Как бороться с мигренью? Вам не нужно жить с головной болью

Мигрень является наиболее распространенным неврологическим заболеванием, поражающим почти 11 процентов. Население. Но его по-прежнему ошибочно считают недомоганием, а не болезнью.

 Как бороться с мигренью? Не надо жить с головной болью

Мигрень ошибочно считают болезнью меланхоличных невест из хороших семей

Материал создан в сотрудничестве с Медицинским разумом штата
Мигрень мешает нормальной жизни сотням людей тысяч женщин, чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет. год жизни. Gros & NBSP; из них он выводит вас из нормальной деятельности на много дней в месяц. Тем не менее Минздрав до сих пор не может принять решение о возмещении расходов на современные методы лечения, которые могут помочь пациентам.

— У нас есть проблема с мигренью, которую мы не можем измерить, например диабет. Диагноз ставится на основании интервью. Однако у нас есть некоторые жесткие клинические критерии. Обычно это односторонняя пульсирующая боль, усиливающаяся при физической нагрузке. Затем пациент также чувствителен к звукам, свету, у определенного процента возникает тошнота и рвота, — объясняет проф. Ярослав Славек, президент Польского неврологического общества.

-BDyL4S4zgJ»>Мигрень в международной классификации болезней имеет номер I CD 10 G 43.

Женский недуг

Большинство женщин страдают мигренью. По оценкам врачей, эта проблема затрагивает около 350 тысяч человек в Польше. пациенты. У некоторых из них хроническая мигрень, что означает, что они страдают от сильных болей не менее 15 дней в месяц. Лишь некоторые из них обращаются к специалистам. Некоторые либо пытаются излечить себя, либо не нашли вариант лечения, который помогает им постоянно и эффективно.

проф. Славек обращает внимание на отчет Национального института общественного здравоохранения – Национального института гигиены за 2019 г., в котором, в частности, показывает расходы на отпуск по болезни и пенсии, связанные с постоянной головной болью. — Речь идет почти о 8 млрд злотых. Эти затраты огромны, — подчеркивает профессор.

Мигрень поддается лечению. Лечить приступы в одиночку можно, но это имеет смысл только в том случае, если их мало. Препараты из группы триптанов специфичны для мигренозной боли и быстро купируют ее. Они довольно дорогие, поэтому некоторые пациенты просто могут себе их позволить. В Польше они никогда не возмещались.

— Когда приступы учащаются, приходится действовать по-другому, — объясняет проф. Славек. — Тогда вам нужно использовать профилактическое лечение. Есть несколько более старых типов пероральных препаратов, но, к сожалению, они имеют довольно много побочных эффектов. Их нужно принимать ежедневно в течение многих месяцев. Не все больные выдерживают лечение более года, поясняет она.

Полезный яд

До сих пор вышеназванные препараты исчерпали возможности терапии. В последние годы появились два новых терапевтических варианта — ботулинический токсин и моноклональные антитела по состоянию на 2019 год. Они действуют на так называемый белок CGRP, белок в цепи событий, приводящих к развитию боли при мигрени. Они очень эффективны, если их давать раз в месяц или раз в три месяца. Они практически не имеют побочных эффектов.

Другим очень эффективным вариантом для больных мигренью является ботулотоксин, широко известный из косметологии, но также успешно применяемый в течение многих лет в урологии, офтальмологии и неврологии.

Токсин проникает в болевые рецепторы и блокирует их. При заболеваниях мышц он расслабляет мышцы и действует аналогичным образом при мигрени. Дается в 35 местах на голове, где выходят нервные окончания.

По рекомендациям специалистов фармакопрофилактическое лечение хронической мигрени следует проводить топираматом, вальпроевой кислотой, амитриптилином. В случае неэффективности или непереносимости как минимум трех профилактических методов лечения следует рассмотреть возможность лечения ботулотоксином. Введение токсина неврологами позволяет точно контролировать лечение, что также важно с точки зрения пациентов и плательщика.

В настоящее время стоимость ботулинического токсина компенсируется в 13 европейских странах. Однако в Польше ни токсин, ни антитела не компенсируются.

проф. Славек подчеркивает, что не понимает такого подхода Минздрава к этому заболеванию. — Если говорят, что мы должны избавить пациентов от боли, то почему одна группа лишена такой возможности? Боль при мигрени очень сильная, может длиться несколько часов, иногда даже трое суток. Токсин работает, избавляя пациента от страданий и позволяя ему вернуться к своей работе и семейным делам, заблокированным болью. Антитела после четырех лет лечения у 30 процентов. полностью исключить мигрень из жизни больного. Стоимость программы составляет несколько миллионов в год. По сравнению с затратами, которые вызывает мигрень, это действительно немного», — объясняет он.

В середине 2021 года Совет по прозрачности Агентства по оценке и тарификации медицинских технологий счел оправданным возмещение расходов на ботулинический токсин типа А. y он должен быть доступен как часть программы по борьбе с наркотиками. Однако Минздрав еще не принял окончательного решения. И каждый день ее ждут десятки тысяч страдающих от боли людей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как бороться с мигренью? Вам не нужно жить с головной болью
Елена Дедова
Елена Дедова из Воронежа убила детей