Каждый 5. Компания не проверяет финансовую благонадежность контрагентов. Контрольная работа

 Каждая пятая компания не проверяет финансовую благонадежность подрядчики.Исследования

Каждая пятая компания не проверяет финансовую благонадежность контрагентов перед выполнением контракта или заказа. Согласно исследованию, проведенному компанией Kaczmarski Inkasso, те, кто это делает, чаще всего ограничивают проверку только новыми клиентами.

Согласно исследованию «Аудит взыскания долгов» для компании Kaczmarski Inkasso, которая является партнером Национального реестра долгов, 36 процентов. компании будут готовы наладить сотрудничество с деловым партнером, зная, что он является должником. Каждое 5-е предприятие (20%) вообще не проверяет финансовую благонадежность контрагентов перед выполнением контракта или заказа. С другой стороны, те, кто это делает, чаще всего ограничивают проверку только новыми клиентами (43%).

Долги компаний, фигурирующих в Национальном реестре долгов, сократились в конце прошлого года, что стало результатом оздоровления. Эксперты отмечают, что сейчас он снова растет. «Ухудшение экономических условий, рост инфляции, процентные ставки по кредитам, стоимость энергии и топлива начинают оказывать влияние на финансовую ликвидность компаний». — сказал президент KRD Адам Лонцки. С февраля 2022 года долг увеличивается и на конец марта составил 9,07 млрд злотых. Количество должников, числящихся в КРД, также начинает расти – их 272 тысячи. 669.

По данным реестра, в 2021 году компании скачали из КРД 37,5 млн отчетов о финансовом состоянии контрагентов и потребителей, и это число с каждым годом растет. Подавляющее их большинство собирается крупными корпорациями и касается в основном индивидуальных клиентов. Отчеты, загружаемые сектором МСП о предпринимателях, составляют не более 10 процентов. весь. Как отметил Лацки, проверка финансового состояния новых деловых партнеров и потребителей позволяет защитить интересы компании, а также предотвратить мошенничество в экономике.

71 процент предприниматели, опрошенные Kaczmarski Inkasso, заявляют, что они проверяют финансовую надежность своих подрядчиков перед выполнением контракта. Из этой группы 40 процентов. изучает финансовое положение всех деловых партнеров, а 41 процент — те, о которых нет информации. Их подрядчиков в основном проверяют крупные компании, расположенные в Мазовецком воеводстве и работающие в производственной сфере. 1/3 компаний контролируют финансовое положение партнеров только тогда, когда стоимость заказа высока.

Как отмечает в исследовании президент Kaczmarski Inkasso Якуб Костецкий, просроченные платежи или их отсутствие являются проблемой почти для двух третей компаний из сектора МСП. & # 34; Ограничение проверки контрагента только крупными транзакциями может привести к огромным проблемам. Более десятка таких неоплаченных счетов на небольшие суммы дают в сумме значительную сумму, и отсутствие ее на счете имеет для компании большое значение. — он сказал. Он добавил, что предприниматели, «сдувшись с катушек», способны защитить свою компанию от контракта или соглашения, за которое подрядчик не будет платить».

Компании, которые перед началом сотрудничества проверяют платежеспособность своих партнеров, чаще всего (47% ответов) делают это, проверяя их в бюро экономической информации. Почти 44 процента людей решают проанализировать финансовые данные, опубликованные в Национальном судебном реестре. компании; чтение информации в Интернете — на форумах и долговых биржах — более 1/3 ответов. Предприниматели также просят клиентов предоставить справки об отсутствии задолженности по ЗУС и налогам (31 процент). Другие методы включают поиск информации в торговых палатах, исследование среди клиентов потенциального делового партнера (26%) и отчет агентства бизнес-разведки (18%).

По данным опроса, 64% предприниматели не стали бы прибегать к сотрудничеству, зная, что партнер является должником, из них 13% ответили «категорически нет». Авторы исследования отмечают, что «целых 36 процентов опрошенных компаний заявили, что установят коммерческие отношения с должником». В этой группе процент предприятий, сказавших «однозначно да», составил 13%.

Те компании, которые готовы заключить сделку с должником, указывают, что потребуют обеспечения от такого клиента. 46 процентов потребует полной оплаты товара или услуги до обработки заказа. 43 процента возьмет аванс, и 39 процентов. будут применяться специальные положения в контракте. 2 процента не ожидал бы никакой безопасности.

Как отметил в интервью PAP эксперт Rzetelna Firma, сотрудничающей с KRD, Анджей Кулик, те, кто обеспечивает полную оплату до завершения сделки, ничем не рискуют — они так и остались. " Принятие только аванса может означать, что компания продаст товар, и останется лишь небольшая сумма от подрядчика. Аналогично положениям договора. Легко сформулировать ограничения в случае неуплаты клиентом, но сложнее их обеспечить. — указал он.

Эксперт указал, что если компания уже имеет задолженность по своим обязательствам, вероятность того, что она не заплатит новому подрядчику, очень высока. "Информация, полученная до подписания договора, позволяет составить более полное представление о партнере, помочь в принятии решения об установлении сотрудничества и установлении его условий, таких как условия оплаты или формы оплаты" — подведены итоги.

Исследование «Аудит взыскания задолженности» было проведено компанией TGM Research по поручению коллекторской компании Kaczmarski Inkasso в январе 2022 года по методу CAWI на 422 компаниях, т.е. условия отсрочки платежа. (PAP)

Май/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Каждый 5. Компания не проверяет финансовую благонадежность контрагентов. Контрольная работа
Польша проигрывает и выигрывает в суде ЕС. Газпром без штрафа за монополию