Жизненно важных препаратов не хватает. Причина цены

Нет наркотиков Причина в цене

Все больше больниц не имеют иммуноглобулинов — препаратов, необходимых для спасения жизней, в том числе больные с врожденными иммунодефицитами. Производители предпочитают продавать их на Западе по более высоким ценам, чем в Польше, но это не единственная причина, — пишет в выходной день издание «Газета Выборча».

Газета поинтересовалась у Национального фонда здоровья, есть ли у него проблемы с доступом к иммуноглобулинам. Пресс-секретарь, — как отмечает "GW" — не отвечает да или нет, отправляет короткое письмо с таблицей. Из него видно, что в период с января по ноябрь 2020 года 2268 пациентов получили иммуноглобулины в рамках лекарственных программ — всего более 627 214 граммов. В соответствующем периоде 2021 года в программах находилось 2 383 пациента Количество введенных иммуноглобулинов: 628 925 грамм.

Количество пациентов в программах увеличилось на 5 процентов, а потребление иммуноглобулинов возросло всего на 2 промилле, — отмечает "GW".

Газета добавляет, что, в отличие от Национального Фонд здоровья Минздрава присылает очень развернутый ответ, из которого видно, что компенсируется аж 86 препаратов, содержащих иммуноглобулины. Больницы покупают их на тендерах.

«Это не централизованно организованные тендеры. Министр здравоохранения, действуя в рамках применимых положений закона, не может обязать ответственное лицо участвовать в конкретном тендере, организованном больницей & # 34; — подчеркивает Управление связи Минздрава, цитируемое газетой.

С другой стороны — как указывает "GW" Подавая заявку на возмещение, компании обязуются обеспечить непрерывность поставок и «непрерывное удовлетворение спроса», а в случае отсутствия продуктов, допущенных на рынок в Польше, больницы могут с согласия министерства импортировать другие из-за рубежа.

" Проблема в том, что проблема глобальная. Причиной стала пандемия. Иммуноглобулины производятся из плазмы, а донорство крови рухнуло во времена COVID-19. Количество доноров крови уменьшилось, а значит и запасы плазмы сократились & # 34; — подхватывает газета.

"ГВ" она узнала от нескольких компаний, чьи иммуноглобулины возмещаются, что только одна доставляет полностью. Человек осознает их лишь частично. Остальные вообще их не реализуют и не участвуют в тендерах, объявленных больницами. По данным министерства, компании не подают заявки на тендеры именно потому, что не могут гарантировать поставки «на ожидаемом уровне». И больница может налагать штрафы за невыполнение родов.

Штрафы, как сообщается в ежедневных заметках, также могут быть наложены министерством за невыполнение родов по всей стране. До сих пор этого не было сделано ни в случае с иммуноглобулинами, ни с любым другим лекарством, которого нет или нет в Польше.

Газета указывает, что лекарства, покрываемые компенсацией в Польше, являются одними из самых дешевых в Европе. Когда иммуноглобулинов не хватает, производители предпочитают продавать их на Западе. Им это выгоднее. Поэтому министерство согласилось на повышение. «Официальные цены на иммуноглобулины выросли на 18 процентов. до 62 процентов» — подчеркивает санаторий.

Цены зависят от дозы и концентрации и очень разные. Есть увеличение с 416 до 638 ​​злотых или с 4,3 тысячи. до 5,1 тыс. злотых за флакон. Однако во многих случаях они не сдвинулись с места. Парадокс в том, что именно в Польше не хватает иммуноглобулинов. По мнению специалистов, плазма польских доноров крови является одной из лучших в мире.. Однако завода по фракционированию плазмы у нас нет, и все последующие попытки построить его годами заканчивались неудачей. В министерстве успокаивают, что компании, выигравшие прошлогодний тендер на закупку польской плазмы, обязались продавать половину произведенных из нее иммуноглобулинов в Польше. Однако производство занимает много времени, поэтому, даже если это произойдет, оно будет самым быстрым во второй половине года, читаем мы. (ПАП)

ктл/амак/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Жизненно важных препаратов не хватает. Причина цены
МИД России выступил с заявлением по Польше. «Это разрушает двусторонние отношения»