Качиньский: Дело о Пегасе Как в сказке о драконе, бегавшем по Польше

Kaczyński: Дело о Пегасе похоже на сказку о драконе, который бегал по Польше

Дело о Пегасе — это одно великое изобретение, сказка о драконе, который бегал здесь по Польше, — подчеркнул в среду Вице-премьер, президент ПиС Ярослав Качиньский. Как он отметил, он прокомментировал заявления о том, что действия спецслужб являются незаконными злоупотреблениями.

В интервью для PR24 президента ПиС спросили о планируемом визите в Польшу депутата Европарламента Эстебана Гонсалеса Понса (ЕНП) в контексте его заявлений о том, что его делегация постарается помочь польскому обществу сменить власть, которая не кажутся хорошими для Польши". Как сообщил в середине января депутат Европарламента Анджей Галицкий, депутаты Европарламента под председательством испанского депутата прибудут с наблюдательной миссией в Польшу для расследования незаконной слежки за оппозицией с помощью Pegasus.

«К этому следует относиться как к таковому выступлению перед каким-то очень слабым с точки зрения политических навыков испанским депутатом Европарламента. Я бы не стал придавать этому факту большого значения. Однако тенденция есть и от нее нужно защищаться & # 34; — сказал Качиньский.

"Все дело в Пегасе — одна большая выдумка, сказка про дракона, который бегал тут по Польше, только такого дракона нигде не было. Я говорю не о самом «Пегасе», то есть об этой компьютерной программе, а о утверждениях о том, что действия спецслужб — будь то с помощью такого или другого инструмента — имели какие-то черты, которые приписываются их, то есть это были какие-то злоупотребления, незаконная деятельность" — добавил он.

Качиньский, когда его спросили «о заявлениях о том, что в Польше есть авторитарные правительства». с ним как с лидером, он ответил, что если бы он так сказал, то был бы не столько лидером, сколько диктатором. Как он отметил, авторитаризм характеризуется тем, что центр политической власти «постоянно закреплен», а демократические механизмы, включая выборы, влияют не на того, кто у власти, а только на видимость. В таком случае, говорил он, «власть постоянная и это очень сильная власть».

По словам президента ПиС «у нас есть оппозиция, которая делает что хочет и называет себя тотальной, все еще хочет прийти к власти и хотя бы теоретически имеет эти шансы». & # 34; Это + теоретически + не означает, что существуют юридические барьеры. Если и есть какие-то барьеры, то только в умах и методах работы этой оппозиции — в первую очередь " — сказал он.

Во-вторых, отметил президент ПиС, «оппозиция в Польше имеет очень большую часть власти, потому что она имеет очень большое влияние в местных органах власти, правит во многих местных органах власти, в частности, в крупных городах». «В Польше местное самоуправление обладает очень большими полномочиями, большими, чем в подавляющем большинстве европейских стран». — отметил Качиньский. «В-третьих, оппозиция имеет преимущество в средствах массовой информации. В-четвертых, учение (Славомира) Неймана безусловно верно: суды принадлежат оппозиции, он сам говорил: + суды наши + " — добавил президент ПиС. "Короче говоря, это бред" — сказал он, подводя итоги своего ответа на вопрос об «авторитарном правительстве в Польше».

В минувший четверг Павел Кукиз подал заявление о создании парламентского следственного комитета по слежке, деятельность которого охватит 2005-2021 годы, подписано представителями оппозиционных клубов и кружков.

Идея создания этой комиссии следует выводам группы Citizen Lab, работающей в Университете Торонто. Она заявила, что с помощью программного обеспечения Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group, адвокат Роман Гертич, прокурор Эва Вжосек и сенатор от КО Кшиштоф Брейза находились под наблюдением. Телефон политика должен был быть взломан 33 раза в период с 26 апреля 2019 года по 23 октября 2019 года, когда он был начальником штаба КО перед парламентскими выборами.

Позже агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что, по данным Citizen Lab, лидер «АгроУниа» Михал Колодзейчак и Томаш Швейгерт — соавтор книги о главе МВД и администрации, бывшем главе ЦБА Мариуше Каминьском, были для слежки с помощью программы Pegasus.

В Сенате с середины января действует чрезвычайная комиссия (без следственных полномочий), которая разъясняет случаи незаконной слежки с помощью программы Pegasus.

Ранее представители правительства неоднократно уверяли, что ни одна служба не нарушала закон, а оперативный контроль если и проводился, то велся законно. Президент PiS, вице-премьер Ярослав Качиньский заявил в еженедельнике «Sieci», что создание и использование Pegasus является результатом технологических изменений, разработки зашифрованных коммуникаторов, которые невозможно прочитать с помощью старых систем мониторинга. "Было бы плохо, если бы у польских служб не было такого инструмента" — он сказал. Однако он заверил, что против оппозиции оно не использовалось.(PAP)

автор: Виктория Никалек

wni/par/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Качиньский: Дело о Пегасе Как в сказке о драконе, бегавшем по Польше
Россияне начали наступление в Луганской области. Бои на улицах Кременной