Качиньский выдвигает ультиматум и проверяет банки. Доли сектора явно снизились

Kaczyński puts Ультиматум и тесты банков. Акции сектора явно упали

Акции банков сильно падают после банковского ультиматума генерального директора Качиньского в выходные дни. Банки либо отказываются от части своей прибыли, либо облагаются налогом на сверхприбыль. Отраслевой индекс углубил годовые минимумы.

Это были не тихие выходные для инвесторов банковского сектора. Несмотря на отсутствие значимых сообщений от банковских компаний с ВФБ, удар по настроениям в отрасли в очередной раз пришелся от правящего лагеря. И с самого верха.

Президент Ярослав Качиньский, совершавший поездку по Польше в рамках предвыборной поездки в Белосток, пригрозил банкам, что, если они не поднимут процентные ставки по вкладам, правительство обложит их прибыль налогом. К концу мая прибыль отрасли в 2022 году составила 12,9 млрд злотых, т. е. 121 процент. больше из года в год.

Это очередная волна давления на сектор, который в 2022 году должен был быть признан лучшим в истории из-за роста процентных ставок и рекордных объемов ипотечных кредитов, проданных в предыдущие годы. Не прошло и полугода, как банки были «вынуждены» создать еще один фонд помощи и платить больше взносов в фонд поддержки заемщиков. Существует также угроза огромных затрат на кредитные каникулы и снижения доходов из-за введения варшавского индекса депозитного рынка (WIRD) вместо WIBOR

Теперь есть четкое сообщение о том, что прибыль будет продолжать «сокращаться». по собственному желанию или по формуле "налог на непредвиденные расходы" уже введены, в том числе в Венгрии, Великобритании или Италии. В начале июня сектор оценивал платежи только в фонд помощи в размере 3,2 млрд злотых. В свою очередь, стоимость кредитных каникул оценивается примерно в 22 млрд злотых.

В первой фазе сессии отраслевой индекс WIG-Banks временами терял более 3,7%, приближаясь к отметке 5000 пунктов, которая в последний раз наблюдалась на графике в феврале 2021 года. Распродажа с начала года составляет почти 40%. Акции банков больше всего потеряли в первый час торгов в понедельник на WIG20. Pekao был ниже на 4,4 процента, а PKO BP на 4,5 процента. за ними следуют mBank (-4,7%) и Santander (-1,7%), а в целом по банковскому портфелю больше всего потеряли Handlowy (-4,8%) и Millennium (-4,8%). Падение банков является значительным бременем для WIG20 (-0,7%) и широкого рынка WIG (-0,6%), которые теряют, хотя большинство европейских индексов фиксируют рост.

Субботнее заявление президента ПиС можно лучше понять через призму заявлений заместителя министра финансов Артура Собоня, который заявил в понедельник на Польском радио 24: «Если мы говорим о налоге на превышение прибыли, я не исключаю такого решения. Т.е. если мы увидим ситуацию, в которой это будет действенным инструментом — реагировать в ситуации, когда положением отдельных хозяйствующих субъектов злоупотребляют (…) для получения сверхприбыли за счет своих клиентов — тогда мы можем реагировать &# 34;.

МКу

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Качиньский выдвигает ультиматум и проверяет банки. Доли сектора явно снизились
Советник из Сум: Мы почти окружены. Выдержим 3-4 недели