Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 29: Управление компьютером с помощью графического интерфейса

Настроенная для отдельных пользователей, Windows 3.11 была визуально ошеломляющей и простой в использовании, но, к сожалению, временами работала нестабильно.

Как мы научились считать машины и думать за нас? Часть 29. Управление компьютером с помощью Графический интерфейс

Монохромный экран ноутбука Toshiba T2100 1995 года с Microsoft Windows 3.11

В предыдущей колонке этой серии я описал историю создания и развития системы MS DOS, которая сделала использование компьютеров IBM PC доступным широкому кругу пользователей. Это была система, которая общалась с пользователями посредством текстов (команд и сообщений), что позволяло эффективно общаться с компьютером даже с использованием самых примитивных (дешевых!) буквенно-цифровых мониторов, но требовало от пользователя научиться создавать эти текстовые команды и интерпретировать текстовые сообщения.

Более удобная система

В 1986 году Джон Соча (почти наверняка поляк по происхождению) написал программу для IBM PC, которая позволяет пользователю работать с системой MS DOS с помощью простого и очень интуитивно понятного полуграфического интерфейса. Слово «полуграфический» означает, что интерфейс заполнял экран компьютера изображением, которое выглядело как графика, но было построено из соответствующим образом подобранных наборов буквенно-цифровых символов. Эта программа, используемая в качестве наложения на MS DOS, работала во всем мире в течение как минимум десяти лет под названием Norton Commander (сокращенно NC), поскольку распространялась компанией Peter Norton Computing (позже приобретенной Symantec Corporation).

Norton Commander был действительно блестящей программой. Он позволял работать с файлами на диске и легко просматривать их содержимое, облегчал запуск программ, задействовал функциональные клавиши F1–F10, расположенные на клавиатуре, но мало использовавшиеся ранее, для управления работой компьютера и в целом очень понравился пользователям. Казалось, что с наступлением эры Windows (подробнее об этом чуть позже) такие программы, как Norton Commander, утратят смысл своего существования, потому что все, что эта программа предлагала с помощью полуграфии и клавиатуры, может быть легко достигнуто в Windows с помощью графический интерфейс пользователя и мышь. Однако выяснилось, что пользователи компьютеров старшего возраста были настолько привержены управлению системой с помощью NC, что после появления Windows — на самом деле более современной и мощной — они все еще скучали по Norton Commander. В итоге швейцарский программист Кристиан Гислер разработал и представил 25 сентября 1993 года программу, которая позволяла пользователю работать как в Norton Commander, но в среде Windows, а затем и в среде Android (на смартфонах). Долгожданная программа изначально называлась Windows Commander, но оказалось, что Windows является зарегистрированной торговой маркой Microsoft, поэтому в ноябре 2002 года программа была переименована в Total Commander. Под этим названием программа функционирует и по сей день.

Для системы MS DOS существовали и другие наложения для облегчения ее функционирования (например, программы 1dir и Xtree), но настоящую революцию подготовил производитель MS DOS — Microsoft, представившая в ноябре 1985 года Windows.

Разработка для Windows

Вышеупомянутая первая версия Windows не произвела фурора, потому что по сути это была еще не самостоятельная операционная система, а графическая накладка для MS DOS, описанная в предыдущей колонке. Именно поэтому она не вызвала особого интереса и фактически функционирует только как курьез в истории компьютерных наук.

Сенсации также не вызвала Windows 2.0, продаваемая с ноября 1987 г., или Windows 2.03 с января 1988 г., который, к тому же, был обжалован в суде Apple. В иске указывалось, что Windows копировала решения с компьютера Macintosh, имевшего графический интерфейс пользователя еще в 1984 году, задолго до создания продуктов Microsoft.

IT-сообщество с большим вниманием следило за этой «войной гигантов», так как было очевидно, что вердикт суда определит, как будет выглядеть работа огромного количества людей (пользователей ПК) по всему миру на долгие годы вперед. Вердикт был вынесен 5 января 1989 года и оказался в пользу Microsoft. Судья Уильям Шварцер отклонил большинство из 189 обвинений Apple против Windows. Поскольку было подтверждено десять обвинений, Apple и Microsoft достигли соглашения о том, что последняя будет разрабатывать больше версий Windows.

Судебный успех немедленно вылился в предложение следующей версии — Windows 3.0 (в 1990 году). Это была успешная операционная система, получившая одобрение пользователей, что отразилось на покупке 10 миллионов копий этой системы. Лавина началась!

IBM выполняет

Однако есть была компания, которая пыталась остановить эту лавину. И не просто компания — ведущий мировой производитель компьютеров: IBM!

Напомню, что в предыдущем выпуске этой серии рубрик я рассказывал, как в 1981 году случилось так, что малоизвестная (тогда) Microsoft получила заказ от гигантской компании IBM на создание операционной системы для IBM, построенной, но не любимой в собственном персональном компьютере IBM PC. На основе этого приказа была создана MS DOS, которая затем покорила мир.

IBM не нравился тот факт, что кто-то другой получал прибыль от ее продуктов. В 1992 году она решила восстановить рынок, потому что у нее была собственная операционная система для IBM PC. Эта система под названием OS/2 (созданная изначально в частичном сотрудничестве между IBM и Microsoft, но затем предложенная самой IBM в качестве альтернативы Windows) имела множество преимуществ, но она рухнула, когда Microsoft в ответ выпустила версию Windows 3.1, а затем (тоже в 1992 году) версия Windows 3.11, которая предлагала пользователям ряд улучшений. Стоит добавить, что при создании Windows 3.11 Microsoft помнила, что не весь мир говорит по-английски, поэтому сразу предложила национальные версии этой системы. Для польских пользователей компьютеров было важно, чтобы польская версия Windows 3.11 стала доступной с полной поддержкой польских букв (все ą, ę, ć, ł и т. д.), что раньше было большой проблемой. Клиенты «голосовали ногами». Windows прижилась, а OS/2 ушла в небытие.

Проблемы Windows

Windows 3.11, разработанная для индивидуальных пользователей, была визуально ошеломляющей и простой в использовании, но, к сожалению, временами она была нестабильной. Время от времени, по неизвестным пользователю причинам, он вылетал, переставал реагировать на какие-либо команды, а поскольку это часто было связано с появлением сплошного синего цвета по всему экрану — даже название «синий экран смерти» было усыновленный. Я смотрел эту гадость сто раз!

Сбой был катастрофой. Вы потратили впустую все несохраненные данные, пришлось перезагрузить компьютер, и много времени было потрачено впустую. Нынешние версии Windows уже лишены этого недостатка, но в начале реализации этой методики такие сбои случались — по крайней мере, в моем случае — в среднем раз в неделю.

Если такой сбой Windows затронул отдельного пользователя, то серьезных последствий не было. Другое дело, когда, например, сломалась система регистрации пассажиров в аэропорту Франкфурта (чему я был свидетелем). Гигантские очереди, нервозность пассажиров, трепетание персонала — это уже были серьезные дела. Как пассажир я, конечно, не видел экран клерка, безуспешно пытавшегося зарегистрировать мой багаж, но характерное голубое свечение, отражавшееся на ее белой блузке, было мне слишком хорошо известно.

Измученная жалобами пользователей, Microsoft решила создать отдельную программу Windows для корпоративных клиентов. С этой целью в 1988 году она наняла Дейва Катлера, бывшего сотрудника DEC, который занялся разработкой операционной системы для профессионалов под названием Windows NT. Система была представлена ​​в июле 1992 года на конференции профессиональных разработчиков в Сан-Франциско. Позже эта система была продана под названием Windows NT 3.1 по маркетинговым соображениям, чтобы создать впечатление, что она является частью той же линейки программ, что и хорошо продаваемая программа Windows 3.1.

Однако это был совершенно другой продукт, более того — имеющий много общего с системой Mica, ранее разработанной Дэйвом Катлером в DEX. Подозрения в наличии заимствований Mica в Windows NT оказались настолько обоснованными, что DEC подала в суд на Microsoft, в результате которого DEC получила 150 млн долларов США, а кроме того, Microsoft пришлось выпустить версию своей системы Windows NT для DEC. Альфа-компьютеры.

Одна система для всех

Следующим этапом эволюции Windows стала Windows 95, которая должна была удовлетворить потребности как отдельных пользователей, так и компаний и учреждений. Изначально над ним работали так, чтобы создать совершенно новый продукт под названием «Чикаго», позже переименованный в «Каир». Однако, когда систему решили представить публике (24 августа 1995 г.), она получила название Windows 95, что предполагало преемственность развития Windows, которая на самом деле менялась настолько радикально, что было правильно говорить о его последующие издания как отдельные системы.

Windows 95, помимо других новинок, включала встроенный веб-браузер Internet Explorer. В кулуарах этой новости стоит добавить, что Microsoft ранее допустила ошибку, проигнорировав Интернет. Система Windows в сочетании с пакетом офисных программ MS Office давала пользователям почти все — кроме доступа к интернет-ресурсам. Это использовалось различными компаниями, которые с 1991 года создавали и продавали (и часто предоставляли бесплатно) программы, называемые интернет-браузерами. Они будут обсуждаться в одной из моих последующих колонок. Здесь я лишь упомяну, что до того, как Microsoft задумалась, на рынке уже были, среди прочего. такие программы, как Mosaic, Opera и Netscape Navigator. Я перечисляю только самые известные, с сотнями тысяч пользователей, но было и много более мелких.

И вдруг появился Microsoft Internet Explorer. Она была не лучше продукции других компаний, но поскольку входила в состав самой распространенной операционной системы самых популярных компьютеров, через год ее освоили процентов на 30. всего рынка, а через три года доминировала на нем. Это привело к еще одному громкому судебному процессу, о котором я расскажу, когда буду рассказывать о следующей версии Windows в одной из будущих колонок.

Автор — профессор AGH в Кракове

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 29: Управление компьютером с помощью графического интерфейса
Леон Подкаминер: Инфляция сорвала кредитный поводок