Кадровая революция в ПиС накануне выборов. Качиньский фокусируется на молодежи

PiS реорганизует структуры на время кампании. Во главе новых округов стоят многие политики молодого поколения. Но у них будут свои сопровождающие.

Кадровая революция в ПиС перед выборами. Качиньский делает ставку на молодых

Президент ПиС Ярослав Качиньский

Ярослав Качиньский в одном из недавних интервью признал, что предвыборная кампания – самое важное время для любой партии. В Польше борьба за сейм и сенат практически идет уже много недель. В ПиС идет реорганизация. С 1 июля должны действовать 94 новых партийных округа, примерно на базе сенатских округов. До сих пор ПиС была разделена на 41 партийный округ. Это изменение призвано придать партии в «поле» (по крайней мере, таков план) новую динамику. Их возглавляют 94 новых районных полпреда. В соответствии с решениями органов ПиС, это не могут быть люди, которые также выполняют государственные функции. Это должен быть дополнительный механизм, гарантирующий, что руководители районов будут заниматься структурами, а не обязанностями в столице.

Партийные власти осознают, что без «дергивания вожжей» победить на выборах в следующем году будет сложно.

И на первый взгляд видно, что президент Качиньский во многих важных округах делает ставку на молодое поколение — 30- и 40-летних. В Варшаве полномочным представителем стал депутат Ярослав Краевский (1983 г.р.). Нынешний воевода Лукаш Кмита (1985 г.р.) отвечает за Катовице маршала Силезского воеводства Якуба Хелстовского (1981 г.р.), а за Новы-Сонч — сенатора Виктора Дурлака (1983 г.р.). Президент Stalowa Wola Люциус Надбережный (1985 г.р.) также стал полномочным представителем. Бартломей Доривальски (1979 г.р.) стал полномочным представителем в символическом для польской политики избирательном округе Коньске. В некоторых районах боссами стали опытные политики, такие как Станислав Карчевский и Кшиштоф Чоржевский. Но тенденция вполне ясна.

-GXa6sABp73″>Интересно, однако, что ПиС одновременно назначила 16 «попечителей» регионов — политиков, которые будут в каком-то смысле «контролировать» работу партийных округов в данном воеводстве. Это самые важные имена в ПиС — для провинции. За Силезию будет отвечать премьер-министр Матеуш Моравецкий, за Нижнюю Силезию – маршал сейма Эльжбета Витек, за Малопольшу – бывший премьер-министр Беата Шидло. Интересно, что многие «опекуны» политиков напрямую не связаны с регионами, за которые они отвечают. Например, Пшемыслав Чарнек будет заниматься Опольским воеводством, Рышард Терлецкий – Лодзинским воеводством, Мариуш Блащак – Варминско-Мазурским воеводством, Марек Суски – Люблином. Это что-то совершенно новое для ПиС, потому что до сих пор партия основывалась на небольших округах, а не на регионах.

Таким образом, ПиС хочет ввести своего рода надзор за новыми полпредами 94 округов, своего рода «апелляционный орган», особенно в первые месяцы перемен. Можно не сомневаться, что партийные власти отдают себе отчет в том, что без «дергания вожжей» в структурах победить на выборах в следующем году будет сложно. Застой был вызван не только пандемией, но и семью годами правления со всеми вытекающими последствиями.

Параллельно с изменениями внутри — как писала Rzeczpospolita — потихоньку начинаются примерки и предварительные обсуждения избирательных списков. До ключевого процесса в каждой партии, который в правящей коалиции, вероятно, начнется уже этой осенью, еще далеко.

Самое позднее ПиС проводит реорганизацию структур всех партий в Сейме. Через несколько месяцев еще предстоит увидеть, насколько точными были решения партийных властей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кадровая революция в ПиС накануне выборов. Качиньский фокусируется на молодежи
На Уолл-стрит небольшое снижение в конце дня, на заднем плане — показатели компаний