Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 22: Программа как продукт

Программы, произведенные в Diny St Johnston, нашли многочисленных покупателей. Ее заказчиками, в частности, были британские железные дороги, которые в то время начали вводить компьютеризированное управление движением поездов и компьютеризированную путевую сигнализацию, но ее программы закупали также радио BBC, Unilever, BAA и многие другие.

Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 22: Программа как продукт

Маргарет Гамильтон (род. 17 августа 1936 г.) — американский ученый-компьютерщик. Вместе со своей командой она разработала программное обеспечение для бортовой космической программы «Аполлон»

После перерыва, вызванного желанием опубликовать в нужное время юбилейные колонки — первую первооткрывательницу ЭКГ Эйнтховени и вторую, связанную с затоплением Титаника, — я возвращаюсь к серии колонок, представляющих следующие этапы становления и развития информатики. В двух предыдущих колонках этой серии я представил проблемы, связанные с тем, что люди допускают ошибки в программировании, и последствия этих ошибок могут быть действительно ужасными. По этой причине в качестве курса действий, рекомендуемого ИТ-пользователям, я всегда настоятельно рекомендую использовать готовые (проверенные!) программы, а не писать их самостоятельно — особенно, если у вас нет большой практики и навыков.

Готовая программа, если она популярна, неоднократно проверялась. Не только тестировщиками производителя, но и всеми пользователями, которые использовали его раньше. Существует вероятность, граничащая с уверенностью, что программа не содержит ошибок. С другой стороны, самодельная программа может вызвать действительно серьезные проблемы.

Но использование готовых программ также требует некоторых знаний о них. Итак, эта колонка открывает еще одну серию историй, показывающих, как исторически развивался рынок готовых товаров. Это был интересный и сложный процесс, потому что на заре информатики не предполагалось, что вы можете использовать программы, отличные от тех, которые вы написали сами. Я знаю это, потому что сама работала над этим в 1970-х, но все изменилось, и первый шаг сделали женщины.

Господарна Дина Сент-Джонстон

Я упоминал о достижениях женской компьютерной науки в предыдущих статьях, приводя образ Ады Лавлейс, написавшей первую программу для еще не существовавшего компьютера, и Грейс Хоппер, изобретшей переводчик и алгоритмический язык как основу современное программирование. Теперь я хочу рассказать вам о наследии и достижениях следующей женщины, которую я хочу здесь упомянуть: Дины Сент-Джонстон. С 1953 года она работала в компьютерной компании Elliot Brothers (в Лондоне — это важно!), которая делала различные программы на заказ. Дина сама была беглым программистом с деловым складом ума, поэтому она заметила, что переписывать программы снова и снова для разных пользователей, чьи потребности, по сути, очень похожи, было просто расточительством.

В 1959 году она уволилась с работы в Elliot Brothers и основала собственный бизнес — студию по созданию и продаже готового программного обеспечения для типовых приложений. Компания, основанная Диной, называлась Vaughan Programming Services (Vaughan — девичья фамилия Дины). Это была первая компания, вся продукция которой была нематериальна (выпускались только программы) и которая была ориентирована не исключительно на потребности одного пользователя, а на типичные потребности многих пользователей, и поэтому действовала подобно сегодняшним софтверным гигантам.

Программы, произведенные в компании Дини Сент-Джонстон, нашли многочисленных покупателей. Ее клиентами были, в частности, британские железные дороги, которые в то время начинали внедрять компьютеризированное управление движением поездов и компьютеризированную сигнализацию путей, но ее программы также были куплены радио BBC, Unilever, BAA и многими другими.

Комплектация IBM i: компьютер + программы

Многих читателей может удивить информация о том, что первая компания по производству и продаже программного обеспечения была основана и начала работать в Великобритании, а не в США. В предыдущих достижениях информатики — создании новых компьютеров, создании языков программирования, открытии новых приложений информатики и т. д. — первый шаг всегда был связан с бурным развитием этой технологии в США.

Однако с производством программного обеспечения, продаваемого отдельно, все было иначе. Задержка производства программного обеспечения для продажи в США была связана с абсолютным доминированием рынка США в 1950-х и 1960-х годах. ХХ века от IBM. В 1953 г. она выпустила компьютер IBM 650. К 1969 г. было изготовлено и продано 1,5 тыс. таких компьютеров, вместе с этим в США началась мода на создание вычислительных центров. Многие компании могли вести свои расчеты на одном компьютере — в основном финансового и бухгалтерского характера. Такая система, называемая сейчас аутсорсингом, представляет собой рациональный способ использования ИТ. Компьютер IBM 650 продавался с полным набором программного обеспечения, очень хорошим и удовлетворяющим все общие потребности, поэтому, когда пользователь покупал такой компьютер, он больше не искал дополнительное программное обеспечение, ведь по сути у него было все.

Когда в 1969 году производство IBM 650 было прекращено, его сразу же заменили еще более совершенной машиной IBM 701. Затем наступила эпоха очень успешной серии компьютеров IBM 360. У них было чрезвычайно богатое программное обеспечение, которое разрабатывалось командой из более чем тысячи (!) программистов, поэтому пользователям этих популярных систем не нужны были «готовые» программы. . Конечно, эти компьютеры также использовались инженерами и учеными, чьи потребности не совпадали с тем, что они получали с купленным компьютером, но они, как правило, писали программы с учетом своих индивидуальных потребностей. По описанным причинам на рынке США по-прежнему отсутствовал спрос на массовые компьютерные программы, в то время как в Европе этот бизнес стал значительно расти.

Развитие индустрии программного обеспечения

Следующий шаг в создании индустрии компьютерного программного обеспечения сделала дама Вера Стефани «Стив» Ширли, натурализованная еврейка немецкого происхождения в Великобритании. В 1950-х годах она работала программистом в британском почтовом отделении, но в 1962 году основала компанию Freelance Programmers. Интересно, что речь шла не о том, чтобы разбогатеть за счет производства и продажи программного обеспечения. Ее интересовали женщины, которые, будучи талантливыми и образованными, вынуждены были отказаться от профессиональной карьеры по семейным обстоятельствам (необходимость заботы о детях; британская привязанность к модели «муж на работе, жена дома» и т. д.). Ширли решила дать этим женщинам шанс: пусть остаются дома и… пишут программы. Таким образом, она изобрела форму удаленной работы, которая теперь снова стала модной из-за повсеместного распространения Интернета.

-VUgTLOgb23 «>Несмотря на едкие замечания о том, что продаваемые ею программы делаются «на кухонном столе», это были программы хорошего качества, поэтому на них нашлись желающие покупатели. Программисты-фрилансеры, как правило, не нанимали мужчин, но до «ребрендинга» в 1975 году там работало аж 300 женщин — почти все по переписке. Однако в 1975 г. Закон о дискриминации по признаку пола, который запрещал такую ​​практику. Хотя он был предназначен для борьбы с дискриминацией женщин на рынке труда, он ударил по костяку программистов-фрилансеров, которые нанимали только женщин. Компания трансформировалась, сменила название на Xansa и работала под этим названием до 2007 года, когда ее приобрела Steria.

Кризис программного обеспечения

На развитие рынка готовых программ (и компаний их производящих) также повлияло так называемое программный кризис. Это было основано на том, что в 70-х и 80-х гг. В 1980-х годах многие компании и учреждения стали все больше зависеть от использования компьютеров, что означало необходимость модификации используемого программного обеспечения. В те дни было довольно распространено мнение, что если вам нужна программа, ее нужно просто написать. Я кое-что знаю об этом, потому что сам, имея многочисленные запросы на статистические расчеты от моих коллег-врачей, написал более 100 программ, реализующих различные формы статистического анализа медицинских данных. Конечно, никто в здравом уме этим сегодня не занимается, конечно — есть отличные проприетарные программные пакеты, и все можно посчитать с минимальными усилиями. Но повторюсь: в определенный период развития информатики считалось, что только самостоятельная настройка программ — это способ приспособить их к растущим требованиям.

К сожалению, этот неправильный подход привел к тому, что многие компании «вмешались» в свое программное обеспечение. Они привлекали собственных сотрудников, часто не имевших достаточной квалификации, или сторонние компании, которые также не всегда справлялись с поставленной задачей. В результате более половины мероприятий, связанных с адаптацией существующего программного обеспечения к новым требованиям, заканчивались различного рода сбоями. Обычно не соблюдался договорной срок адаптации, превышен бюджет, а также случалось, что система (ранее корректно функционировавшая) начинала выдавать ошибки или вовсе «зависала». Нетрудно догадаться, какие последствия это имело для учреждения (например, банка), использующего систему.

-cNZqknkWdZ «>На волне этих неудач возникло осознание того, что вместо того, чтобы самому возиться с программой, лучше купить готовую программу, гарантирующую при необходимости адаптацию и обслуживание, — то есть продукт соответствующей софтверной компании. И это актуально и сегодня!

Разработка программного обеспечения — тоже женская работа

Прежде чем закрыть эту колонку, необходимо упомянуть еще одну женщину, внесшую значительный вклад в развитие всей области «программной инженерии». В 1960-х программирование не было инженерной дисциплиной. В отличие от аппаратной инженерии, программирование даже считалось магией, а не наукой. Первой, кто изменил эту точку зрения, была американка Маргарет Гамильтон. У нее была очень высокая профессиональная должность в области компьютерных наук в 1960-е годы, ведь именно она разработала программное обеспечение для бортовых компьютеров всех космических кораблей серии «Аполлон» — тех самых, которые в итоге привели людей на поверхность Луны. Именно благодаря безупречной работе Маргарет Гамильтон состоялись лунные миссии и люди ходили (и ездили) по лунной поверхности, а единственная неудачная экспедиция (Аполлон-13) провалилась из-за неисправности бака с жидким кислородом, а не программного обеспечения проблемные компьютеры, которые работали до последней минуты на поврежденном космическом корабле и благополучно доставили астронавтов обратно на Землю.

После космического приключения с НАСА Маргарет Гамильтон в 1976 году основала Программное обеспечение высшего порядка (HOS), в котором были заложены основы современного программная инженерия. Программы, выпускаемые по сей день в & nbsp;, во многом опираются на концепции, разработанные в & nbsp; HOS, поэтому роль этой компании (и ее создательницы, Маргарет Гамильтон) в истории компьютерных наук невозможно переоценить.

Автор является профессором AGH в Кракове

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 22: Программа как продукт
Камиль Козак: Анкара ждет предложения