами сохраняется с возрастом и выше у женщин даже спустя много времени после наступления менопаузы, нельзя объяснить исключительно действием половых гормонов. Генетические факторы, связанные с Х-хромосомой, играют ключевую роль», — объясняет Жан-Шарль Гери, соавтор исследования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Женщины эффективнее справляются с вирусными инфекциями
Кадони признался, что его новая подруга далека от шоу-бизнесу