Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 27: Открытый исходный код

Движение за открытый исходный код началось со статьи Эрика Стивена Рэймонда в 1997 году под названием «Собор и базар». Раймонд представил идеалистическое видение разработки программного обеспечения как конкретной миссии.

 Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 27: Открытый исходный код

Эрик Стивен Рэймонд выступает на церемонии вручения наград Disruptive Innovation Awards в рамках кинофестиваля Tribeca Film Festival. Нью-Йорк, 25 апреля 2011 г.

В предыдущей рубрике из этой серии (к которой я вас приглашаю, так как она есть в Интернете) я описал события, положившие начало т.н. свободное программное обеспечение. Я описал инициативу Ричарда Столмена 1984 года по созданию инициативы GNU и разработку Linux, представленную в 1991 году Линусом Торвальдсом. Эти действия были очень важны и фактически преодолевали представление о том, что программа должна быть сделана специализированной компанией и что пользователь может купить и использовать ее, но не изменять ее. Столлман и Торвальдс инициировали огромное количество программистов по всему миру для коллективного улучшения созданного ими программного обеспечения, не требуя взамен никакой компенсации.

Идея открытого кода

Деятельность энтузиастов свободного программного обеспечения касалась в основном системного ПО — важного, но довольно абстрактного для большинства пользователей компьютеров. Однако чуть позже (в 1998 году) была запущена инициатива с открытым исходным кодом, инициированная Эриком Стивеном Рэймондом. В рамках этой инициативы сегодня во всем мире создаются прикладные программы (например, компьютерные игры, текстовые процессоры, электронные таблицы, программы интернет-услуг), исходный код которых — например, текст программы на C — общедоступен. Движение за открытый код имеет несколько иные принципы работы, чем движение за свободное программное обеспечение, но цель та же: пользователь программы имеет право знать, как устроена программа, и, если он может, он может улучшить или модифицировать ее для своих нужд. собственное использование (или на продажу!), обмен.

Движение за открытый исходный код было инициировано статьей Рэймонда «Собор и базар», опубликованной в 1997 году. Рэймонд представил несколько идеалистическое видение разработки программы как своего рода миссии. Казалось, что в насквозь коммерциализированном мире вычислительной техники у идеи Рэймонда не было шансов на успех. Тем временем многие превосходные программисты восприняли эту идею как ориентир своей деятельности, и в феврале 1998 года были созданы организация Open Source Initiative и Совет старейшин, которые должны были инициировать и координировать деятельность в рамках этого движения. Первыми членами Совета старейшин были Джон Мэддог Холл, Ларри Августин и Брюс Перенс. Последний разработал программный документ под названием «Определение открытого исходного кода». Определение состоит из 10 пунктов и получило широкое признание. Несмотря на частые (но незначительные) модификации (последняя версия 1.9, опубликованная в апреле 2004 г.), она до сих пор широко используется.

Отношения между «свободным программным обеспечением» и «открытым исходным кодом»

В отличие от так называемого свободного программного обеспечения Столлмана движение за открытый исходный код не намерено конкурировать или противостоять проприетарному программному обеспечению, а скорее улучшает программы, устраняя ошибки. Реймонд полагал, что если на текст программы посмотрят тысячи глаз, то будут обнаружены и исправлены все возможные ошибки, поэтому принцип «открытого исходного кода» является гарантией высокого качества программного обеспечения. Столлман изначально довольно скептически относился к открытому исходному коду, подчеркивая различия в философии двух движений, но в конечном итоге решил, что цели общие, а различия второстепенны. Это подтвердил Линус Торвальдс, вступивший в Совет старейшин Open Source Initiative.

Надо признать, сторонникам «открытых источников» поначалу достался прекрасный подарок. Что ж, в сотрудничестве с Рэймондом корпорация Netscape Communications выпустила полный код браузера Netscape Communicator. Сегодняшние пользователи компьютеров и смартфонов могут не знать названия, но в 1990-х годах Netscape был лучшим инструментом для веб-серфинга, так что это был поистине королевский подарок.

Свободное программное обеспечение и открытый исходный код в настоящее время поддерживают друг друга, хотя эти две инициативы еще не объединены, а заметные различия не устранены полностью.

Как было раньше?

Описывая деятельность Ричарда Столлмана в 1984 г. и Эрика Рэймонда в 1997 г., я представил их действия как состязание ситуации на рынке программного обеспечения, на котором в то время доминировали крупные софтверные компании, создающие и продающие различные программы без права контроля над их деятельностью. строительство пользователями. . Эта ситуация, сохранившаяся в 1980-х и 1990-х годах, вызвала сопротивление и привела к инициативам, описанным выше (и в предыдущей колонке серии), которые имеют последствия и в нынешней ситуации. Однако стоит отметить, что в начале развития информатики принципы создания и распространения программ больше напоминали свободное программное обеспечение и открытый исходный код, чем более поздние монополистические практики IBM или Microsoft.

В 1950-х и 1960-х годах большая часть программного обеспечения создавалась учеными или корпоративными исследователями, которые не могли представить себе никакой другой формы распространения результатов своей работы, такой как предоставление бесплатных рабочих программ и публикация их исходного кода. Это то, чего академическая культура требует и по сей день. В хрониках записано, что первой свободно доступной бесплатной программой с открытым исходным кодом была операционная система A-2, разработанная в подразделении UNIVAC компании Remington Rand в 1953 году, доступная для всех заинтересованных сторон вместе с исходным кодом, так что любой мог переписать ее на удовлетворить их потребности. То же самое было с операционной системой SHARE, разработанной в 1959 году компанией General Motors для компьютеров IBM 709 и IBM 7090.

В конце 1960-х начальная идиллия начала нарушаться. Появились новые операционные системы, новые языки программирования и новые служебные программы, обладание которыми определяло возможность осмысленного использования компьютеров. Однако большинство из них были связаны с конкретными компьютерами на том основании, что пользователь также оплачивал программное обеспечение, установленное на компьютере, по покупной цене. Просто цена компьютера была выше. Пользователям это даже нравилось — они покупали набор, а если хотели чего-то большего, то писали нужные им программы, которыми делились с другими пользователями таких же машин. С другой стороны, из пушек стреляли производители программного обеспечения, которые в то же время сами не были производителями компьютеров. Они обвиняли производителей компьютеров, в основном IBM, в нарушении принципов свободной конкуренции — потому что эти программы, продаваемые вместе с компьютерами, конкурировали с их продуктами в привилегированном положении: пользователь уже имел их вместе с компьютером, а программы, произведенные другими производителями, должны были еще иметь. покупать.

17 января 1969 года был начат судебный процесс «США против IBM», движимый антимонопольной идеологией. IBM и другие производители компьютеров проиграли и были вынуждены продавать аппаратное обеспечение (компьютеры) отдельно, а программное обеспечение, ставшее, таким образом, товаром, должно оплачиваться отдельно, независимо от того, у кого вы его покупаете.

Стоит напомнить, что еще в 1970 году сначала авторы, а затем компания AT&T бесплатно распространяли систему UNIX (о которой я писал в одной из предыдущих статей). Но уже в 1979 году за эту систему нужно было платить — и немалые деньги. В 1976 году Билл Гейтс, основатель компании Microsoft с многомиллиардной прибылью, написал известное открытое письмо, в котором назвал аморальным раздавать программы бесплатно. Гвоздь в гроб был забит IBM: 8 февраля 1983 года она объявила в открытом письме, что больше не будет делиться исходным кодом продаваемых ею программ. Подъем движения за свободное программное обеспечение, а затем и движения за открытый исходный код был прямым следствием вышеупомянутых событий.

Заключительная мелочь

В конце этой рубрики я представлю малоизвестный рассказ о сфере автомобилестроения, которая далека от информатики. Ну а в начале 20 века перспективное развитие автопрома в США остановил Джордж Болдуин Селден, потому что в 1895 году он получил… патент на автомобиль. С тех пор каждый, кто хотел производить автомобиль в США, должен был платить лицензионные платежи Salden, что делало конечный продукт более дорогим и сдерживало спрос на автомобили. Ассоциация лицензированных производителей автомобилей смиренно платила дань уважения, пока Генри Форд (тогда известный производитель автомобилей Ford T, который моторизировал Америку) не подал иск против судебного разбирательства в 1903 году. Судебный процесс длился восемь лет и подробно освещался в прессе. Документация процесса составляет 14 тысяч. страницы! Салден выиграл суд, но Форд обжаловал это решение. Чтобы иметь возможность сделать это, ему пришлось заплатить гигантский депозит в размере 350 000. ДОЛЛАР США. По тем временам это было огромное состояние!

Неожиданно для всех 19 января 1911 года Форд победил и производство автомобилей в США было разблокировано. Производители автомобилей в США, понимая, насколько пагубными могут быть патентные права, создали Ассоциацию автопроизводителей, которая руководствовалась принципом, что изобретатель нового технического решения имеет право его запатентовать (для защиты своей технической идеи от производители вне ассоциации), а внутри ассоциации все нововведения доступны всем безвозмездно. Таким образом, 92 патента Форда и 515 патентов третьих лиц стали общественным достоянием (в ассоциации).

Эта очень плодотворная для американского автопрома практика была прервана Второй мировой войной, но на этот пример сослались создатели движение за свободное программное обеспечение и открытый исходный код, указывая на то, что их инициатива будет способствовать значительному развитию программного обеспечения. Они были правы!

Автор — профессор AGH в Кракове

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 27: Открытый исходный код
Турнир Монте-Карло: Гуркач побеждает, Алькарас проигрывает