Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 26: От UNIX к Linux

Пионером свободного программного обеспечения был Ричард М. Столлман, который 5 января 1984 года в своем документе «О проекте GNU» заявил о своем намерении полностью посвятить себя «созданию нового сообщества совместного использования программного обеспечения».

Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 26: Из UNIX & nbsp; для Linux

Ричард Мэтью Столмен — один из основателей движения за свободное программное обеспечение

В предыдущей колонке этой серии я описал историю создания и развития UNIX. Эта система долго разрабатывалась (создавались новые версии) и распространялась бесплатно. Она закончилась версией 7, выпущенной в 1979 году, но после того, как некоторые юридические вопросы были «улажены», AT&T, владевшая «инкубатором» UNIX — Bell Labs, предложила в 1982 году платную программу о ; ; под названием System III (после доработок вышла на рынок под названием System V). Как я описал в предыдущем эпизоде, это привело к большой драке, так как пользователи UNIX (особенно научные круги) привыкли к свободному программному обеспечению, и в ответ на выпуск System V они создали в Университете Беркли в Университете Беркли версию UNIX под название BSD (Berkeley Software Distribution), которое было лучше, чем System V.

Потомки UNIX & nbsp;

Несмотря на вышеупомянутые аргументы (которые обычно заканчивались в суде), до сегодняшнего дня многие операционные системы создавались на базе UNIX. Наиболее известными из них являются AIX (на компьютерах IBM), MacOS X (на компьютерах Apple) и IRIX (на компьютерах Silicon Graphics).

Отдельного упоминания заслуживает Xenix — версия UNIX для микрокомпьютеров класса IBM PC, разработанная Santa Cruz Operations (SCO) по поручению Microsoft. Работа в SCO началась 25 августа 1980 года, в 1983 году система была готова, но Microsoft отказалась от дизайна и так и не продала систему Xenix под своим брендом. Однако SCO сохранила за собой права на систему и продавала программу в течение ряда лет — с 1983 г. для микроЭВМ с процессором Intel 8086, с 1985 г. для процессора Intel 80286 и с 1987 г. — для процессора Intel 80386. Кстати, в 1987 г. Это была первая и какое-то время единственная система, работающая на микрокомпьютерах с 32-битным процессором. Xenix пользовался некоторой популярностью в Польше, но эра господства UNIX закончилась в 1990-х, потому что, как вы знаете из моих статей о разработке компьютерного оборудования, примерно в этот же период закончилась эра миникомпьютеров из-за появление и распространение персональных микрокомпьютеров, для которых операционные системы производились по несколько иным правилам.

Рост движения за свободное программное обеспечение

Успехи в UNIX означали, что ИТ-сообщество решило, что не все в этой области должно делаться только под диктовку крупных компаний, дорого платящих за совместно используемое программное обеспечение. Зародилось движение за свободное программное обеспечение. Началом этого движения принято считать 27 сентября 1983 года, потому что именно тогда его «гуру» Ричард М. Столмен объявил о проекте создания операционной системы под названием GNU, явно конкурирующей с UNIX. Само название содержало это оспаривание, потому что оно было основано на рекурсивной (т.е. повторяющейся снова и снова) формуле: «GNU — это не UNIX».

Стоит добавить, что история свободных программ — это, по сути, история возвращения к истокам. Когда создавались первые компьютеры, программы, написанные для них, были доступны пользователям как в исполняемой форме, так и в виде исходного кода (текст программы, написанный на одном из языков программирования), благодаря чему пользователь при желании и при желании он мог — он мог адаптировать программу под свои нужды, модифицировать, исправлять ошибки и т.д. Затем, однако, софтверные компании (во главе с Microsoft) стали продвигать проприетарное ПО, которое после покупки можно было использовать, но «не заглядывая внутрь». Следует подчеркнуть, что эта доступность исходного кода является основным отличием свободного программного обеспечения от проприетарного программного обеспечения. Люди, менее знакомые с этими вопросами, как правило, сосредотачиваются на другом различии, а именно, свободное программное обеспечение (в большинстве случаев) можно получить бесплатно, в то время как за проприетарное программное обеспечение нужно платить, и часто много. Между тем это не совсем так. Некоторое бесплатное программное обеспечение иногда удобнее покупать в форме, которую проще установить на компьютер и проще использовать, в то время как многие поставщики проприетарного программного обеспечения предлагают свои продукты бесплатно (например, обмен мгновенными сообщениями или браузеры) для монетизации своей рекламы.

Однако тот факт, что некоторые части бесплатного программного обеспечения продаются, иногда возмутителен для покупателей, которые читают слово «бесплатный» в слове «свободное программное обеспечение» как «бесплатное». Действительно, слово free также означает это в английском языке, но в свободном программном обеспечении оно означает «бесплатный». Поэтому на веб-сайте Фонда свободного программного обеспечения, продвигающего свободное программное обеспечение с момента его регистрации (4 октября 1985 г.), можно найти часто повторяющееся объяснение, что слово «бесплатно» в & nbsp; Термин «свободное программное обеспечение» следует понимать следующим образом: «свободное» как «свобода слова», а не как «бесплатное пиво».

Пионером свободных программ, несомненно, был упомянут Ричард М. Столлман, опубликовавший 5 января 1984 года документ «О проекте GNU», в котором заявил, что намерен полностью посвятить себя делу «создания новой системы совместного использования программного обеспечения». сообщество.» Правила работы этого сообщества содержались в Манифесте GNU, опубликованном в марте 1985 года. Столлман также определил принцип авторского лева, который представляет собой обратную сторону известного принципа авторского права, используемого издателями и компьютерными компаниями. Классическое правило гласит: «Все права защищены», а Столлман писал: «Все права отменены».

Важнейшее развитие бесплатного ПО

Столлман создавал различные полезные программы в рамках проекта GNU, но построить настоящую операционную систему ему не удалось, поскольку отсутствовал самый важный элемент — ядро. Я имею в виду, что у него была замена ядра под названием Hurd, но это была не очень успешная программа. С другой стороны, отличное ядро ​​системы было создано в 1991 году финским программистом Линусом Торвальдсом. Ядро (позже переименованное в Linux) было полностью бесплатным и доступным для внутренней проверки. Последнее означает, что Linux практически не содержит ошибок (которые раньше были бичом пользователей других систем, таких как Windows), потому что за каждой последующей версией следят «изнутри» сотни программистов по всему миру и каждая ошибка быстро обнаруживаются и удаляются.

Инициатива Торвальдса вызвала живую реакцию сочувствующих, которые усовершенствовали систему, но дополнительно добавили в нее элементы, популяризировавшие ее. Примером может служить имя. Торвальдс назвал свою систему Freax, но один из его поклонников, Ари Леммке, предложил и распространил название Linux, в которое он включил часть имени разработчика, и сделал фонетическое упоминание UNIX, на которое Linux действительно похож. Другой поклонник системы, Ларри Юинг, предложил весьма удачный логотип Linux в виде забавного пингвина, которого назвал Таксом. Тоже зацепило!

Первая версия Linux была выпущена для публики 17 сентября 1991 года. Это было, однако, само ядро, важнейшая его часть, но недостаточная для того, чтобы его можно было использовать как полноценную автономную систему. Ядро поставляется с Development Kit, что позволяет инкапсулировать ядро ​​программами, написанными пользователем, которые вместе с ядром создали на компьютере пользователя уникальную систему, единственную в своем роде. В начале это был не один Linux на разных компьютерах, а целое семейство разных Linux-систем, которые могли иметь разный вид на каждом компьютере (это зависело от написанной пользователем «оболочки» — той части системы, которая получает команды пользователя и передает информацию о том, как пользователь работает на компьютере). Такой способ использования операционной системы означал, что пользователь мог делать с Linux то, что никоим образом не смог бы сделать в любой другой системе, которую якобы используют хакеры. Но, возможно, этот слух о том, что хакеры первыми поддержали Linux, был распространен противниками Linux, что дало пользователям то, за что компаниям-разработчикам программного обеспечения пришлось дорого заплатить.

Linux плюс GNU наконец завершены

У Торвальдса было системное ядро, но не было корпуса. У Столмена были программы в проекте GNU, которые могли бы служить в этом случае, но не имели ядра. Сочетание этих двух частей было естественным и очень полезным шагом. Столмен многое дал: набор компиляторов GNU Compiler Collection, средства разработки GNU Binary Utilities, оболочку bash, стандартную библиотеку функций C GNU C Library и инструменты GNU Coreutils. Торвальдс просто ядро. А впрочем, все назвали получившееся творение Linux, что разозлило Столлмана!

Даже в сочетании с программным обеспечением GNU для установки и запуска Linux требовалось много знаний в области ИТ. Хотя компоненты системы были доступны бесплатно, их подключение и настройка параметров для эффективной работы оставались сложными. Коммерческие системы (типа Windows) были более удобны для любителей: их нужно было просто купить и загрузить на компьютер, а все остальное делалось автоматически.

Однако нашлись производители, которые решили совместить удобство легкой установки с нулевой стоимостью основных компонентов системы и создали целую серию т.н. Дистрибутивы Linux, то есть программные пакеты, которые сами создают исполняемую (готовую к использованию) систему на выбранном компьютере, не требуя от пользователя слишком многого. Однако создание дистрибутива и помощь в его установке уже не были бесплатными.

Кто заработал на Linux?

Первый дистрибутив Linux назывался SLS (Softlanding Linux System). Он был представлен на рынке в 1992 году Питером Макдональдом. Пользователи оценили его очень положительно. Улучшенная версия системы SLS была создана Патриком Дж. Фолькердингом, который назвал ее Slackware. Этот дистрибутив дебютировал 16 июля 1993 года и с тех пор доступен и популярен. Конечно, как и у большинства программ-долгожителей, у дистрибутива Slackware есть новые версии. Они создаются так быстро, что за один год (1999) последовательно появились версии с номерами 4, 5, 6 и 7.

Еще одним известным (и любимым!) дистрибутивом Linux является Debian. Первая версия была создана и анонсирована (16 августа 1993 г.) Яном Мердоком, в то время студентом Университета Пердью. Он создал название дистрибутива, объединив фрагмент имени своей девушки (Деборы) и своего имени. Название прижилось и положительно воспринимается по сей день. Пользователи Debian ценят его за наличие в этом дистрибутиве последних версий программного обеспечения отдельных компонентов системы (которые постоянно совершенствуются) и за его стабильную работу. Первоначально система менялась медленно и незначительно, но в 1996 году Иэна Мердока сменил Брюс Перенс, а в 1998 году — Ян Джексон в качестве руководителя проекта. Новые версии Debian посыпались как из рога изобилия.

Отдельного упоминания заслуживает дистрибутив Red Hat Linux, впервые представленный 3 ноября 1994 года. Затем он развивался в двух направлениях. Коммерческая версия под названием Red Hat Enterprise Linux была разработана для нужд различных компаний, ценящих Linux за его стабильную работу. Существовала и некоммерческая часть под названием Fedora, предназначенная в основном для любителей, любивших менять и дорабатывать систему, благодаря чему система Fedora имела рекордное количество версий.

Для протокола добавим, что существует множество других дистрибутивов Linux, таких как Gentoo, Mandriva, SuSE и Ubuntu, но они уже не будем здесь обсуждать.

Автор — профессор AGH в Кракове

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 26: От UNIX к Linux
Зорро, реальная история