Как COVID-19 повреждает мозг

После заражения COVID-19 многие пациенты стали жаловаться на психические и неврологические расстройства. Они появлялись особенно после тяжелой формы заболевания, требовавшей госпитализации. Однако неизвестно, в какой степени инфекция SARS-CoV-2 поражала мозг в более легких случаях заболевания.

Как COVID-19 наносит ущерб m & oacute; zg

Ученые проанализировали этот вопрос и пришли к выводу, что инфекция SARS-CoV-2, независимо от тяжести заболевания, может привести к нескольким видам поражения головного мозга.

К симптомам, которые испытывают пациенты с COVID-19, относятся: нарушения сна, парестезии, аносмия, когнитивные нарушения (умственная отсталость, нарушение внимания и речи). Аносмия (потеря обоняния) быстро стала характерным признаком этого заболевания. Выводы ученых, опубликованные недавно в журнале Nature, объясняют частоту появления именно этого симптома: у людей, инфицированных SARS-CoV-2, даже при легких формах заболевания обнаруживаются признаки сморщивания тканей в областях мозга, связанных с обонянием. болезнь.

Чтобы изучить влияние болезни на мозг, исследователи изучили результаты двойного сканирования мозга 785 человек в возрасте от 51 до 81 года, зарегистрированные в британском биобанке. 401 из них дали положительный результат на COVID-19 (но только 15 были госпитализированы). Второе обследование проводилось в среднем через 140 дней (около 4,5 месяцев) с момента обнаружения заражения.«Благодаря возможности использования ресурсов британского биобанка мы смогли изучить изменения, которые произошли в головном мозге после легкой (а не самой часто изучаемой средней или тяжелой) инфекции SARS-CoV-2», — говорится в сообщении. Профессор Гвенаэль Дуо, соавтор исследования. Сравнив снимки мозга бывших пациентов с таковыми из контрольной группы (384 человека, не инфицированных COVID-19), исследователи увидели ряд отличительных особенностей.

В частности, в дополнение к изменениям, наблюдаемым в тканях, связанных с первичной обонятельной корой, исследователи обнаружили, что в мозге тех, у кого был положительный результат теста на COVID-19, наблюдалось большее уменьшение толщины серого вещества и контраста тканей в орбитофронтальной коре. с эмоциями), вознаграждение и принятие решений) и в гиппокамповой извилине (которая играет главную роль в кодировании и извлечении памяти).

Группа исследователей также отметила, что у людей, инфицированных коронавирусом, наблюдается большее уменьшение общего размера мозга. Это были расхождения от 0,2 до 2 процентов. по сравнению с участниками, которые не были заражены.

Инфицированные участники исследования также испытывали большие трудности при выполнении сложных умственных задач в постинфекционный период, что, вероятно, связано с атрофией определенного участка мозжечка, отвечающего за когнитивные функции. Все негативные эффекты были также более выражены у пожилых людей.

Выполнение сканирования мозга до и после заражения не оставляет места для сомнений: наблюдаемые эффекты не могут быть связаны с какими-либо ранее существовавшими факторами риска и связаны с этим конкретным заболеванием. Исследователи также проанализировали сканирование мозга людей, у которых развилась пневмония, не связанная с COVID-19, чтобы убедиться, что наблюдаемые ими изменения были специфичны для COVID-19 и не были связаны с заражением другим заболеванием легких.

Эти результаты позволяют ученым лучше понять, как заболевание распространяется через центральную нервную систему. Исследования показывают, что до 30 процентов. У людей с COVID-19 развиваются длительные симптомы, которые часто длятся месяцы после заражения. Но до сих пор неизвестно, что именно вызывает длительный ковид, или почему он поражает даже людей, которые переболели в легкой форме. Некоторые эксперты считают, что чрезмерная активация иммунной системы может вызвать широкое воспаление по всему телу.

Аналогично, повреждение головного мозга наблюдается в этом исследовании. Это может быть признаком дегенеративного распространения болезни вследствие иммунного ответа нервной системы. Но они могут быть просто результатом отсутствия сенсорной информации из-за аносмии.

Однако следует отметить, что участники этих исследований заразились относительно рано во время пандемии, еще до того, как Дельта и Омикрон появились варианты. Таким образом, неизвестно, проявляются ли такие же эффекты в более новых вирусных формах, и, поскольку вакцинация снижает риск развития длительных ковидов, она может влиять или не влиять на изменения в мозге.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как COVID-19 повреждает мозг
Россияне убивают украинцев оружием, предоставленным странами ЕС