Как лошадь и медведь

Он с детства слушает гимн Лиги чемпионов и никогда не расставался с мячом. Как и мой отец, он скоро будет играть в «Манчестер Сити», хотя сегодня это совсем другая группа, чем два десятилетия назад.

Как лошадь и медведь

Май 2019 года, чемпионат мира U20, организованный Польшей. Чуть более пяти тысяч болельщиков, пришедших на стадион в Люблине, не рассчитывают увидеть будущую звезду футбола. Мальчик из Норвегии, рост которого ближе к баскетболисту, забивает девять мячей в ворота Гондураса.

Норвегия не вышла из группы, но Эрлинг Хааланд одним этим выступлением закрепил за собой звание лучшего бомбардира. Через несколько недель он прыгнул в основной состав «Ред Булл Зальцбург», а осенью дебютировал в первом представлении и забивал гол за голом в Лиге чемпионов.

В то время ему было 19 лет. Он всегда все делал раньше своих сверстников. Свой первый матч против взрослых он сыграл еще до своего 16-летия — в Bryne FK.

Этот город с населением 12 000 человек на юго-западном побережье Норвегии стал его вторым домом. Первым был Лидс. Там он родился и провел свое раннее детство до того, как его родители решили вернуться на родину.

Длинный прыжок

Эрлинг всегда хотел быть лучше своего отца. Альф-Инге был защитником «Ноттингем Форест», «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Сити», сыграв около 200 игр Премьер-лиги за почти десять лет. Возможно, он остался бы дольше, если бы не травма колена, полученная в результате жестокого фола Роя Кина во время манчестерского дерби через несколько месяцев после рождения Эрлинга.

Ирландец устроил охоту на ноги своего соперника и не скрывал, что это месть за его поведение несколько сезонов назад. В 1997 году Кин порвал связки после боя с Хааландом. Когда он сморщился от боли, норвежец подошел к нему и обвинил в симуляции. Кин запланировал реванш, который положил конец карьере его соперника.

Холанд пытался вернуться на поле еще два года, но понял, что это бессмысленно. Свою любовь к футболу он начал передавать сыну. Он даже отправил его в ту же академию.

Эрлинг играл в гандбол и гольф, занимался легкой атлетикой. Легенда гласит, что в пятилетнем возрасте он даже побил мировой рекорд в своей возрастной категории, прыгнув в длину на 1,63 м. Но решил продолжить семейные традиции. Его наставником был сослуживец его отца Оле Гуннар Сульшер. — Он оказал большое влияние на мою жизнь, многому меня научил, — признается он. Они вместе работали в «Мольде», именно Сульшер познакомил его со взрослым футболом, а потом хотел привести в «Манчестер Юнайтед».

Восторг Златан

Когда Сульшер отпраздновал свой величайший успех, забив победный гол в добавленное время в финале Лиги чемпионов против «Баварии», Эрлинг еще не родился. Может быть, поэтому Златание Ибрагимович смоделирован с травы, которая до сих пор бежит по полю и напоминает его физически. — Я восхищался многими игроками, но самый большой из них — Златан. То, как он играет и добрался до вершины… Он тоже скандинав, поэтому кто-то должен его заменить», — говорит Хааланд.

У них даже был один и тот же менеджер. Их карьерой занялся недавно скончавшийся Мино Райола. До последнего момента. Судя по всему, он не прекращал переговоров, даже когда уже находился в больнице. Хоть он и не успел увидеть Холанда в новой клубной майке, можно сказать, что этот трансфер — его последняя работа.

Райола давно пытается запутать лидов. Он сказал, что его клиент любит Испанию и любит греться на солнышке. Но не «Барселона» или «Реал Мадрид», а «Манчестер Сити» оказался королем охоты.

В этом есть что-то особенное

Момент объявления о переносе не случаен. Команда Пепа Гвардиолы только что проиграла борьбу за финал Лиги чемпионов с «Реалом» и неудачу нужно было как-то компенсировать, поэтому арабские хозяева открыли копилку.

Учитывая, что год назад Боруссия Дортмунд пообещала не продавать Хааланда менее чем за 180 миллионов евро, можно считать, что Сити купил его по акции. Все благодаря активации оговорки о перерыве, которая составляет от 60 до 75 миллионов евро (рыночная стоимость Холанда порталом Transfermarkt оценивается в 150 миллионов).

Однако это только начало расходов, которые в сумме, по данным «Телеграфа», могут достигать даже 250 миллионов. Они будут включать в себя, среди прочего высокая зарплата футболиста. Судя по всему, норвежец может рассчитывать на недельную зарплату, аналогичную той, которую взимает Кевин Де Бойн (400 000 фунтов стерлингов), а может быть, и выше. Не вызывает сомнений то, что он станет одним из самых высокооплачиваемых игроков Премьер-лиги.

Возможно, это цена, которую стоит заплатить, чтобы догнать мечту и, наконец, выиграть Лигу чемпионов. У Холанда не будет недостатка в мотивации, ведь «Боруссия» в последнее время даже не покидала группу. Он не мог ей помочь, потому что восстанавливался после травмы. Сезоном ранее, когда был здоров, вывел ее в четвертьфинал, а сам стал лучшим бомбардиром.

Это вошло в историю, потому что ни один другой игрок из Дортмунда никогда не удостаивался этой чести. Даже когда Боруссия выиграла трофей в 1997 году. Такого выхода в Лиге чемпионов не было ни у кого. Он провел в нем всего 19 матчей, а уже забил 23 гола.

Он также побил рекорды Бундеслиги. Он стал первым футболистом, забившим 50 голов всего в 50 матчах. «В этом есть что-то особенное», — утверждал тогдашний тренер BVB Люсьен Фавр. И Холанд, как бы в подтверждение этих слов, поприветствовал болельщиков хет-триком, выйдя со скамейки запасных и переломив ход встречи с «Аугсбургом».

Два с половиной года для него не было ничего невозможного. Только одно у него не сложилось – он так и не ощутил вкус победы над «Баварией». Хотя он и забивал голы в ворота баварского гиганта, но всегда находился в тени Роберта Левандовски, не разрешая сомнений болельщиков и экспертов, будет ли он готов заменить польского аса в Мюнхене.

Засыпать шариками

Эта дилемма останется нерешенной. Вопрос сегодня в том, будет ли Холанд в Англии, где конкуренция намного жестче, столь же эффективен, как в Германии.

Кажется, он должен справиться с этим. Он хорошо сложен, не боится стычек, может повалить соперника и — для своих условий — обладает безупречной техникой. Одна газета однажды написала, что он был быстр, как лошадь, и силен, как медведь. У защитников в Премьер-лиге с ним могут быть большие проблемы.

Гвардиола давно искал классического нападающего, который будет забивать команде по 20–30 мячей за сезон. После ухода Серхио Агуэро к стрельбе должны были приступить полузащитники и вингеры: Де Брюйне, Рияд Марез, Рахим Стерлинг и Илкай Гендоган. Сможет ли Холанд наконец одержать победу в Европе?

«Его заставили играть в Англии», — долго говорит его отец. Он также очень предан футболу. Он придерживается диеты Криштиану Роналду, а по вечерам носит специальные очки, фильтрующие вредный синий свет от телефона и телевизора. Он засыпает с мячами, а хитам, попавшим в чарты, предпочитает гимн Лиги чемпионов.

В Дортмунде ему оставалось только попрощаться с болельщиками. В эту субботу «Боруссия» примет берлинскую «Герту» в последнем туре Бундеслиги. Будут благодарности, сувенирные подарки и, возможно, овации. А потом Хааланд соберет чемоданы и отправится покорять острова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа