Женщины в Украине не сдаются. Бизнес продолжается

Швейные машинки — наши винтовки, — говорит владелец компании, которая шьет бронежилеты.

Женщины Украины не сдаются. Они продолжают бизнес

Швеи, которые до войны шили бронежилеты, шили платья и рубашки с народными узорами.

Ресторан Этно Бамбетель расположен в подвале старинного доходного дома в центре Львова. Толстые стены, стальные балки под потолком, стальные межкомнатные двери. Как в приюте.

— Потому что это действительно когда-то было приютом, и теперь это снова может быть приютом, — смеется Лидия Лукович, владелица Бамбетла, и начинает рассказывать мне о своих делах. Во время разговора звучат сирены: во Львове воздушная тревога. «Вы пришли как раз вовремя», — замечает хозяйка.

Ресторан не работает, хотя конечно может принять людей в случае тревоги как убежище. Это одно из четырех заведений общественного питания госпожи Лидии. Два она должна была закрыть. Сначала Covid-19 был препятствием во всей гастрономии, а теперь не хватает сотрудников. — Половина моей команды, в основном женщины с детьми, уехали в Польшу и Испанию, — сетует ресторатор.

Рядом с нашим столом несколько дам лепят пельмени, но не на продажу. Это волонтеры, которые готовят еду для беженцев, для армии и для всех нуждающихся на фронте. Таким образом, Лидия, хоть и зарабатывает меньше, чем до войны и пандемии, пытается поддержать борьбу за победу.

Нехватка сотрудников, особенно женского пола, является большой проблемой для всех украинских компаний. Ведь подавляющее большинство из 4 миллионов беженцев, покинувших Украину, составляют женщины. Хотя во Львовскую область, расположенную вдали от районов боевых действий, отправлено около 400 тысяч беженцев с востока Украины, мало кто из них ищет работу. Администрация Львова запустила для них специальную брокерскую точку, но пока зарегистрировалось всего 430 человек, что составляет один процент от всех. «Большинство верят, что война скоро закончится, и они смогут снова быть вместе. Отсюда и небольшой интерес к работе в нашем регионе, — комментирует Степан Куйбида, директор департамента экономической политики Львовской областной администрации (сейчас переименованный в Военный округ).

Ситуация в украинской экономике действительно плохая. Министр экономики Украины Юлия Свириденко заявила в понедельник, что военные потери Украины на сегодняшний день превысили 560 миллиардов долларов. Потери инфраструктуры оцениваются в 119 миллиардов долларов, а ВВП уменьшится на 112 миллиардов долларов. По оценкам различных экономистов, падение ВВП Украины составит от семи до тридцати процентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Женщины в Украине не сдаются. Бизнес продолжается
Олимпиада в Пекине. Китай готов