Женщины на рынке труда. Польша с одним из самых низких показателей в Европе

 Женщины на рынке труда. Польша с одним из самые низкие показатели в Европе

В Польше уровень занятости среди женщин меньше, чем в среднем по ЕС, особенно в двух возрастных группах: 25-29 лет, т.е. молодые матери, и 60-64 года, т.е. женщины, решившие выйти на пенсию в кратчайшие сроки. Это означает неиспользованный потенциал, в ситуации, когда нехватка кадров становится все заметнее, а демографическая структура не оставляет иллюзий относительно направления развития рынка. Еще одна проблема на рынке — низкий процент женщин на руководящих должностях.

— Мы находимся в первых рядах стран по количеству женщин, владеющих и управляющих компаниями, но здесь речь идет о малом бизнесе. Действительно, мы хорошо видим в статистике, где польские женщины могли «стоять за независимость», потому что это не требовало больших денег, давало возможность совмещать работу с домом, и часто было вынужденным, потому что другого выхода у них просто не было. , им оставалось только это сделать, — говорит информационному агентству Newseria Biznes Генрика Бочняж, председатель Главного совета Конфедерации Левиатана, основатель Академии лидерства Генрики Бочняж. — Но чем выше, тем хуже. Чем крупнее компания, тем меньше женщин на руководящих должностях, независимо от того, входят ли они в правление или наблюдательный совет. И тут статистика беспощадна.

Из отчета Dun& Брэдстрит показывает, что женщины владеют 32,5 процента. все компании, но их доля снижается. Как и доля женщин на должностях генеральных директоров (с 23,5% до 19,5%) и членов советов директоров (с 30% до 25%). В 2021 году только 6 процентов. листинговых компаний президентом стала женщина, т.е. на пятую часть меньше, чем в 2020 году. Между тем, по данным Центрального статистического управления за третий квартал 2021 года (по данным BAEL), женщины составляли 45,4%. трудящиеся.

— Вы видите, что существует очень простая взаимосвязь между теми странами, которые используют инструменты, которые так или иначе заставляют компании вводить квоты, и теми, которые этого не делают. В первой группе у нас есть с десяток стран, довольно значительных: Италия, Франция и Германия, не говоря уже о Норвегии, у которых есть квоты, особенно в государственных компаниях, потому что это касается в первую очередь крупных компаний, — приводит примеры Хенрик. Бочняж. — Есть страны, которые используют т.н. мягкие инструменты, и Польша также является одним из них. У нас есть система мониторинга на бирже, где вы должны указать процент женщин в правлениях и наблюдательных советах. Если он очень низкий, компания должна определить, что она намерена сделать, чтобы его изменить. И здесь, конечно, все компании обещают изменить это в светлом будущем. С другой стороны, если нет инструментов, которые форсируют эти изменения, этот процесс занимает много времени.

Однако в Польше мы наблюдаем растущую экономическую неактивность женщин , вызванное сначала снижением их пенсионного возраста и социальных выплат (500+), а затем пандемией COVID-19. И это несмотря на явные различия в высшем образовании. Среди работающих — менее 28,5%. мужчины против 46,4 процента женщины. Тем не менее, Несоразмерность в заработке и ранге занимаемых должностей говорит о неблагоприятном положении женщин.

— Это неиспользованный потенциал. Рынок труда в настоящее время ищет сотрудников, и мы в Польше позволяем себе иметь один из самых низких показателей участия женщин на рынке труда в Европе, и мы начинаем использовать все больше и больше инструментов, которые вытесняют их с этого рынка, — подчеркивает основатель Академии Лидеров Хенрик Бочняж.

В 2020 г. ожидаемая продолжительность здоровой жизни составила 59,2 года у мужчин и 63,1 года у женщин, что означает снижение по сравнению с предыдущим годом на 0,5 и 0,2 года соответственно. Так, в среднем женщины выходят на пенсию в полном составе, а мужчины продолжают работать почти шесть лет после потери полной трудоспособности. Это приводит к гораздо более низкой пенсии, потому что женщины работают на пять лет меньше (и даже больше, если они берут отпуск по уходу за ребенком), а заработанных денег должно хватить на дольше.

— Позже они фактически получают пенсию по голоду, оставаясь полностью зависимыми от системы поддержки или от семьи, — говорит Хенрика Бочняж. — Конечно, у каждой женщины должно быть право выбора, и если она хочет остаться дома и присматривать за детьми, это прекрасно, но нехорошо, если система навязывает такое поведение. Потому что мы прекрасно знаем, что если ты уйдешь с рынка труда, который так динамичен, вернуться обратно будет очень сложно. Это видно по статистике – доля женщин, имеющих более двух детей, на рынке труда падает еще больше. И большинство из них женщины, потерянные на рынке труда, потому что при таком быстром росте новых технологий их очень трудно наверстать.

Проблема в том, что в Польше большая часть обязанностей связана с домашним хозяйством. , уход за детьми, но и пожилые родители ложатся на плечи женщин.

— Мы можем жаловаться на систему, что у нас очень низкий пенсионный возраст, что используются такие инструменты, как 500+, которые побуждают людей оставаться дома и не выходить на рынок труда, но также есть много вещей, которые зависят от женщины. Я думаю, что предстоит многое сделать, чтобы убедить их в том, что они признают, что они могут, могут и будут преуспевать, — объясняет председатель Главного Совета Конфедерации Левиатанов. — Очевидно, что это требует усилий, это вопрос риска, большей ответственности, это, безусловно, вопрос изменения всего окружения, потому что мы в этом отношении очень консервативная страна.

Это очень хорошо иллюстрируют данные за период пандемии. В третьем квартале 2021 года 1,3 % людей были неактивны из-за семейных обязанностей, связанных с ведением домашнего хозяйства. безработных мужчин и 13,3 процента. — в 10 раз больше — женщины . Часто оказывается, что совмещать работу и семейную жизнь женщинам слишком сложно, в ущерб первой. Системных решений в этом плане тоже нет. Речь идет не только о местах в яслях и детских садах, но и, например, о послаблениях при трудоустройстве воспитателей, продвижении гибких моделей работы, привлечении отцов к уходу за детьми. Тем более что чем больше детей в семье, тем сложнее вернуться к работе. В то время как польские женщины в среднем лучше справляются с одним ребенком, чем европейские женщины, с двумя детьми, особенно в возрасте до шести лет, а в основном с тремя, уровень занятости обычно ниже.

— Поэтому нам нужна долгосрочная перспектива. стратегия. Здесь ничего нельзя сделать за месяц. Либо мы увидим, как это выглядит в других странах, где уровень рождаемости на самом деле намного выше, чем в Польше, и начнем это применять, либо через мгновение у нас возникнут удивительные проблемы на рынке труда, — объясняет Хенрика Бохняж, основатель Академии Лидерства. — Для меня большой вызов на данный момент — дать женщинам право выбора, и создать такие условия, чтобы это были их решения, а не какие-то идеологические приказы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Женщины на рынке труда. Польша с одним из самых низких показателей в Европе
Американские истребители F-18 уже находятся в Польше. «Это символ укрепления фланга НАТО»