Как найти и убедить талантливых игроков с польскими корнями

После футбола баскетбол — еще один вид спорта, который ищет талантливых игроков с польскими корнями за рубежом и с лучшими результатами.

Как найти и переубедить талантливых игроков с польскими корнями

Джереми Сочан — самый известный представитель Польши, выросший за границей

О деятельности Мацея Хоронжика, который ищет сыновей для Польская футбольная ассоциация (PZPN) и дочери польских эмигрантов слышали многие болельщики. Каждый год он организует встречи в консульстве в Кёльне, на которые приглашает юных футболистов и их родителей.

Его последними открытиями, которые уже усилили первую команду, являются Мэтти Кэш из английской «Астон Виллы» и Никола Залевски, игрок «Ромы». У обоих есть шанс поехать на чемпионат мира в Катар. Еще больше тех, кто играет в юношеской сборной.

Не только Сочан

Теперь по этому пути идут в Польской Баскетбольной Ассоциации (PZKosz). Оно того стоит, потому что детей польских эмигрантов будет все больше и больше через несколько лет после вступления в Евросоюз. Джереми Сочан, который недавно был задрафтован «Сан-Антонио Спёрс» и уже дебютировал за взрослую команду, является самым известным примером. Мать Анета Сочан, которая сама вступила в профсоюз, сыграла большую роль в «завоевании» его для Польши, но П.З.Кош отреагировал моментально и сделал все, чтобы убедить мальчика, который много лет рос на Британских островах, и взял свой первый баскетбольный мяч. шаги туда.

Сочан уже «замят» за Польшу, и если «шпоры» согласятся, то он сыграет на предстоящем чемпионате Европы.

Сейчас в отношениях больше денег, поэтому деятельность можно было бы расширить. Молодежные тренеры ищут иностранные таланты для польского баскетбола, но PZKosz также работает с профессиональным скаутом Брониславом Вавжиньчуком, который работает в немецком клубе Ratiopharm Ulm.

— Во-первых, я сам предложил нескольким игрокам PZKosz, которых заметил еще во время работы в Ratiopharm. Затем тренер Анджей Адамек, который руководит сборной до 18 лет, организовал встречу с директором Казимежем Миколаем, и, наконец, была встреча с Радославом Песевичем. Президент PZKosz открыт для такой нестандартной деятельности, он был в восторге от этой идеи, и мы официально оформили сотрудничество, — говорит Rzeczpospolita Wawrzyńczuk.

Эгнер и Кулибали

Первыми игроками, рекомендованными скаутом, были сильные вингеры: Макс Эгнер и Якуб Кулибали, последний недавно показал очень хорошую игру на чемпионате Европы U-20 и был назначен тренером Игорем Миличичем в широкую команду, готовящуюся к Евробаскету.

Кулибали учился баскетболу в Малаге, куда уехал с матерью в возрасте трех лет. Последний год он провел в чешской команде Get Better Academy, а теперь присоединяется к Trefl Sopot, где тренером будет Жан Табак, бывший игрок НБА, известный своим умением работать с высокими игроками.

Вавжинчук ищет новые таланты на турнирах, которые посещает постоянно. Проще всего найти игрока с польским именем, но если такая подсказка отсутствует, важны личные контакты, а иногда и удача.

— У меня есть свои источники информации. Иногда из вежливости кто-то скажет, что стоит обратить внимание на мальчика-поляка. Бывает, что я натыкаюсь на кандидата в игру случайно, потому что услышу польский или прочитаю статью в местной прессе. В первую очередь я должен оценить потенциал такого игрока, стоит ли им более серьезно интересоваться. Я собираю информацию о своей семье и карьере. Я посылаю данные Казимежу Миколайки. Если дело срочное, в убеждении может участвовать тренер первой сборной и даже президент PZKosz, — говорит Вавжинчук.

Этим неотложным делом может быть просто предложение играть в другой сборной, а убедить людей в польских цветах не всегда просто. Была ситуация, когда мама сообщила об отрицательном решении со слезами на глазах. Мальчики растут в другой стране, имеют там друзей, ходят в школу, привязываются к городу и деревне. Пока в списке ПЗКоша около 25 фамилий, на которые федерация возлагает надежды.

Убежденных не было и половины тех, кто интересовался ПЗКошем. Только в Германии отказались трое поляков: Юстин Оняка, Михаэль Ратай и Мартин Калу. На последнего, родившегося в 2005 году, мюнхенская «Бавария» возлагает большие надежды, и именно поэтому он стал первым молодым баскетболистом, проживающим в их футбольном кампусе. Иногда родители очень хотят, чтобы их ребенок играл за «старую страну», но этого недостаточно.

Для сборной Германии, то есть команд Оняки и Калу, поляки — неудобный соперник. Польская команда обыграла немцев в двух возрастных категориях: на чемпионате Европы U16 Division A и недавно в U18. Одной из ведущих фигур в этом ежегоднике (во главе с тренером Анджеем Адамеком) является Энтони Вжещ, который недавно переехал из своего родного Торонто в среднюю школу Сэма Хьюстона в Арлингтоне. Интересно, что в команде U18 есть еще один потомок эмигрантов, Конрад Лучинский. Средний пока не играет ведущей роли, но в него стоит инвестировать. — Рост Конрада 218 сантиметров, таких мальчиков у нас мало, — рассказывает Rzeczpospolita директор Миколайец.

Очень сложно воспитать хорошего плеймейкера и центровых, поэтому Вжещ и Лучиньски, если их правильно развить, будут важны для поляков баскетбольное золото.

Сайлас Сандей

Возможно, в следующем году за Польшу начнет играть еще один высокий мальчик с польскими корнями. Пока он сделал такое заявление, и нам остается ждать, сдержит ли он свое обещание. — Сайлас Сандей — интересный случай. Его мать полька, а отец нигерийский кикбоксер. Сам игрок родился в Милане, вырос в Ирландии, а сейчас учится в США, в Iona University, под руководством Рика Питино, который в прошлом руководил, среди прочих, Нью-Йорк Никс и Бостон Селтикс. Рост Сайласа 215 см, вес 130 кг, — говорит Вавжинчук.

Больше всего талантов находится в США и Германии, но PZKosz ищет их по всему миру. Мы нашли многообещающих молодых игроков в Италии, Испании, Боснии и даже Аргентине. Не каждый будет играть с орлом на груди, потому что в отношениях есть правило, что мальчик из-за границы должен быть лучше тех, кто воспитан в деревне. Однако все потенциальные сотрудники находятся под наблюдением, потому что талант может проявиться внезапно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как найти и убедить талантливых игроков с польскими корнями
Массовое повышение цен на топливо. Вернутся ли они по цене 6 злотых/л?