Как лечить и беречь здоровье во время пандемии?

Мир все еще борется с пандемией. Человечество борется с вирусом SARS-CoV-2, пытаясь противостоять ему с помощью санитарно-эпидемиологической защиты, ограничений на поездки, информирования населения и, прежде всего, вакцинации. На какой стадии борьбы мы находимся? И как пандемия повлияла на перспективы европейской системы здравоохранения?

 Как лечить и беречь здоровье во время пандемии?

«Гонка идет полным ходом», — сказала доктор Джули Гербердинг, исполнительный вице-президент и директор по работе с пациентами MSD, одной из крупнейших фармацевтических компаний в мире. — Кое-где вирус все-таки быстрее, кое-где можно сказать, что прививки побеждают. Чтобы увеличить шанс на победу, человечество должно усилить все меры, лучше предвидеть развитие вируса и теснее сотрудничать.

Не упустите момент

Во время конференции Европейского Журналистского Медиа Форума: «Что дальше? Отчеты о проблемах общественного здравоохранения после пандемии: «Эксперты, лица, принимающие решения, и лидеры отрасли здравоохранения обсудили и представили рецепты улучшения сотрудничества между странами и всеми ключевыми организациями здравоохранения (включая правительства и фармацевтическую промышленность) для обеспечения защиты от текущих и будущих угроз. к общественному здравоохранению.

По словам д-ра Рикардо Баптисты Лейте, члена португальского парламента, несмотря на наш опыт борьбы с вирусом, на европейском уровне мы не лучше оснащены для борьбы с пандемией. — Здоровье — это условие развития общества, — сказал политик в ходе конференции. — К сожалению, я не настолько оптимистичен, чтобы считать, что после долгих месяцев пандемии что-то изменилось. Через год-два об этом никто не вспомнит, поэтому сегодня мы должны бороться за здоровье населения, и говорить о пандемии и о том, насколько серьезна угроза и как правильно к ней подготовиться, особенно сейчас, в это короткое «окно понимания». , что открылось нам в СМИ и среди граждан.

По словам д-ра Лейте, несмотря на трагедию резкого роста смертности, который не регистрировался десятилетиями, в Европе до сих пор не созданы общие учреждения. Также отсутствует интегрированная система координации. Профилактика не удалась. Развитие вируса в отдельных регионах недостаточно отслеживается. Нет раннего распознавания угрозы.

Это слишком суровое суждение? Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, создала группу быстрого реагирования на коронавирус для координации реагирования ЕС на пандемию на политическом уровне. Команда работает на трех столпах. Первый касается медицинской области, которая сосредоточена на профилактике и снабжении стран вакцинами и мерами по оказанию помощи. Второй занимается вопросами мобильности, транспорта и путешествий, а также всеми вопросами, связанными с Шенгенской зоной. Третий столп касается экономики и анализирует вопросы из различных секторов экономики, таких как туризм, транспорт и торговля. В состав группы, помимо главы Еврокомиссии, входят пять комиссаров, отвечающих, в частности, за для здравоохранения, кризисного управления и пограничных проблем.

Согласно информации Европейской комиссии, на сегодняшний день Европейская комиссия обеспечила до 4,4 миллиарда доз вакцины против COVID-19 (https://ec.europa.eu/info/live-work-travel-eu/coronavirus-response). /safe-covid-19-vaccines-europeans_pl [дата обращения: 23.08.2021]). Переговоры о дополнительных дозах продолжаются. Как уверяют в Комиссии, поставки вакцин в страны ЕС неуклонно увеличиваются, а вакцинация набирает обороты. Комиссия также работает с фармацевтической промышленностью над увеличением производственных мощностей.

В то же время начались исследования новых вариантов вируса. Они должны позволить разработать эффективные вакцины против новых мутаций вируса в короткие сроки.и начать производить их в больших масштабах. В разработке решений поможет специально созданный инкубатор HERA. Он задуман как площадка для сотрудничества мира науки, промышленности и органов государственной власти. Это ускорит работу над исследованиями и эффективностью производства, чтобы использовать все имеющиеся ресурсы, которые позволят Европе эффективно и быстро реагировать на новые угрозы.

Достаточно?

По мнению экспертов — нет. проф. Джеффри Лазарус, глава исследовательского центра систем здравоохранения в Барселонском институте глобального здравоохранения, подчеркнул во время Европейского форума журналистских СМИ, что мы были подготовлены к пандемии более «технически». Быстро появились надежные тесты, а также эффективные и безопасные вакцины. — Но общества не были должным образом вовлечены, до сих пор у нас нет общих стратегий и нет настоящей солидарности. Что мы собираемся рассказать людям сегодня по мере распространения нового варианта Delta? — спросил эксперт.

Доктор Джули Гербердинг из MSD считает, что не только Европе, но и всему миру предстоит самый сложный урок безопасности. — У нас есть оружие в системе национальной обороны, мы не избавляемся от него, когда угроза миновала. Поэтому вакцины тоже должны быть в нашем распоряжении, даже если рынок этого не поддерживает. И не может быть никаких компромиссов относительно их качества. Однако у нас все еще есть проблемы с гармонизацией прививок, обменом между странами, совместным использованием того, что было произведено», — сказал Гербердинг.

И в связи с этим появляются инициативы на европейском и глобальном уровне. ЕС стремится обеспечить, чтобы безопасные вакцины были доступны во всех уголках мира. Европейская комиссия и государства-члены ЕС обязались выделить более 2,2 млрд евро на COVAX, глобальную инициативу по обеспечению равного доступа к вакцинам против COVID-19. Они также поддерживают программы вакцинации в странах-партнерах.

Что дальше в отношении рака?

К сожалению, борьба с глобальной эпидемией коронавируса не решает проблему. Пандемия парализовала большую часть национальных систем здравоохранения, особенно затронув пациентов с хроническими и онкологическими заболеваниями. — Мы должны спросить себя: «Что дальше для рака?» — сказал Дипак Кханна, президент MSD for Europe
во время конференции.и Канада. — Многие онкологические больные вовремя не получили диагноз и необходимое дальнейшее лечение. И все же мы должны обеспечивать пациентам безопасность для здоровья, обучать и консультировать их, как действовать в сложных ситуациях. Все это, конечно же, должно осуществляться в сотрудничестве с организациями пациентов. И помните, что действовать должны все: правительства, компании и пациенты.

Хронические и онкологические заболевания повышают риск смерти от заражения вирусом SARS-CoV-2. Группа исследователей из Медицинского колледжа штата Пенсильвания в США изучила влияние 11 хронических заболеваний на смертность от инфекций. 25 исследований включали в общей сложности 65 тысяч. пациентов, находящихся на лечении в больницах в связи с COVID-19. Средний возраст больных составил 61 год. Контрольную группу составили госпитализированные пациенты с COVID-19, не страдающие какими-либо хроническими заболеваниями. Выяснилось, что риск смерти при течении COVID-19 больше всего возрастает при наличии сопутствующих заболеваний: хронической болезни почек, ишемической болезни сердца, гипертонии, сердечной недостаточности, сахарного диабета и рака. (Анализ этого исследования, охватывающего исследования с четырех континентов, был недавно опубликован в PLOS ONE, научном журнале, издаваемом Публичной научной библиотекой.)

Влияние пандемии на пациентов, избежавших заражения, но не получивших своевременного лечения, оценить невозможно. — Еще до пандемии ситуация была сложной, — считает проф. Вальтер Рикарди, председатель Совета миссии по борьбе с раком Европейской комиссии. — И теперь вы видите, насколько сложно реализовать долгосрочные планы на европейском уровне, учитывая, что здравоохранение входит в компетенцию государств-членов.

С другой стороны, Долорес Монтсеррат, депутат Европарламента, член комитета ENVI и специального комитета по борьбе с раком, отметила, что социальный аспект последствий эпидемии для людей, страдающих хроническими и онкологическими заболеваниями, очень важен. — Нам нужна новая программа здравоохранения, фармацевтическая стратегия и тесное сотрудничество Европейского агентства по лекарственным средствам с ОЭСР. Только тогда мы сможем конкурировать с Китаем и США в выделении ресурсов на исследования и инновации. Цель – равное медицинское обслуживание для всех граждан Европейского Союза.

Последствия пандемии

Во время следующего семинара, организованного в июне этого года. от MSD под лозунгом «Возвращение к заботе», его участники задумались о том, как вернуться к стандартам здравоохранения, действовавшим в Центральной и Восточной Европе до пандемии. Вице-президент MSD Дэвид Эрншоу подчеркнул, что страны нашего региона находятся в особой ситуации. — Мы должны нивелировать различия в доступе к здравоохранению между этими странами и самыми богатыми членами G7. Это видение Европейской комиссии и, я надеюсь, всех нас, как европейцев. Это урок, который мы должны извлечь из пандемии: мы больше не можем избегать этой темы, как пресловутый «слон в гостиной», которого все видят, но о котором никто не говорит. Нужно четко сказать: европейские системы здравоохранения не смогли одновременно справиться с пандемией и регулярной охраной здоровья. Было возможно и то, и другое, особенно в странах Центральной и Восточной Европы.

Чрезвычайно важно при планировании долгосрочной стратегии борьбы с раком, где своевременная диагностика и соответствующее лечение могут со временем привести к реклассификации болезни из фатальной в хроническую и контролируемую, и в то же время с улучшением качества жизни для пациенты. Только тогда решение, которое приходит вместе с диагнозом, может быть заменено постоянным современным уходом за хронически больными.

Малгожата Богуш, член Европейского социально-экономического комитета, участвовавшая в подготовке европейского плана по борьбе с раком, подчеркнула, что готовящийся в ЕС документ является ответом Сообщества на угрозы, вытекающие из пандемии. — Рекомендации нашего комитета, одного из важнейших институтов ЕС, касаются инноваций и прогресса в области профилактики, диагностики, лечения и улучшения качества жизни пациентов, — сказал Богуш. — При этом крайне важно, чтобы этот план не содержал различий между странами и регионами Союза, а доступ к медицинским и технологическим достижениям был равным.

проф. Марк Лоулер из Европейской онкологической организации рассказал о большом страхе, который вызывал диагноз COVID-19 с самого начала пандемии. — Дошло до того, что люди больше боялись коронавирусной инфекции, чем рака, — сказал профессор. — И теперь, когда мы смотрим на то, что пандемия повлияла на диагностику и лечение рака спустя много месяцев, нужно сказать, что она была абсолютно разрушительной. Пациенты не проводили анализы, столь важные для диагностики рака, как биопсия или эндоскопия. По нашим оценкам, до 7 из 10 пациентов с подозрением на рак не явились на тестирование. Им также не удалось пройти химиотерапию. По нашим оценкам Европейской организации по борьбе с раком, у более чем одного миллиона человек в ЕС может развиться рак без постановки диагноза в результате системного сбоя и страха перед инфекцией SARS-CoV-2.

По словам профессора Лоулера, самое главное сейчас – это немедленно определить проблему последствий пандемии для лечения рака и разобраться с длинными очередями пациентов к специалистам, диагностическим пунктам и лечебным центрам. В результате система еще и сэкономит деньги, ведь слишком поздняя диагностика значительно увеличивает последующие затраты на лечение. Во время пандемии число людей, обращающихся за лечением рака, сократилось на 70 процентов. Чем раньше они будут диагностированы или вернутся к лечению, тем быстрее мы все преодолеем последствия пандемии для системы здравоохранения в Европейском Союзе и во всех его государствах-членах.

Материалы созданы совместно с MSD в рамках социальной кампании Rzeczpospolita #Oddychaj.

2023_08 EN-NON-00324 ed. 2021_08

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как лечить и беречь здоровье во время пандемии?
Анета Веверовска – Домагальска: Правильно информируйте о валютном риске