Как Израиль не преследовал нацистов

То, что израильские спецслужбы неустанно разыскивали немецких преступников по всему миру, — это великий миф. Нацисты пострадали от мести Тель-Авива, их было всего несколько.

Как Израиль не преследовал нацистов

В 1988 году Джон Демьянюк (на фото: в очках), гражданин США украинского происхождения, бывший охранник лагеря Собибор, был приговорен израильским судом к смертной казни, но в 1993 году приговор был отменен

Процесс над нацистским преступником Адольфом Эйхманом, длившийся с апреля по декабрь 1961 года, представлял собой зрелище. Подсудимый, во время войны заведовавший «еврейским» отделом IV Б в Центральном управлении безопасности Рейха (РСХА), сидел за оконным стеклом, в черных наушниках на голове, и слушал показания выживших, которых организация был убит в Холокосте. Гидеон Хауснер, генеральный прокурор Израиля, попытался представить обвиняемых главными архитекторами Холокоста. И в этом он во многом преуспел. Эйхман был приговорен к смертной казни, и весь мир осознал масштабы страданий евреев во время войны.

Государство Израиль тогда поняло, что эти страдания помогут ему завоевать симпатии международной общественности. Изменения в повествовании также были замечены внутри Израиля. До сих пор пережившие Холокост считались там слабыми людьми, без сопротивления позволяющими вести себя на бойню. «Откуда у тебя такая дерьмовая футболка? Из Освенцима?» Один из бывших узников немецких лагерей услышал от своих «коллег» с работы. В музее «Яд ва-Шем» школьные экскурсии торопливо водили по выставке о гетто и лагерях, останавливаясь подольше лишь на ее фрагменте, посвященном восстанию в варшавском гетто. После суда над Эйхманом израильтяне начали узнавать об ужасах Холокоста, чтобы показать, что только Государство Израиль может спасти евреев от нового Холокоста. Государство Израиль также будет неустанно преследовать виновных в убийстве евреев, и похищение Эйхмана с улицы в Буэнос-Айресе доказывает, что они не смогут от него спрятаться даже на краю света. Однако израильская пропаганда была далека от реальности. Похищение Эйхмана было исключением из правил. Подавляющее большинство немецких уголовников могло спать спокойно. Израильские спецслужбы и не думали их преследовать.

Как Израиль не преследовал нацистов

Суд над Адольфом Эйхманом в Израиле, апрель-декабрь 1961 г. Приговор — смертная казнь через повешение — казнен 1 июня 1962 г.

Библиотека изображений Энн Ронан/Photo12 через AFP

Partacze z & nbsp; Мосаду

Институт разведки и специальных задач, или Моссад, является израильской гражданской разведывательной службой, которая провела множество захватывающих кампаний по всему миру. За более чем 70 лет ему удалось совершить десятки нападений на людей, считавшихся врагами Израиля. Сколько бывших нацистов было среди людей, которых он устранил? Только один. И еще не быть немцем.

Речь идет о латвийце Герберте Цукурсе. Этот выдающийся летчик был во время войны сотрудником немецкой разведки, известным как «рижский мясник». Он искренне ненавидел евреев, считая их предателями и советскими коллаборационистами, а во время войны участвовал в ликвидации Рижского гетто и расстреле 25 тысяч евреев. Евреи в лесу у села Румбала. К сожалению, он же убил и семью одного из руководителей израильской военной разведки, поэтому, когда в 1960-х видный деятель узнал, что Цукурс жив, он решил привлечь его к суду в Израиле. Моссад согласился оказать ему эту услугу. Израильские агенты, выдававшие себя за бизнесменов, заманили Цукурса на «торговые переговоры» в один из домов в столице Уругвая Монтевидео. Однако попытка похитить Цукурса была предпринята после драки. Произошла потасовка, в которой латыш был застрелен запаниковавшим агентом Моссада. Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя, спустя годы признал, что, поскольку Цукурса судили несправедливо, его ответственность за военные убийства теперь ставится под сомнение. Некоторые латыши считают его героем, и несколько лет назад о нем поставили мюзикл.

Согласно исследованию израильского историка Йосси Чена, Моссад так же усердно охотился на наиболее видных нацистов. Он обнаружил, что только в 1963 году в Моссаде был составлен список нацистских преступников, с которыми нужно «разобраться». Список был составлен из бюрократических хлопот, и составлен он был сплошным дилетантством, ибо представлял собой смесь подлинных нацистских видных деятелей и барьера. Они нацелены в первую очередь на тех, до кого можно было добраться относительно легко. Но даже «легкие» цели оказались для «Моссада» слишком сложными. Это было так с Хорстом Шуманом, врачом, проводившим преступные эксперименты над людьми в Освенциме. Он укрылся в Гане, куда против него была направлена ​​команда Моссада из трех человек. Однако она боялась организовать его похищение или убийство. Так что в итоге она собрала информацию, которая помогла с запросом об экстрадиции Шумана в Германию. Экстрадиция состоялась, и Шуман был приговорен к… семи месяцам тюрьмы немецкой «чрезвычайной кастой» судей. Он умер в 1983 году свободным человеком.

Охота на Ганса Эйзели, врача из Бухенвальда, также закончилась фиаско. Его выследили в Каире и отправили в письме бомбу. Почтальон погиб при взрыве, а с преступником все в порядке. Он умер в 1967 году естественной смертью. В том же году Моссад добавил Франца Штангля, командира Треблинки и Собибора, в список разыскиваемых преступников. Казалось бы, столь важный преступник должен был заинтересовать израильские спецслужбы гораздо раньше, но эти службы, вероятно, плохо разбирались в истории Холокоста. Они поставили Штангля в качестве цели только тогда, когда его выследил в Бразилии самопровозглашенный охотник за нацистами Симон Визенталь и когда четыре страны боролись за экстрадицию преступника. Штангль был экстрадирован в Западную Германию и умер в тюрьме в 1971 г.

Из целей в списке 1963 года Моссад наиболее серьезно отнесся к преследованию Алоиса Бруннера, помощника Адольфа Эйхмана, ответственного за депортацию более 100 000 человек. евреев в концлагеря и гетто. С 1954 года Бруннер жил в Сирии и обучал местные службы безопасности методам пыток. Таким образом, для Моссада он был настоящей угрозой, а не каким-то «призраком из прошлого». Первая попытка ликвидации Бруннера была организована в 1961 году Ицхаком Шамиром, впоследствии правым премьер-министром Израиля. Шамир уже умел организовывать теракты: в 1948 году он убил шведского принца Фольке Бернадота, который был тогда посредником ООН в израильско-арабском конфликте и который в 1945 году вел переговоры о спасении 30 000 Гиммлера. узников концлагерей. Но ликвидировать хорошо защищенного сирийского советника по безопасности было гораздо сложнее, чем убить беззащитного дипломата, который был благодетелем евреев. Однако Шамир сделал все возможное и сумел поместить агента в окружение Бруннера. Этот агент отправил Нази письмо с бомбой. Однако нагрузка оказалась слишком слабой. Бруннер выжил, хотя его зрение было повреждено. В 1980 году Моссад таким же образом пытался убить его. Бруннер потерял несколько пальцев, но снова выжил. Вероятно, он умер в 2001 году в Дамаске.

Начать призывать бездельников

В 1977 году правый премьер-министр Менахем Бегин пришел к власти в Израиле и пришел в ярость, когда ознакомился с «достижениями» израильских служб на сегодняшний день в преследовании немецких преступников. Он потерял значительную часть своей семьи во время Холокоста и искренне не любил немцев. Поэтому он приказал Ицхаку Хофи, тогдашнему главе Моссада, сделать охоту на нацистов одним из своих приоритетов. В официальном постановлении правительства говорилось, что преступников следует сначала судить, а если это невозможно, то убить.

Первым в новом списке целей был доктор Йозеф Менгеле, «Ангел смерти» из Освенцима. Моссад выследил его в Аргентине в конце 1950-х годов, но считал, что его похищение или ликвидация помешают операции против Эйхмана. Позже израильские агенты потеряли его след на много лет и мало что сделали, чтобы выследить его снова. Менгеле умер в Бразилии в 1979 году — он перенес солнечный удар и утонул в море. Охота на Вальтера Рауфа, изобретателя передвижных газовых камер, также закончилась фиаско. Он спокойно жил в Чили, где какое-то время был даже осведомителем… Моссада. Однако политическое давление со стороны премьер-министра Бегина вынудило израильские службы включить Рауфа в список целей. В 1979 году Хофи лично отправился в Чили, чтобы наблюдать за нападением, которое должна была осуществить группа под руководством Сабатая Шавита, впоследствии ставшего главой Моссада. Однако покушение на убийство провалилось. Убийц заметила соседка Рауфф, которая начала кричать на них, чтобы они убирались со своего двора. Агенты также были напуганы громким лаем собаки. Позднее Рауф сменил место жительства, и «Моссад» почему-то не смог его отследить. Он умер в 1984 году свободным человеком.

Шавит также участвовал в & nbsp;1983 в & nbsp; попытка похищения Клауса Барби, бывшего главы гестапо в Лионе, из Боливии. Пока команда Моссада готовилась к действию, Барби был арестован боливийской полицией и экстрадирован во Францию, где и умер в тюрьме в 1991 году

Целью Моссада был также Франц Маурер, ответственный за голодную смерть евреев в Вильнюсском гетто. Был осужден на 25 лет в СССР, но вышел на свободу только через шесть лет. Затем он был арестован в Австрии, но оправдан судом. Моссад планировал убить его на своей ферме в Австрии в 1979 году. Однако акция была отменена по неизвестным причинам.

Аналогичным образом была заброшена ликвидация еще одного австрийца — Эрнста Лерха, командовавшего немецкой полицией в Люблине во время войны (после войны он отбывал двухлетний срок в австрийской тюрьме). Он умер естественной смертью в 1994 году

Комендант лагеря Травники Карл Штрайбель (оправдан немецким судом в 1979 г.) также избегал каких-либо неприятностей со стороны Моссада, хотя и был в его списке приоритетных целей. Андрия Артукович, министр внутренних дел независимого государства Хорватия, известный как «Гиммлер Балкан», также ненадолго оказался в списке. Его убрали из нее в 1978 году, вероятно, потому, что супершпионы Моссада выяснили, что Артукович спокойно живет в США. «Балканский Гиммлер» был передан Югославии в 1986 году, где его приговорили к смертной казни, но приговор не был приведен в исполнение, сжалившись над старым преступником, погибшим в 1988 году

Как Израиль не преследовал нацистов

Похищение Адольфа Эйхмана с улицы Буэнос-Айреса израильскими спецслужбами должно было доказать, что нацистским преступникам не удастся скрыться от суда и наказания. На снимке: афиши, анонсирующие израильскую премьеру фильма об Эйхмане

Виллем ван де Полл/Nationaal Archief/CC0

В 1991 году Моссад прекратил свою охоту на нацистов. Видимо, он посчитал, что нет смысла тратить силы и ресурсы на погоню за какими-то пенсионерами, пока у Израиля есть дела поважнее.

Украинская вобла

Там, где нет успеха в погоне за крупной рыбой, используются барьеры. Этот механизм означал, что в 1988 году Джон Демьянюк, гражданин США украинского происхождения, был приговорен израильским судом к смертной казни. Демьянюк ранее был охранником в Собиборе. Один из тысяч винтиков в машине Холокоста. Однако ему не повезло, потому что его стали называть «Иваном Грозным», опекуном-садистом, которого можно было приписать убийствам конкретных людей. На суде в Израиле полуслепые пенсионеры клялись, что признали в нем зверя Собибора. Однако некоторые свидетели не были в этом уверены, а также есть сведения, что «Иван Грозный» погиб во время восстания заключенных. Демьянюк все время утверждал, что его принимают за этого преступника. Верховный суд Израиля согласился с его доводами в 1993 году и пришел к выводу, что действительно была допущена компрометирующая ошибка. Демьянюк был освобожден и вернулся в США. Однако прокуратура США, желая скрыть свой прежний конфуз – экстрадицию гражданина США на основании скудных улик – начала изучать биографию Демьянюка. В 2002 году она лишила его гражданства США. В 2009 году Демьянюка экстрадировали в Германию, где он предстал перед судом за преступления в Собиборе. Его приговорили к пяти годам лишения свободы, но не посадили — он умер в 2012 году в доме престарелых. Как и тысячи немецких охранников концлагерей, которых никто никогда не преследовал. Отставные немецкие уголовники наверняка недоумевали, почему международная Фемида заняла такую ​​позицию по этому украинцу…

Удивительной может быть и решимость американцев преследовать рядового лагерного охранника, поскольку они долгое время использовали в своих государственных учреждениях немецких уголовников, таких как доктор Хубертус Струггольд, «отец космической медицины», проводивший опыты на людях в Дахау. Его именем были названы университетские библиотеки и научные награды, а в одном из американских университетов его удостоили мозаикой, на которой он оказался рядом с… Гиппократом. Подсчитано, что безопасная гавань в США набрала 10 000 человек. Нацисты и их пособники.

Тем не менее, Демьянюк и Эйхман — единственные нацистские преступники, осужденные израильскими судами. Израильская система правосудия жестоко преследовала даже еврейских пособников войны. В 1950–1961 годах он осудил за это 29 евреев.

Сам процесс над Эйхманом также может быть спорным. Действительно ли его осудили на злого гения, или от неудобного свидетеля просто избавились? Во время войны Эйхман пытался вести переговоры с западными союзниками и еврейскими общинами в США и в палестинском мандате по вопросу спасения словацких и венгерских евреев. Он был готов остановить их депортацию в лагеря смерти в обмен на доставку грузовиков и дефицитных товаров в Германию. Союзники, однако, не были заинтересованы в такой торговле, и посланник еврейских общин из Будапешта, приехавший на Ближний Восток, чтобы поговорить с левыми сионистами Давида Бен-Гуриона, был донесен этими сионистами британцам.

Перед войной Эйхман посетил Палестинский мандат, увидел местные кибуцы и увлекся идеей еврейской эмиграции на Ближний Восток. До 1941 года он считал это оптимальным решением еврейского вопроса. Во время войны он почему-то защищал около 1000 евреев в Берлине. Возможно, ответ на вопрос, почему он это сделал, содержится в неопубликованном разделе мемуаров, написанных им в израильской тюрьме. Нельзя отрицать, что в изгнании Эйхман сильно выделялся из обилия нацистских видных деятелей. Он физически работал сварщиком на заводе, и Моссад похитил его с остановки, где он ждал утренний автобус. Так другие немцы почему-то признали Эйхмана белой вороной? Найти его было достаточно легко. Ведь он получал льготы от ФРГ, а место его жительства израильтянам предоставил немецкий прокурор Фриц Бауэр.

Деньги за молчание

Пьер де Вильмарест был офицером французских спецслужб, хорошо разбиравшимся в кругах бывшей нацистской службы безопасности. Он получил отчеты из первых рук от офицеров абвера и СД. Он даже утверждал, что дважды видел после войны Мартина Бормана, пропавшего близкого соратника Гитлера. Согласно его выводам, Борман умер в 1959 году в парагвайском городе Ита, и на его похоронах присутствовал… германский консул. Спустя несколько лет гробница Бормана была раскопана, а кости, облепленные красной парагвайской землей, были выброшены на строительную площадку в Западном Берлине. Таким образом, Борман был официально объявлен мертвым в 1945 году, и его состояние было захвачено руками. Рудольф Барак, бывший глава коммунистической разведки Чехословакии, рассказал де Вильмаресту, как его люди в 1954 году похитили Генриха Мюллера, бывшего главу гестапо, в Венесуэле. Перед войной Мюллер вел игру с советскими службами, но в начале 1950-х стал от них независимым, а в начале 1960-х ему предстояло умереть в окрестностях Воркуты.

Де Виллемарест отметил, что уже в середине 1950-х годов активность израильских служб вокруг немецких поселений в Южной Америке заметно снизилась. Он подозревал, что Моссад потерял интерес к нацистам. Он связал это с соглашением о компенсации за Холокост между западногерманским правительством Конрада Аденауэра и израильским правительством Давида Бен-Гуриона. По этому соглашению Израиль получил 3 миллиарда марок за 14 лет. Большая часть этих денег была использована для расширения и модернизации инфраструктуры Израиля. Всемирному еврейскому конгрессу было выделено 450 миллионов марок. Выжившие в Холокосте впоследствии много лет получали скудные пенсии.

Это соглашение вызвало споры в самом Израиле. «Наша армия, Силы обороны Израиля, будут в одном лагере с нацистской армией, и нацисты начнут проникать в нашу страну не как самые страшные враги, а как наши союзники», — предупредил Яаков Хаазан, депутат от левых. вечеринка Мапам. Менахем Бегин, лидер правой партии «Херут», считал соглашение позорной договоренностью, по которой Германия купила себе безнаказанность за Холокост. Были беспорядки возле Кнессета и серия взрывов бомб в немецких учреждениях. Но Бегин в то время был в оппозиции и мало что мог сделать. В последующие годы немецкие власти успешно рекламировали себя как команду, «порвавшую с нацизмом», при этом защищая и выплачивая пособия тысячам своих преступников. Чья-то невидимая рука изменила акценты в повествовании о Холокосте — так, чтобы он меньше ассоциировался с «благородной» Германией, а больше с поляками или прочими «восточными недочеловеками».

Бегин по-прежнему ненавидел немцев. Его партия организовала ополчение из бедных и дискриминированных сефардских (ближневосточных) евреев в 1970-х годах, чтобы уничтожить немецкие автомобили, принадлежащие богатым ашкеназским (европейским) евреям. Сефардов не нужно было особо поощрять к этому. Перед победоносными парламентскими выборами 1977 года люди Бегина заняли посольство Германии, чтобы обойти предвыборную тишину. Бегин ушел с поста премьер-министра в 1983 году в результате поражения в войне в Ливане и рака. Однако он ускорил свою отставку на неделю, чтобы не присутствовать во время визита в Израиль канцлера Германии Гельмута Коля. Он решил, что скорее уйдет в отставку, чем будет стоять по стойке смирно во время исполнения немецкого гимна. Бегин был единственным израильским премьер-министром, который серьезно относился к вопросу урегулирования немецких преступлений. Жаль, что бюрократы Моссада саботировали его политику, имитируя охоту на нацистов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как Израиль не преследовал нацистов
Qantas объявляет о рейсах Сидней-Лондон и заказывает 52 аэробуса