Каждая война — это война против детей

В новом учебном году ЕС продолжит предлагать образование всем украинским детям, бежавшим от войны. Украина и ЕС отстаивают одни и те же ценности, принципы и образ жизни. Солидарность — основа нашего партнерства, — пишут комиссары ЕС.

Каждая война - это война против детей

Усилия Европейской Комиссии и государств-членов преследуют одну цель — обеспечить непрерывное образование и обучение для всех студентов, как в ЕС, так и в Украине

С начала российского вторжения 24 февраля более 6,5 млн выходцев из Украины оказались на территории Евросоюза в поисках убежища. Большинство из них – женщины с детьми школьного возраста, которым пришлось оставить свои вещи, родных и стабильную жизнь. Мы ближайшие соседи и союзники Украины — мы знаем, что как Европейский Союз обязаны им помочь.

С самого начала кризиса нашим приоритетом было сделать так, чтобы украинские дети и семьи чувствовали себя комфортно в ЕС. В знак солидарности тысячи добровольцев открыли свои дома для беженцев. Впервые в истории мы запустили Директиву о временной защите — это очень важно для людей, спасающихся от войны. Директива предусматривает, в частности, право на образование — все беженцы из Украины в возрасте до 18 лет, которые имеют право на временную защиту, имеют право на образование и обучение в системах образования ЕС, от дошкольной поддержки через начальные и средние школы до начального профессионального обучения.

С 14 марта в Украине возобновили обучение, возможно, с помощью дистанционного обучения

Усыновление стольких детей за короткое время было общей ответственностью. Все студенты и преподаватели смогли обеспечить гладкий и дружественный прием. Не только потому, что мы понимаем важность стабильного, ежедневного, регулярного и личного контакта с другими детьми. Молодые люди, пережившие военную травму, должны иметь возможность участвовать в обучении вместе со своими сверстниками и должны получать поддержку со стороны соответствующих систем образования.

В этом контексте возникают две серьезные проблемы. В большинстве случаев дети должны выучить язык принимающей страны, чтобы участвовать в школьных мероприятиях. В то же время мы хотим дать им возможность оставаться на связи со своим родным языком и развивать свою культуру.

Мы понимаем, что украинские дети и молодежь должны оставаться в курсе родной учебной программы, содержания образования и родного языка. Это позволит им вернуться домой и продолжить учебу, как только это станет безопасным. Молодежь – будущее Украины. В то же время прием такого количества беженцев в европейские школы и университеты — это прекрасная возможность поделиться нашим европейским образом жизни и подготовить украинскую молодежь к путешествию в Европу.

Очень важную роль здесь играет очень хорошее сотрудничество с нашими украинскими коллегами. С 14 марта в Украине возобновили образование, возможно, с помощью дистанционного обучения. Цифровое и дистанционное обучение могут быть краткосрочными и среднесрочными решениями, поскольку они обеспечивают поддержание уровня образования. Поэтому в сотрудничестве с Министерством образования Украины мы позаботились о том, чтобы школьные материалы были доступны и учащимся, находящимся в ЕС.

Среди беженцев из Украины много учителей, и для их найма используются различные механизмы ускоренного найма. Обмен информацией с украинскими властями позволяет государствам-членам сверять документы об образовании с официальными базами данных, поскольку многие страны устранили административные барьеры для приема на работу и признания квалификаций.

-zhYg75YAxk»>Независимо от того, являются ли учителя из ЕС или бежали из Украины, Европейская комиссия предоставляет бесплатные ресурсы и информацию на онлайн-платформе School Education Gateway для обучения и обучения, чтобы поддержать их в их повседневной работе. Кроме того, специальные дискуссионные группы обеспечивают взаимную поддержку преподавателей и студентов в Украине и странах ближнего зарубежья; более 3000 учителей из Украины участвуют в системе eTwinning. Европейская комиссия также мобилизует средства ЕС для поддержки государств-членов, которые принимают беженцев из Украины и дают им возможность интегрироваться. Сюда входит программа Комиссии по поддержке образования, обучения, молодежи и спорта в Европе, программа Erasmus. В рамках этой программы украинские студенты за границей получают поддержку с учетом своих потребностей.

Усилия Европейской Комиссии и государств-членов преследуют одну цель – обеспечить продолжение образования и обучения для всех студентов, как в ЕС, так и в Украине, в наилучших возможных условиях. В конце этого учебного года мы можем с уверенностью сказать, что мы готовы к осени и что наши школы останутся безопасным убежищем для всех учащихся, независимо от происхождения.

Каждая война — это война против детей. Украина может рассчитывать на то, что Европейский Союз поддержит и защитит будущее гордого украинского народа.

Автор

Маргаритис Схинас

< p class="lead - 30 text-grey-50 px-6">Вице-президент по продвижению нашего европейского образа жизни

Автор < p class="subtitle - 40 bp-2 md:pb-3 px-6"> Мария Габриэль

Уполномоченный по инновациям, исследованиям , культура, образование и молодежь

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Каждая война — это война против детей
Инфляция Galimatias в Германии