Как интегрировать 1,6 миллиона беженцев из Украины

Польша запросто может поглотить 700-800 тысяч. беженцев, но с текущими цифрами нас ждет кризис, если правительство не будет действовать быстро.

 Как интегрировать 1,6 миллиона беженцев & oacute; из Украины

— Если женщины из Украины хотят выйти на рынок труда, мы должны как можно скорее организовать курсы польского языка и акцию «Лето в городе», чтобы обеспечить уход за детьми, когда их матери работают, — считает проф. Мацей Душчик из Центра миграционных исследований (OBM) Варшавского университета, который при подготовке анализа совместно с руководителем OBM, проф. Павел Качмарчик предлагает три сценария развития ситуации.

На данный момент, по оценкам экспертов ОБМ, в Польше проживает 2,9 млн украинцев, из которых 1,3 млн приехали до войны (в основном рабочие мужчины), а 1,6 млн беженцев, в основном детей и женщин. Большинство из 2,9 млн человек останутся в Польше дольше, потому что, по мнению проф. Маленький Душчик — осенью мало шансов на покой. Тогда большая часть из 1,6 млн беженцев вернется в Украину, а к 2023 году в Польше останется 1,75 млн украинцев, на 200-300 тысяч. больше, чем до войны.

Более реалистичный сценарий — война закончится нескоро и в Польше останется более 3,1 млн украинцев, в том числе 750 тысяч детей и более 1 млн женщин. В третьем сценарии чуть более быстрое окончание войны, но с большими потерями, будет не менее 3,4 млн беженцев. Согласно проф. Душчик, наиболее неотложной задачей является предоставление приюта и образования для детей, а также психологической и педиатрической помощи. Для интеграции такого количества людей необходимы системные действия, финансируемые из средств ЕС, за которые, наконец, должны бороться польские власти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как интегрировать 1,6 миллиона беженцев из Украины
Русские подделывают известные напитки. Это «Русская Кока-Кола, Фанта I Спрайт»