Как избежать переутомления при повышении нагрузки на производительность

Хотя польские работники все чаще чувствуют себя уставшими, в условиях замедления экономики компании будут требовать от них большей эффективности и самоотдачи. Мы предлагаем, что делать, чтобы позаботиться о себе.

 Как избежать переутомления при возрастающем давлении на результаты

Согласно последнему исследованию консалтинговой компании Human Power, почти три четверти работающих поляков находятся в плохом состоянии. Даже больше, потому что почти восемь из десяти чувствуют усталость, а почти 70 процентов. говорит о перегруженности работой. Эта усталость вызывает беспокойство у компаний и их клиентов; почти каждый второй респондент указал, что теперь он делает больше ошибок.

— Сама по себе усталость не так уж плоха. Это естественное состояние после периода мобилизации и сигнал о том, что необходима регенерация, — напоминает Малгожата Чернецкая, психолог, эксперт по благополучию и управлению энергией, руководитель Human Power.

 Как избежать переутомления при увеличении нагрузки на производительность

Давление постоянного изменения

Проблема начинается, когда мы не можем или не можем замедлиться. Этому не способствует растущее давление многозадачности, высокие приоритеты, частое принятие решений, а также высокая волатильность и неуверенность, которые ощущают многие люди.

Эта неопределенность усиливается опасением замедления темпов роста экономики, что может ухудшить ситуацию на рынке труда. Об этом уже говорит снижение количества предложений на рекрутинговых порталах в течение нескольких месяцев. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией Kincentric, несмотря на рекордно низкий уровень безработицы, поляки чувствуют себя менее стабильно в сфере занятости, чем работники из Западной Европы. Однако наша приверженность и лояльность возросли (по сравнению с предыдущим годом).

Магдалена Варжибок, управляющий директор Kincentric Poland, объясняет это растущим беспокойством о будущем. Это снижает готовность к смене работы, что всегда связано с рисками, возрастающими в периоды спада. Ведь с новыми сотрудниками расставаться легче, особенно когда они на испытательном сроке.

— В таких условиях наша нервная система не успевает адаптироваться, что также ослабляет нашу эндокринную систему, — говорит Чернецкая. Этого времени на адаптацию нам не хватало два года. Сначала в 2020 году вспышка пандемии Covid-19, потом еще одна волна пандемии в 2021 году, а теперь война в Украине вызвала неопределенность и перемены.

— Два года мы не можем спокойно функционировать, возвращаться к старым ритуалам. Все время происходят изменения, в которых мы пытаемся найти себя, что стоит нам много энергии, — подчеркивает глава Human Power. Что еще хуже, эти изменения, часто приходящие извне, вызывают в нас множество тяжелых эмоций: неуверенность, страх, разочарование, чувство отсутствия контроля и опасности. К этому добавляется перегруженность работой.

Новое измерение здоровья и безопасности

Все это способствовало т.н. Великая отставка, т. е. волна ухода сотрудников, которая в Польше приняла форму большой ротации, т. е. волна смены работы в поисках более высокой заработной платы. Вакансий в компаниях становилось все больше. В таких условиях снижается стрессоустойчивость, а также открытость к новым проектам и изменениям, потому что эффект психического истощения часто оказывается пассивным сопротивлением.

Его проявления? — Защищая свои ограниченные умственные ресурсы, люди подходят к новым идеям и задачам на расстоянии, молчат на собраниях, неохотно посвящают свое время и энергию помощи другим, избегают брать на себя ответственность, — говорит Малгожата Чернецкая. Такое поведение уже беспокоит начальство, у которого и у самих схожие проблемы. Руководители среднего звена, подвергающиеся двойному давлению — со стороны подчиненных и начальства, особенно подвержены риску.

Во времена экономического спада и усталости людей им будет сложнее добиться ожидаемых «верхом» результатов. Это не очень оптимистичный прогноз для сотрудников, их начальников и компаний. Сотрудники с меньшей вероятностью смогут рассчитывать на поддержку уставших коллег и разочарованного начальства, повысится уровень напряженности, что, в свою очередь, может затруднить достижение компаниями хороших результатов.

Как поступить в этой ситуации? По мнению главы Human Power, компании должны начинать с менеджеров (особенно среднего звена), обучая их заботиться о себе — как физически, так и морально. — Это должно быть обязательное обучение, как и обучение по охране труда, — отмечает Чернецка.

Фрукта не хватает

В свою очередь, начальники должны создавать пространство для своих подчиненных, чтобы они могли попробовать новый подход к задачам, работать еще более гибко и научиться менять приоритеты, если нет возможности их достичь. По словам психолога, наступает время, когда важно будет быть более гибким и спрашивать людей, что им нужно для достижения результатов.

Тем не менее, типичный кризисный подход «сокращения расходов и давления на людей» может быть очень рискованным, даже если он поддерживается стандартными оздоровительными мероприятиями, такими как фрукты или массаж в офисе. — Необходимо изменить образ мышления; стоит оказывать людям поддержку в изобретении новых способов выполнения задач, больше доверять им и обеспечивать большую гибкость, — подчеркивает Чернецка. И подчеркивает, что каждый должен научиться нести ответственность за собственную жизнь и психофизическое состояние — не дожидаясь, пока за него это сделает работодатель. Между тем, многие люди берут на себя слишком много обязанностей, раздвигая свои границы. Результатом часто является истощение, гнев и разочарование, особенно когда мы относимся к оценке проекта как к оценке собственной жизни.

— Вы должны заботиться об основах, но также иметь маленькие удовольствия, которые подпитывают нашу жизненную энергию; например, встречи с друзьями, время для театра, кино, физической активности. В занятом мире мы должны планировать это так же, как и задачи, которые необходимо выполнить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как избежать переутомления при повышении нагрузки на производительность
Главы МИД Украины и России встретятся в четверг в Турции