Как мы научили машины считать и думать за нас? Лот 28: Операционные системы для микрокомпьютеров

Первой операционной системой для персональных микрокомпьютеров стала CP/M. Он был создан Гэри Килдаллом в 1974 году. Система CP/M была произведена и продана компанией Digital Research Incorporated (DRI) компанией Kildall.

 Как мы научили машины считать и думать за нас? Часть 28: Операционные системы для микрокомпьютера

ComPAN 8 в Музее истории компьютеров и информатики в Катовицах

В одной из своих предыдущих колонок (27 мая 2022 г.) я писал об операционных системах — программах, задачей которых является наблюдение за всеми действиями, выполняемыми компьютером. Более ранние колонки доступны на веб-сайте rp.pl, так что вы можете просмотреть их, что я настоятельно рекомендую вам сделать. В упомянутой мною колонке я писал о том, что операционная система взаимодействует с пользователем, обрабатывая его команды, а также взаимодействует со всеми прикладными программами, выполняя для них два вида ролей: супервизора, который может запускать или останавливать программу, и слуга, разгружающий прикладные программы при выполнении рутинных действий — например, при печати или поиске необходимых данных на диске.

Описанные системы предназначались для больших компьютеров (например, IBM 360) или миникомпьютеров (например, PDP 11). Однако с появлением микрокомпьютеров в конце 1970-х потребовались операционные системы для поддержки этих младенцев. Я рассказываю об их эволюции в этой колонке.

Все началось с CP/M

Первой операционной системой для персональных микрокомпьютеров стала CP/M (от английского названия Control Program/Microcomputer, т.е. Программа управления микрокомпьютером). Эта система была создана в 1974 году Гэри Килдаллом. Интересно, что эта система не была посвящена конкретному микрокомпьютеру, а была адаптирована к свойствам микропроцессора Intel 8080, поэтому подходила ко всем микрокомпьютерам, построенным на базе этого 8-битного микропроцессора. Более того, он также поддерживал микрокомпьютеры, которые были оснащены более дешевым микропроцессором Zilog Z80, поэтому он использовался в микрокомпьютерах ZX Spectrum (и его польской версии Elwro 800 Junior) и Atari XL/XE. Я использовал (как описано в предыдущих колонках) и ZX Spectrum, и Atari 800 XL много лет назад, поэтому могу подтвердить, что это была примитивная, но удобная система. Более того, через много лет я наткнулся на создателей чисто польского микрокомпьютера под названием ComPAN 8, который был разработан в Отделе комплексных систем автоматизации Польской академии наук (отсюда и эта часть PAN, написанная в названии компьютера заглавными буквами) и производился в 1980-х годах ХХ века на заводе МЕРА-ЭЛЬЗАБ в Забже. Мой контакт с коллективом создателей этого микрокомпьютера связан с тем, что завод развивался позже и был преобразован в Институт теоретической и прикладной информатики Польской академии наук с местонахождением в Гливицах, и я находился в течение почти 20 лет председатель Ученого совета этого института.

Компания Digital Research Incorporated (DRI) была создана Килдаллом для производства и продажи системы CP/M. Главной особенностью системы CP/M было то, что она позволяла функционировать только одной программе в управляемом микрокомпьютере, поэтому ей не нужно было иметь сложных инструментов для разделения памяти на области, принадлежащие разным программам, а также не нужно было выделять микропроцессор последовательно обрабатывать различные процессы (так называемое разделение времени), что делало системы, предназначенные для больших компьютеров, очень дорогими.

В рамках системы CP/M на микрокомпьютерах, поддерживаемых этой системой, работала довольно неплохая коллекция программ. Конечно, был язык BASIC, который был основным инструментом как для программирования, так и для выдачи команд компьютеру на постоянной основе, были доступны многочисленные игры, функционировал достаточно примитивный, но производительный текстовый процессор WordStar и электронная таблица Multiplan. Создатели системы CP/M позже разработали ее версию для 16-битных компьютеров, но эта версия не прижилась, потому что уже началось царствование MS-DOS. Но об этом через мгновение.

Операционные системы Apple

Нет никаких сомнений в том, что Apple лидировала в разработке первых персональных микрокомпьютеров. Я описал ее судьбу в колонке, опубликованной в «Вещи об истории» 27 ноября 2020 года, где упомянул об огромной популярности микрокомпьютера Apple II. У этого компьютера было много преимуществ, но исходная операционная система, разработанная Apple, была не самой лучшей и была заменена на CP/M. Однако это мешало амбициозным разработчикам Apple, и в 1980 году они выпустили компьютер Apple III с очень продвинутой операционной системой, созданной Венделлом Сандером. Мало того, что система была продвинутой, она называлась (сложная операционная система). К сожалению, аббревиатура этой системы (SOS), обычно ассоциируемая с катастрофой, оказалась пророческой. Компьютер Apple III с системой SOS не был принят на рынке, и его производство было быстро остановлено.

Только в 1984 году инновационный компьютер Macintosh получил признание, а его операционная система MacOS, представленная 24 января 1984 года, стала настоящим откровением на рынке, так как представила первый графический пользовательский интерфейс (окна, выпадающие меню ., мышь, курсор, иконки). Однако большая часть рынка операционных систем для ПК уже находилась в руках конкурентов. В то время, когда Apple совершенствовала свои компьютеры с точностью и изощренностью, чрезвычайно популярный, позже побивший все рекорды продаж, персональный микрокомпьютер IBM PC (в виде оригинального продукта и в виде бесчисленных «клонов», сделанных различными производителями) нужна была операционная система — а взять ее было негде, потому что IBM (демонстративно игнорировавшая микрокомпьютеры) решила не привлекать своих программистов к созданию чего-то столь несерьезного, как система для микрокомпьютера. Даже не свой!

Смелое начало Microsoft

И тут же обратился в IBM Билл Гейтс. Его компания Microsoft присутствовала на рынке микрокомпьютеров в основном как продавец трансляторов BASIC, но для IBM она не была партнером. Однако время поджимало, ведь публичная премьера микрокомпьютера IBM PC была назначена на 12 августа 1981 года, а операционной системы на этом компьютере не было!

Гейтс второй раз в жизни сыграл в банкет. В одной из предыдущих колонок я описал, что в 1975 году он сообщил в MITS, что у него есть транслятор языка BASIC для микрокомпьютера Altair 8800, производимый и продаваемый этой компанией.На самом деле у него не было переводчика, и он знал только Altair 8800. из рекламы в прессе. Но поскольку MITS был готов купить такую ​​программу, Гейтс и Пол Аллен смоделировали микрокомпьютер Altair на базе имеющегося в университете миникомпьютера, а затем, работая день и ночь в течение двух недель, создали настолько хороший транслятор, что он стал стандартом для многих. лет для большинства микрокомпьютеров.

Теперь ситуация могла повториться. Гейтс в 1980 году узнал, что переговоры между IBM и DRI (см. выше) о покупке 16-битной версии CP/M для IBM PC провалились. Он смело объявил, что у него есть нужная система и он сделает так, чтобы она поддерживала IBM PC. Конечно, у него не было системы, но когда он подписал контракт, он искал существующую и малоизвестную систему для работы с 16-битными компьютерами под названием QDOS (Quick and Dirty Operating System). Система была построена Тимом Петерсоном из Seattle Computer, но не рекламировалась, поэтому ею никто не интересовался. Гейтс купил все права на эту систему за 75 тысяч. USD, немного переработал его, адаптировав к логической архитектуре IBM PC и, в частности, к поддержке дисков. А в августе 1981 года он был передан IBM под названием MS DOS (MicroSoft Disk Operating System). Стоит обратить внимание на изменение значения буквы D в названиях: в QDOS это было слово «Грязный», а в Gates — слово «Диск», сигнализирующее о очень мощная поддержка системы на 5,25-дюймовых дискетах, а затем и на жестких дисках. Это была хорошая идея!

Сильные стороны MS DOS

Система MS DOS распространилась очень быстро, ведь в начале 1980-х годов рынок был буквально наводнен огромным количеством «клонов» IBM PC. Гейтс предвидел это и поэтому оставил за собой право самостоятельно разрабатывать и продавать эту систему по контракту с IBM. Таким образом, микрокомпьютер, разработанный IBM, привлек клиентов Гейтса!

Заказы на MS DOS хлынули огромной волной, и Microsoft едва успевала за производством и доставкой гибких дисков с системой (так она и продавалась в то время). Разумеется, за волной покупок последовала волна прибыли, и Microsoft практически в одночасье стала одним из важнейших «игроков» на рынке программного обеспечения. В системе MS DOS было несколько очень хороших решений, которые сделали ее очень популярной.

Во-первых, она была очень хитро разделена на ядро ​​(называемое BIOS), которое производитель компьютера должен был встроить в виде модуля ПЗУ для электроники компьютера, и остальную систему, которая перезагружалась с дискеты ( или его копию после загрузки (его содержимое находится на жестком диске). Это упростило (для пользователя) установку последующих версий системы, которые Microsoft быстро изменила и улучшила. Достаточно было вставить в компьютер новую дискету!

Из-за простоты модернизации, с момента премьеры в 1981 году постоянно появлялись от нескольких месяцев до нескольких годы, последовательные новые версии MS DOS, прогресс был подлинным — эти новые версии действительно становились лучше.

Во-вторых, MS DOS очень эффективно управляла распределением информации по дискам (какая информация на каком пути и в каком секторе) с помощью инструмента, известного как FAT (Таблица размещения файлов) — простая и надежная. В улучшенной версии он работает и по сей день!

И Гейтс не был бы самим собой, если бы не встроил в MS DOS очень эффективный транслятор Бейсика. Это было большим подспорьем для начинающих пользователей ПК IBM PC, так как многие из них ранее использовали BASIC на 8-битных домашних микрокомпьютерах, поэтому, прежде чем научиться использовать более продвинутые инструменты, они могли использовать инструмент, который они знали и любили.

Свергнут с престола Windows

К сожалению, помимо упомянутых выше преимуществ, у MS DOS были и недостатки. В основном они были связаны с тем, что это был только текстовый инструмент. Все действия компьютера осуществлялись путем ввода соответствующих команд на клавиатуре, а также компьютер отображал все сообщения в виде строк текста на экране. Должен признаться, что лично мне это очень понравилось и я легко достигал своих целей, работая таким образом. Однако, обучая студентов, я видел, как они устают, прежде чем научиться создавать эти текстовые команды и интерпретировать текстовые сообщения, потому что это было непросто. Все радикально изменилось с появлением Windows, которая буквально стерла MS DOS с IBM PC. Но об истории этой системы я расскажу в следующей колонке этой серии.

Автор — профессор AGH в Кракове

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как мы научили машины считать и думать за нас? Лот 28: Операционные системы для микрокомпьютеров
«Запрет на импорт российского золота не станет для Москвы серьезным ударом»