Как обеспечить равные возможности для женщин на польском рынке труда

Эксперты считают, что изменение взгляда на традиционную роль женщины в обществе должно начинаться с раннего образования.

< img class =" aligncenter "src =" /wp-content/uploads/2022/03/bedc91caf0c89b847c7bd906933d9c9f.jpg «alt =» Как выразить шансы женщин на польском рынке труда «/>

Хотя доля женщин на рынке труда превышает 40%, она составляет целых 80%. Позиции генерального директора и 75 процентов члены правления заняты мужчинами. Это результаты анализа Dun & amp; Брэдстрит на основе данных Национального судебного реестра. Это означает, что и без того небольшая доля женщин в советах директоров компаний в 2021 году сократилась еще больше.

Кроме того, многие женщины трудоспособного возраста (18–59 лет) остаются вне рынка труда, что представляет собой огромный неиспользованный потенциал, составляющий более 2,3 миллиона человек. Это связано со многими факторами, а также есть много идей, как изменить эту ситуацию, и одна из них — директива о балансе между работой и личной жизнью.

Что ограничивает профессиональную активность женщин? Как облегчить профессиональную карьеру женщин и поддержать их устремления (наставничество, создание сетей)? Директива о балансе между работой и личной жизнью: готовы ли компании к изменениям? Могут ли такие решения изменить реальность? Забытое поколение 50+, профессиональная деятельность женщин с точки зрения МСП и «нецентральной» Польши. Могут ли, и если да, то какие решения в поддержку женщин, уже зарекомендовавшие себя в мире большого бизнеса, могли бы найти законодатели? Вот некоторые из вопросов, которые обсуждались в ходе дебатов «Женщины на рынке труда», которые были частью празднования 10-летия Хартии разнообразия, организованного Форумом ответственного бизнеса. «Речь Посполитая» является медиа-патронатом проекта.

Предписание изменений

Маржена Стшелчак, президент и генеральный директор Форума Ответственного Бизнеса (FOB), отметила, что в дискуссии о положении женщин на рынке труда появляется другое измерение, поскольку в результате агрессии России в отношении Украины в основном женщины с детьми приезжайте в Польшу. Она также сообщила, что профессиональная активность женщин в Польше значительно ниже среднего показателя по ЕС. По ее мнению, это связано с двумя факторами.

— Прежде всего, культурные образцы, т.н. традиционная семейная модель, где женщинам отведены роли по уходу, ответственности за воспитание детей, а также за все более растущую группу зависимых пожилых людей. Не менее важны системные недостатки. Польша еще не завершила т.н. Цели Барселоны, т.е. уровень институционного ухода за детьми в возрасте до трех лет, установленный Европейским советом на уровне 33%. и имеет трудности, особенно в малых городах, с обеспечением ухода за детьми в возрасте до семи лет на уровне 90%. Еще сложнее обстоит дело с системным обеспечением ухода за совершеннолетними иждивенцами. Польское законодательство не видит этих вызовов на практике, — отметил президент и генеральный директор FOB.

Как можно изменить эту ситуацию? — Культурные модели быстро не меняются. Вместо этого можно укрепить систему ухода и использовать все возможности, чтобы сделать изменения возможными. Такой возможностью является, например, реализация директивы о балансе между работой и личной жизнью, которая должна состояться в августе. Новизна в нем заключается в том, что два месяца ухода за ребенком будут непередаваемыми, если отец ими не воспользуется, они не будут переданы матери ребенка. К сожалению, недавно представленные административные предложения направлены на конкретизацию сложившейся ситуации, т.е. на дальнейшее усиление заботливой роли женщин, и, кроме того, практически не учитывают проблемы, связанные с уходом за взрослыми, считает Маржена Стшелчак.

Как это видит бизнес

Как на эти вызовы смотрят представители правления крупных компаний? Существуют ли в западных корпорациях решения, направленные на повышение профессиональной активности женщин и выстраивание их карьерных путей, помогающие совмещать семейные и профессиональные обязанности?

— Многие компании сейчас находятся на этапе настоящей культурной трансформации. Большое количество из них, в том числе и моя, уже реализуют программы, направленные на поддержку женщин, создание равных возможностей и прав. И действительно, по этой теме происходит гораздо больше, чем несколько лет назад, но нам еще предстоит пройти долгий путь. Четыре года назад, когда я инициировала программу «Вместе» для разнообразия в Orange Polska, это была исключительно массовая инициатива, популярное движение для женщин. В рамках этого мы наставляли как женщин, так и мужчин, формируя осведомленность и понимание того, почему разнообразие так важно. Мы также сосредоточились на увеличении доли женщин на технических должностях, — сказала Божена Лесневская, вице-президент Orange Polska.

— Тема многообразия еще несколько лет назад часто была индивидуальной борьбой женщин за свои права, сегодня она все чаще включается в стратегические повестки компаний. Это случилось и с нами. Объявленная в 2021 году стратегия .Grow включала в себя сферу ответственности за разнообразие. И это показывает, насколько изменился общий подход организации к этому вопросу. Если такая тема стоит на стратегической повестке дня, значит, она требует измерения и постановки конкретных и поддающихся проверке целей. Это решительный шаг вперед, — добавил вице-президент Orange Polska.

— Мы поставили перед собой цель обеспечить определенный процент женщин на руководящих должностях, соответствующий их доле в общей занятости. Если женщины составляют 40 процентов. сотрудников, мы ожидаем, что их также будет 40 процентов на всех руководящих должностях. В настоящее время этот показатель составляет 35%, что является достаточно хорошим результатом для технологической отрасли. Те же предположения применимы и к спискам преемственности. Но это не значит, что мы не ставим перед собой более высокие цели, — подчеркнула Божена Лесневская.

Катажина Маевска из правления Citi Handlowy также поделилась своими наблюдениями и опытом в этой области. — Моя организация признала проблему продвижения женщин много лет назад. В 2004 году в Citi в Польше мы запустили инициативу Citi Woman, которая ранее работала в Citibank N.A. Это называется сеть сотрудников, в которой женщины и мужчины действуют, чтобы улучшить положение женщин на работе и укрепить их в реализации своих профессиональных планов. У этого типа сети всегда есть свой покровитель-менеджер, благодаря которому инициативы или идеи Citi Women сразу достигают высоких уровней принятия решений. Тот факт, что программа поддержки профессионального развития женщин была создана много лет назад, означает, что сегодня у нас в совете четыре женщины. Женщина также является президентом Citi Handlowy. На доске трое мужчин. Так что в этом паритете мы побеждаем, но речь идет не о победе, а о поощрении лучших, — подчеркнула она.

Поддержка карьеры

— В Citi действуют обширные программы развития и продвижения лучших сотрудников. В результате женщины очень часто выбираются на самые высокие должности благодаря своим знаниям, опыту и приверженности делу. Не потому, что есть паритет или потому, что у нас такое сильное продвижение женщин. А потому, что система образования и повышения квалификации наших сотрудников означает, что у нас много очень хороших женщин, которые просто хотят продвигаться по службе и продвигаются по службе. Хорошо управляемые системы развития поддерживают профессиональное развитие женщин, — отметила Катажина Маевска.

Она также сильно подчеркнула роль образования. — Наряду с этим важно наставничество. Мы много вкладываем в это, мы также поддерживаем программы наставничества, организованные компаниями, с которыми мы работаем, с точки зрения формирования отношения молодых женщин, которые хотят создать компанию или коммерциализировать свою научную идею. Мы хотим, чтобы женщины участвовали в наших процессах найма. Также важно стимулировать женщин возвращаться после декретных отпусков и отпусков по уходу за ребенком и хотеть дальнейшего развития в нашей компании. Так что атмосфера на работе, отношение высшего руководства и весь механизм стимулирования вызывают у женщин желание вернуться, и таким образом продолжается профессиональное развитие женщин, — добавила она.

Эффективные программы

Эльжбета Рачковска, президент польского отделения Vital Voices, рассказала о поддержке женщин в Польше. прогулки или развивающие и наставнические программы, ориентированные как на взрослых женщин, так и на подростков. Она объяснила, что Vital Voices по всему миру инвестирует в женщин с лидерским потенциалом, чтобы они могли быть более активными в своих сообществах и стать лучшими лидерами.

— Во время ведения различных программ я встречала дам на высоких должностях, которые не верили в себя, но все же считали, что они оказались на своем месте немного по ошибке, — сказала Эльжбета Рачковска. — Во-первых, это показывает, насколько важно дать женщинам понять, что они большие специалисты или менеджеры, а во-вторых, особенно в свете того, что сейчас происходит — я имею в виду создание разных подразделений — мы должны сделать все, чтобы нас больше связывало. Это была одна из причин, по которой меня привлекли к роли наставника-мужчины. Польское отделение Vital Voices сделало это первым, потому что я был уверен, что ничего не изменится, если мы не вовлечем вас в эти инициативы. Участие джентльменов в проектах развития для женщин имеет много положительных результатов; помогает им увидеть большой потенциал и знания женщин или заметить барьеры, с которыми они сталкиваются в своих организациях, — заявил президент Vital Voices Polska.

— Программы для подростков также важны, потому что девочки часто теряют веру в свои силы. Им важно видеть, что, несмотря на стереотипы о традиционной роли женщин или о том, что они хуже, которые они могут услышать дома или в школе, есть и другие варианты. Чтобы они знали, что если они хотят продвигаться по службе, делать карьеру, все возможно, — подчеркнула Эльжбета Рачковска.

По ее словам, при разработке программ она также хотела, чтобы эти девушки представляли разные круги, имели разные планы и мечты. Например, один хочет стать политиком, другой дипломатом, третий бизнесвумен или художником.

— Тот же принцип я начала внедрять в программах для взрослых женщин, приглашая на программы представительниц самых разных кругов. Это помогает увидеть, как многому мы можем научиться друг у друга, вдохновлять друг друга и помогать. Все мы знаем, насколько важны разнообразие и уважение к другим – это залог нашего развития, благополучия и правильной самооценки, – сказала Эльжбета Рачковска.

Положение женщин на рынке труда проанализировал Петр Арак, директор Польского экономического института (ПИЕ). По его мнению, профессиональная активность женщин за последние годы улучшилась, в том числе это касается и людей в возрасте 50+. — Однако это все равно процентов на десяток ниже, чем в среднем по Европе. Профессиональная активность, социальная неактивность и профессиональная неактивность женщин в Польше выше, чем в среднем по ЕС, и приближает нас к странам Юга, чем к Северу; мы ближе к Италии или Греции. Профессиональная активность ниже, особенно в небольших городах и в сельской местности. Там женщины чаще не работают, чаще бездействуют, — пояснил Петр Арак.

Он также говорил о разрыве в оплате труда. — Статистически гендерный разрыв в оплате труда меньше, чем в среднем по Европе. Однако это тот случай, когда мы смотрим статично, т.е. без учета факторов, связанных с профессией и выполняемой работой. С другой стороны, на одних и тех же должностях в разных компаниях, в одной отрасли или даже в компании разница в оплате труда женщин и мужчин, т. е. гендерный разрыв в оплате труда, составляет одну пятую. Это результат исследований различных экономистов, и это нечто большее, чем простая статистика, которая часто появляется в обзорах Евростата. Это, в свою очередь, означает, что в нашей стране существует некая дискриминация женщин на различных должностях, когда речь идет о размере вознаграждения, — указала директор ПИЕ. Он добавил, что нет подробных данных, которые показали бы, является ли это явление более интенсивным в крупных или малых и средних компаниях.

По его словам, женщины руководят бизнесом в Польше чаще, чем в других странах, но это также связано с большей активностью поляков в этой сфере — у нас больше самозанятых, больше рынок, связанный с микропредприятиями, чем где-либо еще.

Он также обратил внимание на очередной этап экономического развития. — В Польше, да и не только в Польше, меньше женщин, которые создают технологические стартапы, компании, получающие финансирование от венчурных фондов. Это достаточно большая проблема, — подчеркнул Петр Арак.

Home Home

Каролина Андриан, основатель и президент фонда Share the Care Foundation, рассказала о широком взгляде. — Я очень рад, что в контексте гендерного равенства мы все чаще говорим о роли мужчин в этом процессе, об их вовлеченности. Действия и процессы, формируемые в компаниях, будут зависеть от того, как мужчины, занимающие высшие должности, понимают вопросы гендерного равенства и свою роль в нем, и в конечном счете — насколько быстро мы сможем устранить это неравенство, — сказала Каролина Андриан.

— Директива ЕС о балансе между работой и личной жизнью — это инструмент, который также касается мужчин в плане разделения ухода за детьми или пожилыми людьми. Он создает условия не только для женщин, чтобы реализовать свой профессиональный потенциал, но и для мужчин, чтобы строить свои отношения с детьми, заботиться о них, а также заботиться о пожилых людях, например, своих родителях. Компании уже готовятся к внедрению директивы, подходят к ней очень разумно, стараясь внедрить соответствующие инструменты и процедуры, — сказал эксперт.

— Но, конечно, самый важный игрок здесь — законодатель. Потому что от того, как будет реализована директива, зависит, будет ли созданный закон практическим законом. То есть смогут ли польские семьи этим воспользоваться и смогут ли они позволить себе построить равенство и дома. Потому что без равенства дома не будет равенства и на рынке труда, — заключила Каролина Андриан.

Как выразить шансы женщин на польском рынке труда

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как обеспечить равные возможности для женщин на польском рынке труда
Какие Страны Не Поедут На Олимпийские Игры В Пекин В Феврале 2022 Года, Почему Они Бойкотируют Турнир