Jltv — еще одна военная машина с гибридным приводом

Компания Oshkosh Defense раскрыла секрет JLTV с гибридным приводом под названием eJLTV. В середине 2021 года он участвовал в полевых испытаниях. Официальной презентации ждали до сих пор, так как еще были мелкие исправления. Производитель заявляет, что естественным следствием является снижение расхода топлива, что снизит зависимость от растущих цен на топливо (хорошо видно сегодня) и его поставок на поле боя (что является большой логистической задачей).

При этом электропривод не должен вызывать снижения мощности, КПД и уровня защиты. Снижение акустической сигнатуры должно улучшить возможность скрытного передвижения и ведения разведки в непосредственной близости от противника, а меньший выброс выхлопных газов положительно скажется на тепловой сигнатуре и уменьшит выброс загрязняющих веществ. Новый привод должен гарантировать экономию топлива на 20%, улучшить коэффициент мощности и внедорожные качества. От полного заряда батареи он сможет двигаться минут тридцать.

Автономность eJLTV, которая может перезарядить Литий-ионный аккумулятор на 30 киловатт-часов всего за тридцать минут. Транспортное средство также должно быть своего рода генератором, который будет передавать 115 киловатт-часов энергии и подавать электричество на внешние устройства, что сократит количество электрогенераторов во время миссии. Армия США и Корпус морской пехоты США надеются частично решить проблемы с инфраструктурой зарядки аккумуляторов, которую сложно обслуживать на поле боя или во время экспедиционных миссий.

Командование армии США консервативно относится к eJLTV, но признает, что литий-ионные батареи — это будущее для таких компонентов, как радиоприемники, когда двигатель выключен. Время покажет, будет ли следующая партия автомобилей с электрическим приводом. JLTV предлагается армии и корпусу морской пехоты США, а также вооруженным силам других стран. На данный момент их заказали Великобритания, Черногория, Литва, Северная Македония и Бразилия. Привод можно заменить на уже сданных автомобилях, поэтому потенциал представляется очень большим. Вооруженные силы США предполагали в общей сложности 54 000 JLTV, но в последние годы это число сократилось.

Электрический преемник Брэдли

JLTV — еще один американский автомобиль, оснащенный гибридным приводом. Опыт зарубежных предприятий насчитывает даже десятилетие. Такой привод появился у прототипа танка будущего в составе Наземной боевой машины (GCV). В 2012 году компания BAE Systems совместно с Northrop Grumman представила первую в мире боевую машину пехоты с гибридным электроприводом (HED), предназначенную для борьбы за преемницу M2 Bradley (не первую и, как позже выяснилось, не последнюю

Испытания HED мощностью 1100 кВт проводились на стационарной испытательной установке Hotbuck в компании BAE Systems Santa Clara, Калифорния. . Hotbuck интегрировала компоненты HED, включая привод, двигатели, генераторы, драйверы и программное обеспечение. По заверениям компании, высокий крутящий момент на всех скоростях движения должен был гарантировать высокое ускорение (до 70 км/ч за 7,8 секунды) и проходимость по бездорожью. Естественным преимуществом GCV должна была стать возможность бесшумного подхода к противнику и пониженная тепловая сигнатура.

Графика, иллюстрирующая преимущества введения гибридный привод в боевых машинах пехоты GCV.
(BAE Systems)

В BAE Systems подчеркнули, что HED обеспечит до 20% меньше расхода топлива, чем при использовании только обычного привода, что должно было способствовать снижению общих затрат на снабжение топливом на поле боя. После перехода на режим сгорания автомобиль должен был потреблять всего 17,45 литров топлива в час. По расчетам инженеров, это гарантировало экономию более 20 литров по сравнению с обычными приводами, использовавшимися в то время.

M2 Bradley

В прошлом году Управление быстрого развития мощностей и критического проектирования армии США поручило компаниям BAE Systems и QinetiQ интегрировать гибридный электропривод с M2 Bradley. Программа направлена ​​на повышение эффективности транспортных средств и мощности вырабатываемой энергии. Это, несомненно, шаг к увеличению модернизационного потенциала, так как множественность оптико-электронных устройств требует большей мощности.

Тестовый стенд Hotbuck.
(BAE Systems)

Присутствие QinetiQ в программе не случайно, так как компания разрабатывает электротрансмиссию Modular E-X-Drive, ключевой элемент HED. Интеграция HED с Bradley происходит в основном на предприятиях BAE Systems в Стерлинг-Хайтс, штат Мичиган, и в Сан-Хосе, Калифорния. Окончательная интеграция будет проходить в Стерлинг-Хайтс. Ожидается, что HED не потребует серьезных структурных изменений в самоходной платформе. Он должен быть пригоден для использования в гусеничных бронетранспортерах AMPV, модернизированных 155-мм артиллерийских гаубицах M109A7 PIM (Paladin Integrated Management) и системах залпового огня M270 MLRS.

Скоро на Абердинском полигоне и полигоне Юма, штат Мэриленд Полигон в Аризоне будет испытывать M2A3. В настоящее время у BAE Systems есть один прототип с гибридным приводом. Строительство второго должно быть завершено в марте. Положительные испытания станут пропуском для переустановки двигателей не только на машины этого типа, но и на другие машины американских вооруженных сил (после соответствующих конструктивных доработок). Наиболее проблематичным является поиск дополнительного места при сохранении топливного бака.

Вечный Humvee

QinetiQ также работает с AM General над гибридной версией HMMWV. Цель — замена восьмицилиндрового дизеля мощностью более 6 л. Должны быть возможны различные комбинации размещения аккумуляторов не только в зависимости от версии автомобиля, но и от конкретных задач, которые он будет выполнять. Это, вероятно, также означает, что его можно переконфигурировать, чтобы уменьшить количество батарей в пользу большей полезной нагрузки по мере необходимости или наоборот, для более длительных поездок на электричестве. Игра стоит свеч, так как армия США все еще планирует заказать больше техники.

Jltv — еще одна военная машина с гибридным приводом

Визуализация системы гибридного привода в HMMWV.
(QinetiQ)

Компания QinetiQ North America участвует в более крупном проекте роботизированной боевой машины. Вместе с другой американской компанией Pratt& Компания Miller Defense поставила гусеничную беспилотную машину RCV-L на базе экспедиционной модульной автономной машины (EMAV). Командование развития боевых возможностей Сухопутных войск изучает гибридную машину массой до 7 тонн на предмет ее пригодности на современном поле боя.

< h4>Что происходит в Европе?

В сентябре компания Nordic Robotic Wingman выпустила проект наземного «беспилотного крыла» компании Nordic Robotic Wingman. Универсальная модульная гусеничная платформа с гибридным приводом создана на шасси Type-X RCV (Robotic Combat Vehicle) производства эстонской Milrem Robotics. Он был вооружен башенной системой семейства Kongsberg Protector. Предназначен для выполнения задач по общей огневой поддержке бронетанковых и механизированных подразделений, разведке поля боя, картографированию местности с целью обнаружения позиций противника, указания целей для артиллерии и уничтожения артиллерийских позиций противника.

Министерство вооруженных сил Франции активно рассматривает возможность использования гибридных силовых установок в военных транспортных средствах. Идеи касаются многоцелевых бронетранспортеров VBMR Griffon и колесных боевых машин пехоты VBCI. Пэрис сообщил, что к концу 2022 года будет создан демонстратор гибридной технологии Griffon, который пройдет жесткие испытания, а полученный опыт будет использован для разработки накопителя для VBCI.

ECRB Jaguar станет одной из французских военных машин, которые могут получить гибридный привод.
(MBDA)

Есть большая вероятность, что силовые агрегаты позже будут доступны не только колесные разведывательные машины Jaguar EBRC, но и машины, выпускаемые по программе MGCS. В дальнейшем привод планируется установить на машины VBAE, т.е. первые дистанционно управляемые машины, которые будут использоваться французской армией и станут преемниками патрульных машин VBL.

мир ископаемого топлива будет забыт в грядущие десятилетия. Расцвет сервиса Griffon и Jaguar наступит в то время, когда доступ к энергоресурсам будет подвергаться усилению международной конкуренции. Исходя из тех же предположений, компания Arquus Defense разработала легкую бронемашину Scarabée, которая в ряде применений может быть прямым конкурентом JLTV.

Согласно расчетам, собранным за 2019 год, французские военные использовали 835 000 куб. нефтепродуктов. 7% этой величины приходится на дизельное топливо, используемое транспортными средствами сухопутных войск. Это обошлось французскому налогоплательщику в 667 миллионов евро. Ввод в эксплуатацию новых машин наряду с разветвленными системами оптико-электронных систем наблюдения и дистанционно управляемых модулей вооружения может привести к увеличению потребности в топливе на 30%. Напомним, что к 2030 году Земная армия получит 1872 транспортника Griffon и 300 разведывательных машин Jaguar.

Полная или частичная электрификация сейчас распространена на гражданских автомобилях, но не принята на вооружение военных машин. Гибридные приводы имеют противников и сторонников по обе стороны Атлантики. Евросоюз хочет подготовиться к тому времени, когда использование гибридных дисков в военных целях станет неизбежным. Более двух лет назад Европейское оборонное агентство запустило проект, связанный с исследованием гибридной силовой установки для военного применения HybriDT. Программа проводится под эгидой Германии, но к ней присоединились Австрия, Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Словения и Швеция. Цель — проверить возможность использования гибридного привода в военных целях.

Читайте также: Tierminatory и Т-72Б3 сотрудничали во время учений на Урале

Oshkosh Defense

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Jltv — еще одна военная машина с гибридным приводом
Правда ли Моргенштерн в армии: какие есть новости