Как бывший офицер царской армии спас Финляндию от присоединения к России

Большевики предполагали, что Финляндия станет частью коммунистической России. Однако командующий финскими белогвардейцами сорвал их планы.

Как бывший офицер царской армии спас Финляндию от вхождения в состав России

Драма Тампере — городские улицы, усыпанные жертвами Гражданской войны в Финляндии, апрель 1918 г.

Они сдаются! — такие ура по-фински 6 апреля 1918 г.  В 8.30 утра в рядах белогвардейцев вспыхнули бои в Тампере — третьем по величине городе Финляндии. Именно тогда, если верить дотошным военным летописцам, на самой высокой точке башни в районе Пюйникки развевался белый флаг красногвардейцев, сражавшихся за введение коммунизма в Финляндии. Хотя «красные» сдались и попали в плен, бои в городе еще не закончились. Под оружием осталось несколько «красных» снайперов, которые стреляли по «белым» людям из окон доходных домов и с крыш зданий. Потребовалось больше дней, чтобы поймать или расстрелять их в бою. Однако ничто не могло оторвать «белых» от победы, оказавшейся величайшим сражением финской гражданской войны. Победа, которая имела и моральное измерение. Тампере (в 1918 г. его население составляло более 60 000 человек) был тогда столицей финского рабочего движения, где зарождающийся коммунизм пользовался все большей поддержкой. Победа «белых» означала развал питомника финских коммунистов.

Время террора

Когда последний коммунистический редут в Пюйникках оборонялся, войска «белых» уже занимали центр города. Тремя днями ранее отряд под предводительством Гуннара Меллина на несколько часов занял главный дворец города. Это было возможно потому, что защищавшие его «красные» сдались, соблазнившись обещанием «белых», что они уйдут живыми. Как только они сдали оружие, Меллин выстроил их перед расстрельной командой. Было расстреляно 20 коммунистов, что некоторые историки усматривают в начале «белого террора», то есть преследования финских коммунистов. Когда 6 апреля прекратились обстрелы, новая городская администрация начала розыск всех сторонников красных. В результате на главной площади города было потрачено более 10 000 злотых. люди. Подавляющее большинство было арестовано и после 24-часовой утомительной «переклички» вооруженно конвоировано в пересыльный лагерь, спешно созданный в городе. Около 200 русских (почти все поддерживали «красных») были расстреляны, не щадя женщин и детей. Согласно исследованиям финского историка Аапо Розелиуса, в лагерях для «красных» от болезней умерло или умерло 1228 заключенных. Оставшиеся в живых были освобождены после окончания войны и установления суверенного правительства. Спустя годы финское государство даже выплатило им компенсацию за бесчеловечное обращение. По аналогичной схеме (расстрел сочувствующих «красным» и заключение их на длительный срок) репрессии проводились и в других городах, где происходили драки, в т.ч. в Лахти и Выборге. Эти жестокие действия победителей (как реванш за преступления финских большевиков) позже были названы коммунистической пропагандой «белым террором».

Между полномочиями

Финляндия с 1809 года оставалась в составе Российской империи, после того как Наполеон Бонапарт подарил ее царю Александру. Финляндия была Великим княжеством, пользовалась относительно большой автономией. Финны имели право пользоваться своим языком, в том числе официальным, и занимать должности в администрации, подконтрольной Санкт-Петербургу. Однако все более агрессивная русификация со временем стала вызывать сопротивление финнов. Все большее их число также не могло принять коммунистическую идеологию. С другой стороны, большую популярность приобрели национализм и либерализм, а также социализм. Социал-демократическая партия Финляндии, созданная в 1903 году, стала главной силой сопротивления русификации. Через два года Россия проиграла войну с Японией, и земля империи охватила рабочая революция вкупе с террористическими актами. Это был сигнал о том, что царская империя сотрясается.

-vy9ez5U4yv»>Произошли массовые забастовки, вынудившие финнов пойти на уступки: они получили избирательные права и собственный парламент, имевший право решать вопросы местного значения (по принципиальным вопросам, в том числе внешнеполитическим, решения принимались в Петербурге). Однако это не заняло много времени. Русское правительство успокоило ситуацию после революции в большинстве губерний и вернулось к агрессивной русификации Финляндии. Ее противники объединились в социал-демократическую партию, ставшую основной средой оппозиции.

Когда в 1914 г. разразилась Первая мировая война, Германия стала поддерживать все центры, выступавшие против царской власти, в том числе и большевиков. Их лидер — Владимир Ильич Ленин — провозгласил лозунг интернационализма, т. е. интернационального сотрудничества всех трудящихся в целях свержения капитализма. Партия большевиков стала рассадником растущей силы мирового коммунизма и постепенно стала ведущим центром рабочих партий в других странах, включая Финляндию. В этой ситуации правительство Германии стало поддерживать и финансировать финскую оппозицию — в том числе консервативные, промышленные и сельскохозяйственные круги, сопротивлявшиеся коммунизму. В парламенте, созданном в результате уступок царя после забастовок 1905 г., большинство получили социал-демократы, разделившие власть с консерваторами. Сотрудничество, несмотря на разногласия, было налажено до 1917 года.

Вихрь истории

В феврале 1917 года в Петрограде вспыхнула революция, после которой царь Николай II принял решение отречься от престола. Власть перешла к Временному правительству во главе с Александром Керенским, но хаос в России остановить не удалось. Ленин, стремившийся совершить революцию и захватить власть, укрылся в Финляндии, откуда тайно руководил подготовкой переворота. В июле 1917 года, вероятно, не без вдохновения Ленина, финский социал-демократ Оскар Токкой представил в парламент так называемую Акт о власти, предполагавший увеличение полномочий парламента и ограничение власти Временного правительства иностранными делами. Поскольку большинство в законодательном органе составляли социал-демократы, это означало, что они будут управлять Финляндией. Консерваторы не могли смириться с таким положением вещей. В знак протеста они уступили свои места и заблокировали деятельность парламента. В результате Временное правительство во главе с Керенским направило в Великое княжество дополнительные войска, отказалось признать «Закон о власти» и назначило новые выборы. Они состоялись в октябре и закончились поражением социал-демократов. Это уже не имело значения, потому что вскоре вспыхнула революция и Ленин вместе с большевиками захватил власть.

После того, как разразилась революция, финский парламент развалился, поэтому были проведены новые выборы, которые принесли победу социалистам. Первый закон гарантировал избирательные права и восьмичасовой рабочий день. Консерваторы, не принявшие этого, сформировали альтернативное правительство. Ситуация в Финляндии начала накаляться. Консерваторы обвинили социалистов в разграблении их имущества, как призывал Ленин, и поэтому начали формировать военизированные отряды, добровольно финансируемые Германией. Так была создана Белая Гвардия. В свою очередь социал-демократы вместе с социалистами и немногочисленными коммунистами начали формировать Красную гвардию, которую защищал и поддерживал Ленин. Вождь революции воображал, что большевики будут господствовать над финскими социал-демократами и что Финляндия станет частью коммунистической России.

6 декабря 1917 года финский парламент провозгласил независимость страны. Социалисты были против. Обе противоборствующие партии направили Ленину представление с требованием признать независимую Финляндию. Ленин согласился, но сообщил об этом лидеру консерваторов. Левые расценили это как провокацию. Через несколько дней финский парламент принял резолюцию о назначении Верховного главнокомандующего вооруженными силами для наведения порядка в Финляндии. Эта функция была возложена на Карла Маннергейма.

Командир с картой «Польша»

Карл Густав Эмиль фон Маннергейм (род. в 1867 г.) происходил из аристократической семьи. Ему было 20, когда он поступил в элитную Николаевскую кавалерийскую офицерскую школу. Через два года он поступил на офицерскую службу в драгунский полк в Калише — тогда самом западном городе Российской империи. Во время службы в различных частях проявил себя командирским талантом. Во время русско-японской войны он уже был полковником, а позже начальником Военной миссии в Китае. Затем его перевели в Царство Польское, где он принял командование уланским полком в Минске Мазовецкого. 1 января 1911 года он вступил в престижную должность командира Лейб-гвардии Его Величества Уланского полка, признанного лучшей воинской частью России. Его казармы располагались в парке рядом с дворцом Бельведер в Варшаве. За мужество и выучку на фронтах Первой мировой войны ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Как бывший офицер царской армии спас Финляндию от вхождения в состав России

Карл Густав Эмиль фон Маннергейм (1867–1951) происходил из аристократической семьи. С 12 декабря 1918 г. по 27 июля 1919 г. он был регентом Финляндского королевства.

Alamy Stock Photo/BEW

И именно тогда ему пришлось принять командование войсками Финляндии, борющимися за независимость. В его распоряжении было менее 90 000 человек. воинов, в том числе около 65 тыс. призывников и более 11 тыс. иностранных волонтеров. Он мог рассчитывать на финансовую поддержку немцев. Кроме того, Маннергейма поддерживали Польский легион (ок. 1,7 тыс. солдат) и Шведская бригада (550 солдат).

Frat-kill

Красная гвардия взяла под свой контроль те места, где социалистические идеи были наиболее популярны, а именно промышленно развитые города южной Финляндии. С другой стороны, «белые» получили поддержку там, где преимущество имели владельцы средних и мелких хозяйств. 28 января 1918 года началось великое наступление красных, а значит — опустошительная война, полная стычек в лесах, деревнях, на основных коммуникациях и у хуторов. Операция, изначально масштабная, пошла на убыль. Во-первых, потому, что чем дальше на север продвигались «красные», тем большее сопротивление они встречали, а во-вторых: белогвардейцев охотно поддерживали гражданские лица, все более сопротивлявшиеся социал-демократам. В-третьих, немцы отправляли на финский фронт все больше и больше добровольцев и, наконец, направили две регулярные армии — всего 13 000 человек. солдаты. В середине марта наступление начало срываться, и тогда Маннергейм приказал контратаковать главные города. Он двинулся на Лахти и Выборг, а немецкие войска атаковали Хельсинки (при поддержке флота, для этого привлеченного из Гамбурга). Немецкая поддержка и кровопролитный бой за Хельсинки позволили «белым» нанести удар всеми силами по освобожденному через три дня Тампере.

После поражения под Тампере командование «красных» бежало в Вийпури (Выборг), но приход сюда войск Маннергейма был лишь вопросом времени. Социалисты уехали в Петроград, где их встретили большевики, надеясь, что с помощью своих финских товарищей им все же удастся подчинить себе бывшую провинцию. Тем временем войска Маннергейма освобождали города на юге и разоружали своих противников. 2 мая они захватили Лахти, а затем начали подготовку наступления на остатки «красных», собравшихся между городами Куовола и Котка. 5 мая после лобовой атаки последние социалисты капитулировали, а через 10 дней был подписан мир. На следующий день в Хельсинки состоялся торжественный парад победы. Финляндия завоевала независимость.

Как бывший офицер царской армии спас Финляндию от вхождения в состав России

После поражения под Тампере командование «красных» бежало в Выборг, но приход сюда армии Маннергейма был лишь вопросом времени

Alamy Stock Photo/BEW

Однако главный архитектор этой победы — генерал Маннергейм — быстро вступил в конфликт с правительством и Сенатом. Он предсказал, что Германия потерпит поражение в Первой мировой войне, и тогда геополитическая ситуация может измениться. Его никто не хотел слушать, поэтому он подал в отставку и покинул родину. Он вернулся в декабре по просьбе правительства. После капитуляции Германии существовал риск нападения коммунистической России. Он стал регентом и пытался установить монархию в Финляндии. Он проиграл, потому что Финляндия стала республикой, а самый важный пост в стране должен был занимать президент. Маннергейм участвовал в выборах, но проиграл. Поэтому он отошел от активной политики, а в 1933 году, когда ситуация в Европе обострилась, снова согласился взять на себя командование вооруженными силами. Именно тогда он решил построить линию укреплений на Карельском перешейке, чтобы защитить страну от советского нападения. Именно тогда была установлена ​​«линия Маннергейма», на которой в 1940 году финны долгое время героически сопротивлялись наступающей Красной Армии. Карл Густав Маннергейм во второй раз предотвратил установление коммунистической диктатуры на своей родине.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как бывший офицер царской армии спас Финляндию от присоединения к России
Белый дом запретит экспорт иностранных запчастей к российскому оружию