Женщины — наш самый большой шанс

Расширение возможностей женщин не только откроет новые рынки, но и укрепит конкурентоспособность и положение Европейского Союза в мире. Достижения в области гендерного равенства могут помочь преобразовать нашу экономику.

 Женщины - наш величайший шанс

Тереза ​​Червинска, Лилиана Павлова, Джельсомина Виглиотти

Ограничение экономических возможностей женщин — как путем отказа от поддержки их бизнеса, так и путем игнорирования их идей и опыта — оказывает негативное влияние на общие экономические результаты и ограничивает инновации , без которого мы не решим такую ​​важную проблему, как изменение климата.

Мы должны уделять больше внимания поддержке женщин-предпринимателей — и не только потому, что это правильно с этической и социальной точек зрения. Это просто окупается. Предоставление женщинам равных возможностей и, таким образом, более эффективное использование их потенциала могло бы довести экономику до 160 триллионов долларов.

Женщины, создающие стартапы в Европе, встречаются редко. Отчасти это связано с тем, что женщины открывают меньше фирм, чем мужчины. Хотя они составляют более половины населения, присутствует менее трети предпринимателей. И хотя компании, основанные женщинами, получают менее половины инвестиционного капитала, чем компании, основанные мужчинами, они получают в два раза больше дохода на каждый вложенный доллар.

Это неравенство особенно заметно в сегменте венчурного капитала. Даже если женщины решают создать стартап, у них возникают проблемы с финансированием. В 2021 году женщины-предприниматели привлекли лишь небольшую часть своих венчурных инвестиций — всего 1%. По ту сторону Атлантики ситуация ненамного лучше. В 2021 году женщины-предприниматели в США получили всего 2 процента венчурное финансирование — как минимум с 2016 года

Диверсификация в высших корпоративных позициях также влияет на улучшение их финансовых результатов. Компании с сильным представительством женщин в советах директоров имеют около 28 процентов. больше шансов на достижение лучших результатов, а компании с гендерно-дифференцированными управленческими командами — на 25%

Конкретные действия для поддержки женщин

Исследование отдела консультационных услуг Европейского инвестиционного банка по инновационному финансированию «Финансирование женщин-предпринимателей: как стимулировать рост» показало, что Европейский союз постепенно улучшает доступ к финансированию в рамках венчурного капитала и начального капитала для бизнеса, которым владеют и управляют женщины. Все больше и больше женщин создают собственные взаимные фонды или играют роль основных партнеров в фондах венчурного капитала.

Однако Европа по-прежнему отстает от других регионов мира с точки зрения участия женщин в венчурном капитале и других частных инвестициях. Уровень предпринимательства среди европейских женщин также низок, всего 5,7%. (для сравнения, средний показатель для остального мира — 11%).

2. Гендерно-чувствительные инвестиции путем создания специальных фондов и финансовых инструментов для поддержки женского предпринимательства. Некоторые препятствия, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели на своем пути, носят структурный характер. Например, ожидается, что генеральные партнеры внесут от 1% до 3% капитала в новый фонд. Инвесторы могут быть не в состоянии позволить себе такие инвестиции или покрыть операционные расходы до того, как фонд станет прибыльным. У них также может быть не такой послужной список, как у их сверстников, что затрудняет сбор средств.

3. Помощь женщинам в поиске финансирования и получении технических консультаций, необходимых для развития их бизнеса. Большинство женщин используют для открытия бизнеса собственные сбережения и средства, предоставленные членами семьи, что может существенно ограничивать развитие компании. Исследования, проведенные во Франции, показали, что 10 процентов денег возвращаются в банк для поддержки. женщин-предпринимателей, т.е. почти на треть меньше, чем мужчин. Национальные инициативы, такие как Enterprise Ireland, Центр развития промышленных технологий в Испании или Bpifrance, обеспечивают финансирование начинающих компаний, принадлежащих женщинам, но могут уменьшаться по мере роста бизнеса.

4. Поддержка женщин-предпринимателей в секторах, где их явно не хватает, таких как высокие технологии, науки о жизни, инженерия и математика (STEM). Результаты исследования Европейской комиссии She Figures 2021 показывают, что, хотя число женщин, работающих в исследовательском секторе, медленно растет, женщины по-прежнему недостаточно представлены в качестве изобретателей во всех областях технологий.

Это означает, что одно из наиболее динамичных направлений экономического роста — передовые технологии и инновации — развивается без учета вклада, опыта и перспектив половины населения. Отсутствие женских образцов для подражания также оказывает сильное влияние на девушек, интересующихся областями STEM.

Меньше слов, больше дел

Иногда достаточно пролить свет на проблему, чтобы найти решение. В 2019 году Европейский совет по инновациям поставил перед собой цель увеличить количество стартапов под руководством женщин, финансируемых в рамках его программы Accelerator. Пригласив больше женщин представлять свои компании потенциальным инвесторам и увеличив участие женщин в комитете до 50%, совет увеличил это число с 8% до 29%. процент стартапов, возглавляемых женщинами, получающих финансирование от Акселератора.

Мы набираем обороты. В 2021 году в Европе было зафиксировано рекордное количество успешных выходов из женских стартапов в форме IPO, выкупов и поглощений. Однако количество женщин, преодолевающих барьеры, работая или инвестируя в высокотехнологичные отрасли, должно превышать критическую массу, чтобы иметь возможность успешно бороться с укоренившимися предрассудками. Также необходимо больше данных о трудностях, с которыми сталкиваются женщины, чтобы частные банки и правительства могли лучше поддерживать равные возможности.

Расширение возможностей женщин не только откроет новые рынки, но и укрепит конкурентоспособность и положение Европейского Союза в мире, а также станет выражением озабоченности по поводу проблемы социальной справедливости. К женщинам относятся по-разному, но они предоставляют обществу наилучшие инвестиционные возможности. Есть признаки того, что достижения в области гендерного равенства могут изменить нашу экономику. Однако женщинам не уделяется должного внимания, и они не получают достаточного финансирования. Это не справедливо и не мудро, давно пора это изменить.

8

проф. Тереза ​​Червиньска, Лилиана Павлова, Джельсомина Виглиотти — вице-президенты Европейского инвестиционного банка

«Женщины

EIB

Женщины — наш лучший шанс

EIB

Женщины - наша лучшая возможность

EI Б

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Женщины — наш самый большой шанс
Заместитель мэра Мариуполя: Солдаты будут защищать город до последнего раунда