К годовщине Варшавского восстания: Бачинский глазами молодежи

Выставка под открытым небом «Бачинский без фильтра» перед Кордегардой, галереей Национального культурного центра в Варшаве, представляет 34 самых интересных работы из конкурса для молодежи на фотографии, вдохновленные поэзией Кшиштофа Бачиньского. Их выбрали из более чем тысячи поданных заявок. Выставка приурочена к 78-й годовщине начала Варшавского восстания.

К годовщине Варшавского восстания: Бачиньский глазами молодежи

Выставка перед Варшавской Кордегардой

Выставка напоминает о том, что 23-летний Кшиштоф Бачиньский, один из величайших поэтов поколения Колумба, погиб в первые дни Варшавского восстания. 4 августа во дворце Бланки он был застрелен немецким снайпером, стрелявшим из здания Большого театра. Молодой поэт был тогда автором около 500 стихотворений. Большинство из них были созданы во время войны. Четыре тома его стихов родом из времен оккупации — «Замкнутое эхо», «Две любви», «Поэзия избранная», «Поэтический лист №1»

Кшиштоф Бачиньский также был вовлечен в подполье. Он хотел драться. Летом 1943 года он вступил в разведывательно-штурмовые группы Армии Крайовой и начал службу во взводе «Алек», а затем в роте «Руды» батальона «Зоська», где стал заместителем командира 3-го взвода. 3-й роты.

-eNg_v12bue «>Участвовал, в том числе, в диверсионной акции Т-У, в ходе которой штурмовиками были взорваны пути и сошел с рельсов немецкий поезд, а затем и дислоцированные там солдаты. Вспышка Варшавского восстания застала его возле Театральной площади. Из-за невозможности добраться до места сосредоточения вышестоящего отряда он присоединился к добровольческому отряду под руководством Лесслава Коссовского и провел там последние минуты своей жизни.

Поколению Бачинского пришлось сделать трудный выбор. Поэзия Бачинского — визуальная, катастрофическая, символическая, выражающая противоречивые эмоции — универсальна. Он говорит голосом поколения, но также и с пронзительной личной лирической исповедью.

Его творчество повлияло на многих артистов разных поколений, от Евы Демарчик, Яцека Качмарского, Гжегожа Турнау до группы Lao Che, которая выпустила альбом » Powstanie Warszawskie» (в 2005 году), или Мели Котелук и группа Kwadrofonik, которые в 2020 году записали альбом «Астрономия поэзии». Бачинский».

23-летний Кшиштоф Бачиньский, один из величайших поэтов поколения Колумба, погиб в первые дни Варшавского восстания

Нынешняя выставка «Бачинский без фильтра» показывает, что во времена современных волнений молодое поколение также находит кого-то очень близкого ему в поэзии Бачинского и его чувствительность, которая помогает им взглянуть на свои собственные травмы, незащищенность и одиночество с более широкой точки зрения.

Конкурсные фотографии перед Кордегардой были сопоставлены со стихами, что стало непосредственным импульсом для молодых художников к созданию образов. Такое расположение выставки создает своего рода иллюстрированную поэтическую антологию, сочиненную молодежью. Некоторые говорят от имени всего современного поколения, как, например, Наталья Внек, которая для поэмы «Поколение» сделала черно-белое фото со своими сверстниками на фоне сегодняшнего урбанизированного пейзажа. Казалось бы, этой действительности ничего не угрожает, но в драматургии жестов девушек обнаруживается нарастающая тревога, страх и ужас, особенно в гармонии со строфой: «Встаем ночью. Темно, скользко./Сердце ищем – берем в руку,/слушаем: мука угаснет,/а камень останется – да – валун».

В своей работе «Городская татуировка», вдохновленной стихотворением «О город, город — Иерусалим скорби», Оскар Теул сделал историческую фотографию послевоенных руин Варшавы и составил композицию-коллаж, некоторые из которых напоминают татуировку на тело молодого человека. Таким образом, картина перекликается с коллективным плачем по поводу военной драмы, но обращается не только к прошлому. Это также сильно отмечено эмоциями современной молодежи.

Авторы большинства конкурсных фотографий были вдохновлены прежде всего лиризмом и интимным тоном стихов Кшиштофа Бачиньского, особенно о любви, посвященных жене Баси, таких как «Волшебство Бялы». Никодем Тройден проиллюстрировал это стихотворение композицией, добавляющей чувственности мимолетным переживаниям. Или «С ветром» — поэма, для которой Бенедикт Рогала создал стихотворно-метафорическую композицию, обращенную не только к чувствам, но и к размышлениям о зловещем времени.

Современная молодежь особенно чувствительна к строфам об одиночестве перед лицом травмирующих переживаний, боли беспомощности и преходящего, что обсуждалось, среди прочего, . переосмысление стихотворения «Дожди» Фелиции Блэк. На ее фотографии изображено меланхоличное лицо девушки на фоне размытого в каплях дождя пейзажа.

Лучшие конкурсные фотографии также будут выпущены в виде альбома.

Выставка работает до 18 августа; его организовали: Фонд великих историй, Фонд PGE и Национальный центр культуры под патронажем Министерства культуры и национального наследия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
К годовщине Варшавского восстания: Бачинский глазами молодежи
Богуслав Хработа: Ставим на союз с Германией, а не пугаем Фрайса в кампании