Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 33: Предыстория Интернета

Интернет вездесущ, и его развитие есть сумма многих видов деятельности огромного количества людей и учреждений, поэтому он как бы существовал «вечно» и был результатом спонтанных действий его пользователей, никак не скоординированных. />

< source media = "(min-width: 1353px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/c3601dd91125fd37491cb872958ccb3a/?t=resize:fill:948:592,увеличить :1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/c3601dd91125fd37491cb872958ccb3a/?t=resize:fill:1896:1184,enlarge:1 2x ">

Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 33: Предыстория Интернета

Винтон Серф на 23-й ежегодной церемонии вручения наград Webby Awards. Нью-Йорк, 13 мая 2019 г.

Сегодня это так. Интернет является примером самоорганизующейся системы с беспрецедентными размерами и важностью. Никто не в состоянии это контролировать — и это хорошо, потому что Интернет стал областью такой свободы, которой невозможно добиться в реальном мире. Однако это преимущество является и недостатком, так как огромное количество людей и учреждений злоупотребляют этой свободой.

Как и сегодня, все могут видеть

При разработке механизмов Интернета до сих пор существует своего рода «общее движение» программистов и сетевых администраторов из разных стран, которые (в большинстве случаев совершенно самоотверженно) развивают и совершенствуют различные его элементы, делая их доступными (как правило, бесплатными, а также анонимно) мировому интернет-сообществу. Благодаря этому в сеть постоянно добавляются все новые и новые, обычно изобретательные и интересные компоненты. Ресурс этих новых предложений кажется почти неисчерпаемым, ведь изобретательность интернет-пользователей и их свободное (очень важно: бесплатное!) творчество является генератором прогресса невиданной силы.

Критичное, требовательное, порой злонамеренное, но и способное оценить (как никто другой!) любую меткую идею или актуальное глобальное решение, интернет-сообщество играет роль фильтра по отношению ко всем этим предложениям. Те, что получают признание у достаточного количества пользователей, закрепляются в Сети, со временем приобретая форму общепризнанных и широко используемых продуктов. Иногда они являются ядром крупных институций, таких как Amazon, Google, Facebook, Instagram, TikTok. Эти учреждения получают огромное богатство, предлагая различные услуги в обмен на информацию о пользователях, которую затем можно продать, например, рекламодателям. Другие, то есть те, которые, вопреки ожиданиям их создателя, не получили всеобщего признания, попадают в небытие и исчезают из сети.

Как это началось?

Истоки Интернета можно точно определить во времени и пространстве, и изучение его «корней» может быть полезно для лучше ответить на вопросы о том, почему он такой, какой он есть, и чего нам ждать в будущем.

Наверное, общеизвестно, что истоком Интернета послужила сеть ARPANET, созданная в 1969 году по инициативе Госдепартамента США (точнее, по заказу ВВС США). Сеть была создана организацией под названием ARPA (Агентство передовых исследовательских проектов), которая в Пентагоне занималась исследовательскими проектами, поддерживаемыми военными. Известна «дата рождения» ARPANET: 29 октября 1969 года, когда была предпринята первая попытка передачи данных по этой сети: между Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе и Стэнфордским исследовательским институтом.

Причина интереса армии к компьютерной сети была — с сегодняшней точки зрения — довольно необычной. Чтобы это хорошо понять, нужно добавить, что планируемое использование сети ARPANET изначально не относилось к использованию ее для общения между людьми. Эта сеть, с другой стороны, должна была использоваться в основном как инструмент для взаимного общения между компьютерами, и цели этого общения носили сугубо военный характер, поскольку речь шла о создании целостной ИТ-системы, которую нельзя было подавить с помощью одиночный ядерный удар.

Для достижения намеченной военной цели была необходима группа систем обработки информации, организованная так, чтобы она могла работать вне зависимости от того, сколько ее элементов исправны и сколько повреждено. Ранее использовались иерархические компьютерные сети. Компьютеры были связаны таким образом, что менее важные были присоединены к более важным, а более важные и т. д. Но такую ​​систему было легко одолеть, поразив ее центральную точку. С другой стороны, компьютерная сеть, состоящая из равноправных элементов, может эффективно и результативно функционировать даже после любого повреждения любого количества компьютеров, узлов и линий связи. Эта концепция была впервые выдвинута в 1960 году Джозефом Ликлайдером в статье «Человек-компьютерный симбиоз».

Неразрушимость сети

Интернет в целом неразрушим. Это полностью подтвердилось многими стихийными бедствиями, обрушившимися на мир с момента распространения Интернета. Примером события, в котором Интернет выполнил свою роль, является самый известный теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке во Всемирном торговом центре. Электричество, вода, газ, светофоры и сотовая связь были повреждены, но интернет продолжал работать!

Мы также сделали это в меньшем масштабе. Во время трагических наводнений, обрушившихся на нашу страну в 1997 году, пользователи Интернета во Вроцлаве и Ополе передавали новости из затопленных районов гораздо эффективнее и настойчивее, чем бессильные перед стихией группы радио- или тележурналистов.

Протокол связи TCP/IP, разработанный Винтоном Серфом в 1969–1972 годах, оказался ключом к решению проблемы надежной работы сети, состоящей из ненадежных элементов. Благодаря этому протоколу можно отправлять и получать сообщения в сети, не зная, где находятся отправитель и получатель, и не планируя заранее маршрут, по которому эти сообщения пройдут от отправителя к получателю. Стоит добавить, что Серф основывался на концепции, ранее сформулированной Полом Бараном, которого мы можем причислить к нашим землякам, поскольку он родился в 1926 году в Гродно (тогда город принадлежал Польше). Но также нужно знать, что в 1928 году двухлетним Пол Баран уехал с семьей в США и вся его жизнь была связана с Америкой.

Фрагмент сообщений

Давайте познакомимся с принципом работы TCP/IP. Винтон Серф понял, что любое сообщение, которое должно быть отправлено по сети (текст, изображение, звук и т. д.), оно разбивается на части (кадры или пакеты) на компьютере-отправителе. Эти отдельные куски адресуются отдельно, поэтому они могут путешествовать по разным маршрутам в сети и достигать получателя в разное время (тоже не последовательно) — что, однако, не мешает эффективному (в конечном итоге) общению, потому что принимающий компьютер собирает весь сообщение из кусков, которые доходят до него, и представляет его получателю только после завершения.

Вся коммуникация в Интернете происходит по методу «передай дальше» — компьютер-отправитель отправляет сообщение в правильном (в общем случае) направлении на компьютер-получатель, но сообщение отправляет только ближайший сосед по сети. Если один сосед не говорит, потому что он занят или поврежден, ищется другой сосед и отправляется информация, отправленная ему. Этот отправляет на следующий компьютер, другой на следующий, и так — от машины к машине — интернет-сообщение путешествует по миру, пока не наткнется на компьютер, которому оно адресовано (каждый компьютер в сети имеет свою уникальный IP-адрес, который является основой всей системы). Операция отправки куска сообщения (пакета) настолько проста и элементарна, что может быть выполнена между любыми двумя компьютерами, даже если они совершенно по-разному построены, имеют разное программное обеспечение, используют разную операционную систему и т. д.

Система доменных имен

Еще один важный элемент системы ARPANET (которая в настоящее время использует Интернет) был создан Джоном Постелом в 1983 году. Это DNS, или сервер доменных имен. Я писал выше, что направление пересылки пакетов определяется на основе IP-адресов. Но эти адреса неудобны для людей, потому что на самом деле они являются номерами, присвоенными компьютерам, которые людям будет трудно запомнить и использовать. Поэтому для обозначения конкретного компьютера в сети используется его имя, состоящее из имен доменов, вложенных один в другой. Например, домен, в котором находится мой компьютер, имеет имя «agh» (как и мой университет) и вложен в домен «edu», охватывающий всю сферу образования, а этот домен вложен в домен «pl», т.е. Польша. Поэтому, если кто-то хочет отправить мне электронное письмо с сообщением, он или она должны указать мой адрес, содержащий эти доменные имена: rtad@agh.edu.pl. Тогда система взаимодействующих DNS-серверов сначала найдет Польшу, потом отдел образования, а потом мой университет. Сервер, поддерживающий AGH, позаботится о поиске моего адреса электронной почты.

На уровне протокола TCP/IP и DNS-серверов вы не пытаетесь декодировать и интерпретировать сообщение, а отправляете его целиком, поэтому технические различия компьютеров, через которые проходит пакет, не играют роли. значительную роль. Вот почему Интернет соединяет всех со всеми, независимо от того, какой язык вы используете, алфавит или даже то, как кодируются символы.

Допуск на повреждения

Некоторые биты сообщения могут потеряться в сети во время описанной выше пересылки. Например, может случиться так, что компьютер, получивший кусок сообщения, адресованного соседу, будет «убит» бомбой (или внезапно выключится), прежде чем он успеет отправить сообщение. Однако протокол TCP/IP приказывает повторять передачу до тех пор, пока она не увенчается успехом, и при каждой последующей передаче компьютеры, использующие метод «пропустить вперед», будут пропускать неотвечающего соседа, поэтому сообщение дойдет до места назначения по другому маршруту, иногда дольше, но, безусловно, эффективно. Коммуникационный протокол TCP/IP — простой (некоторые говорят, что даже примитивный), но надежный и надежный в типичном для любых военных отношениях способе — сначала стал ядром ARPANET, а теперь является самой интимной и самой важной «сущностью» сегодняшнего Интернета.

Все, что мы делаем в Сети — отправляем и получаем почту, просматриваем веб-сайты, участвуем в социальных сетях и т. д. — происходит благодаря этому простому механизму, который, будучи совершенно невидимым для пользователя (именно так семислойная структура «внутренние» функции современных сетей) компьютер), гарантирует выполнение услуги, хотя и не гарантирует качество (скорость пересылки информации может зависеть от обстоятельств).

Описанные выше принципы ARPANET (военная сеть!) были перенесены в Интернет, когда в 1989 году военные построили лучшую сеть для свои нужды, а ARPANET (которую тогда еще называли Интернетом) сделали доступной для университетов — сначала только в США, потом и других (на практике по всему миру). До 1991 года доступ в Интернет был запрещен для ненаучных учреждений, но затем запрет был снят, и всемирная паутина стала доступна для всех.

Автор — профессор AGH в Кракове

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 33: Предыстория Интернета
Бартломей Копач: За десять лет расходы компании Astrazenec на исследования и разработки выросли на 628 процентов.