Jsw: Спасательная операция на шахте Пневек была прекращена. Опасный регион будет изолирован

JSW :

Принято решение прекратить спасательную операцию на шахте Пневек в Павловицах, чтобы чтобы извлечь 7 горняков, район, находящийся под угрозой исчезновения, будет изолирован, — сообщил в пятницу утром в Павловицах президент Jastrzębska Spółka Węglowa Томаш Цудны.

Это решение откладывает возможность связаться с жертвами взрывов в среду до тех пор, пока атмосфера в изолированном районе не стабилизируется — возможно, на несколько недель. «Это очень сложные решения, но это безопасность спасателей, которые выполняли бы свои задачи с очень большим грузом, даже отправка их в такой опасный район была бы безответственным решением». — заявил в пятницу журналистам президент Томаш Кудны.

Директор шахты Пневек Александр Шимура сообщил, что руководство компании и шахты уже поговорило с семьями пропавших без вести горняков, которые первыми были проинформированы о принятом решении.

«Примерно десять минут назад в присутствии генеральных директоров и меня состоялось интервью с семьями и женами пострадавших рабочих, которые пока остаются внизу. Эти люди первыми узнали об этой трагической для них ситуации, и мы взяли их под широко понимаемую психологическую помощь со стороны шахты. Пожалуйста, поверьте, что это очень трудные ситуации & # 34; — сказал директор Шимура.

В среду без четверти ночи на шахте Пневек в Павловицах произошел первый взрыв и воспламенение метана в районе разработки лавой N-6 на уровне 1000 метров. Пока акцию проводили две группы спасателей, разыскивающих трех рабочих, произошел вторичный взрыв. По данным JSW, оба взрыва в среду произошли с интервалом менее трех часов. На данный момент подтверждена гибель пяти пострадавших в авиакатастрофе — 4 человека погибли в шахте, 1 скончался в больнице. К моменту очередной вспышки в четверг шесть человек находились в тяжелом состоянии. Около дюжины рабочих получили легкие ранения.

Спасательная операция была направлена ​​на поиск семи пропавших без вести, но в четверг вечером в шахте Пневек произошло еще четыре взрыва метана. Во время работы двух горноспасателей в количестве пяти человек при расширении воздуховода (воздухозаборника — ПАП), который должен был обеспечить доступ к разыскиваемым, приборами — обоими принадлежащими — было показано резкое ухудшение параметров атмосферы. спасателями и оперативным штабом. Спасателям было приказано отойти на базу, и когда они уже направлялись к ней, раздался первый взрыв. Согласно информации, предоставленной Силезским воеводой Ярославом Вечореком, 8 спасателей были госпитализированы с травмами, не угрожающими их жизни. Во время 3 последовательных взрывов, о которых было известно по показаниям приборов шахты, людей там больше не было.

«В районе стало опасно проводить акцию против горняков в стене» — подчеркнул вице-президент JSW по техническим и операционным вопросам Эдуард Паздзёрко, заверив, что решимость связаться с жертвами взрывов в среду была очень высока. Паздзёрко подчеркнул, что самый безопасный метод сейчас — закрыть зону, изолировать ее на некоторое время, заполнить инертными газами, а через некоторое время — по результатам измерений — возможно, снова войти в эту зону, чтобы повторить спасательную операцию. операции, начатые ранее.

"Эта стабилизация нужна — система медленно стабилизируется — чтобы успокоиться и исключить дальнейшие неконтролируемые всплески. Это позволит вам позже оценить ситуацию и начать изолировать территорию как наиболее безопасное решение. К сожалению, изоляция, потому что мы не будем полагаться на дальнейшее определение, кроме как поставить под угрозу следующих хозяев & # 34; — оценил вице-президента JSW по техническим и операционным вопросам.

Президент Центральной горноспасательной станции Петр Бухвальд рассказал, что спасательная операция с самого начала проводилась в сложных условиях, хотя спасателям приходилось сталкиваться с аналогичными действиями. «Разного рода вентиляционные нарушения в той части, где произошла вспышка, говорят о том, что мы должны в первую очередь стабилизировать вентиляционную ситуацию, которая сегодня очень сложная. Спасатели всегда идут, в любой ситуации, на грань риска. Однако мы должны создать условия, чтобы они работали хорошо и безопасно». — отметил он.

Бухвальд сообщил, что утром группа в оперативном штабе, расширенная за счет специалистов, обсудила возможности изоляции района. Были проанализированы четыре варианта выделения. «На данный момент мы предприняли лишь шаги по стабилизации чисто вентиляционной ситуации. Может быть, через 10-15 часов эта ситуация нормализуется, и мы снова будем принимать решения среди экспертов и ученых, какой вариант мы будем использовать, когда речь идет о прямой изоляции. На данном этапе это необходимость & # 34; — подчеркнул президент CSRG.

Президент Бухвальд добавил, что с самого начала операции в зону риска был введен азот, то есть инертный газ. «Если мы сейчас вообще подавим количество воздуха, которое направляется в эту область, мы вызовем то, что через другие разломы, трещины, которые есть в этой области, будет поступать метан из других месторождений. Этот метан хоть и является взрывоопасным газом, но также инертный газ — если он заполнит это пространство, то не взорвется, но создаст оболочку и перекроет доступ кислорода, который подавит и погасит эту угрозу&#34 ; — пояснил Бухвальд.

Отвечая на вопрос о временных перспективах дальнейших действий, президент JSW Томаш Кудны, в частности, напомнил: аналогичная авария на шахте Бжеще, когда разыскиваемый рабочий был раскопан через несколько месяцев. " При выделении области мы оставляем в этой области хроматографические линии; будем анализировать атмосферу за пробками на постоянной основе и тогда, через какое-то время, можно будет решить, можно ли въезжать в ту зону" — указал он.

"Сегодня, при той информации, которой мы располагаем, невозможно определить дату" — зарезервированный. Он признал, что это был вопрос «месяцев» повторного входа в зону бедствия. " Другого варианта здесь нет: это большая площадь, большая территория, мы пытаемся разобрать все виды доступа через отверстия, пустить туда инертные газы, заглушить это все, но только после изготовления изоляционных пробок , герметизация подачи воздуха в зону & # 34; — уточнил Кудни.

Отвечая на вопрос о дальнейшей добыче в Пневеке, президент напомнил, что это одна из четырех стен завода, которые до сих пор давали 3 тыс. тонн коксующегося угля в сутки. & # 34; После закрытия области мы увидим, какое влияние это окажет, как реорганизовать транспортные модели, модели перевозки, потому что область, которую нужно закрыть, очень большая. Остальные стены сами по себе могут вывести & # 34; — добавлен. (PAP)

авторы: Анна Гумулка, Матеуш Бабак

lun/mtb/lena/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Jsw: Спасательная операция на шахте Пневек была прекращена. Опасный регион будет изолирован
Украинская армия хвастается успехами: на мосту уничтожена российская колонна