Как победить российскую стратегию «разделяй и властвуй»

Европа знает, что Россия попытается сломить ее реакцию на вторжение в Украину. Он должен представить согласованный ответ на российскую стратегию эксплуатации своих слабостей. ЕС может реализовать план быстро и экономично.

Как победить российскую стратегию

За несколько дней до и после начала вторжения президента России Владимира Путина в Украину Соединенные Штаты и их европейские союзники объявили о жестких экономических санкциях против России, включая ее энергетический сектор. Со своей стороны Германия официально отказалась дать согласие на открытие нового газопровода «Северный поток — 2», принадлежащего российской государственной газовой компании, который должен был поставлять российский газ в Германию.

Возмездие может быть

Остается вопрос, ответит ли Москва, и если да, то как. По всему континенту растут опасения, что Россия может ударить по Европе в самое больное место: отрезав от поставок страны, которые больше всего зависят от российского природного газа. Для многих европейских стран угроза потери доступа к российским энергоносителям — не просто угроза.

Европа импортирует из России 40 процентов. природного газа, и многие страны имеют тесные торговые и инвестиционные контакты с российскими рынками. Не менее важно и то, что эти энергетические и экономические связи не относятся ко всем европейским странам в равной степени. Кремль, несомненно, попытается использовать эти разногласия, чтобы разделить реакцию ЕС на вторжение. Если России удастся использовать свое энергетическое влияние, чтобы убедить, например, Германию или Италию отказаться от поддержки самых жестких санкций, это может открыть Москве путь к преодолению экономических последствий вторжения.

Однако успех стратегии «разделяй и властвуй» не является предрешенным. Европейские государства, желающие привлечь Москву к ответственности за ее незаконную агрессию, могут успешно противостоять Путину. Для этого ЕС необходимо будет укрепить тех членов, которые наиболее уязвимы для российского шантажа, и переосмыслить структуру европейских энергетических рынков.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что европейские страны способны справиться с немедленным прекращением импорта природного газа из России до осени 2022 года за счет активизации резервов хранения, увеличения импорта сжиженного природного газа и ограничения спроса, например, ограничения поставок газа в промышленность. Однако это создаст беспрецедентное повышательное давление на цены на природный газ в Европе, усугубив нынешние потрясения на энергетическом рынке. Страны, более зависимые от природного газа, могут пострадать от замедления восстановления экономики.

Но пережить эту зиму без импорта из России, когда хранилища природного газа еще заполнены на треть, — это одно, а поддерживать европейскую экономику в течение нескольких лет без российского газа — это совсем другая задача. Чтобы сохранить единство в отношении санкций против России, приоритетом Старого континента будет активное решение этой проблемы.

Европе придется принимать сложные решения с политической, экологической и социальной точек зрения. Например, Германии, возможно, придется дольше эксплуатировать свои атомные электростанции или даже перезапустить некоторые «грязные» электростанции, работающие на лигните, независимо от ее «зеленой» программы.

Повредит ли Россия экспорту из ЕС

Следует отметить, что, помимо газа, торговые отношения между ЕС и Россией ставят ЕС в гораздо более выгодное положение. Россия отправляет более половины своего экспорта в ЕС, но ее доля в экспорте ЕС составляет всего 5%. Ни одна страна ЕС не отправляет в Россию более 10%. ваш экспорт. Таким образом, любые российские санкции, ограничивающие импорт из стран ЕС, будут иметь ограниченный эффект.

Уязвимость ЕС намного выше в финансовом секторе, но это также работает в обоих направлениях. Европейский Союз является крупнейшим инвестором в России, на долю которого приходится две трети прямых иностранных инвестиций. Это дает Кремлю влияние на существующие европейские инвестиции.

Но за этими цифрами скрывается тот факт, что примерно половина из них — это реинвестиции российской элиты, которая использует европейские финансовые центры для защиты своих активов от регуляторов. Несколько европейских финансовых центров, особенно Кипр и лондонский Сити, заключили выгодные сделки по обслуживанию таких клиентов. Россия может решить не касаться этих инвестиций, чтобы защитить инвесторов и обеспечить свое влияние в будущем.

Газовая солидарность…

Чтобы иметь возможность лучше понять российские возможности оказания давления, необходима подробная оценка всей приверженности европейских стран, компаний и политических интересов России. Правительствам необходимо представить подробную картину интересов своих стран, чтобы быть в состоянии обеспечить их должным образом.

На основе этой оценки ЕС мог бы разработать двухэтапную стратегию для обеспечения единства в отношении долгосрочных санкций. Здесь важно временное измерение, потому что только в долгосрочной перспективе европейские ограничения могут стать для Москвы очень болезненными с политической и экономической точки зрения. Краткосрочные меры могут не изменить отчет о доходах президента Путина.

Первым шагом к согласованной стратегии ЕС должен стать природный газ. Страны, у которых больше газа, должны поделиться этим ценным ресурсом со странами, находящимися в неблагоприятном положении. Правительствам придется поощрять газовые компании к пополнению своих запасов весной и летом, даже несмотря на то, что цены на газ находятся на рекордно высоком уровне.

Ускорение инвестиций в возобновляемые источники энергии и теплоизоляцию зданий позволит постепенно снизить зависимость от газа, но только через несколько лет. Правительства должны найти конструктивную формулу, чтобы совместно решить, какие из сложных политически краткосрочных решений необходимо реализовать каждой стране.

… и финансовые

На втором этапе необходимо обеспечить финансовую солидарность, чтобы сохранить европейское единство. ЕС мог бы создать специальный фонд для компенсации отдельным странам, регионам или секторам потерь, понесенных в результате введенных санкций. Такой компенсационный фонд можно было бы быстро создать по образцу инициатив ЕС, таких как Фонд адаптации к глобализации или Фонд справедливого перехода. Такое предприятие могло бы получать 20 миллиардов евро в год и финансироваться за счет кредитов, взятых взаймы ЕС. Это уменьшит уязвимость отдельных стран и, таким образом, поможет сохранить политическое единство ЕС и его геополитическое значение.

Европа знает, что Россия попытается ослабить и сокрушить ее ответ на вторжение в Украину. Он должен быть на высоте и представить последовательный ответ на российскую стратегию использования слабостей Европы. Такая стратегия ЕС может быть реализована быстро и экономически рационально.

Гунтрам Б. Вольф — директор Института Брейгеля в Брюсселе, а Симона Тальяпьетра — аналитик этого аналитического центра. и специалист по энергетике и окружающей среде Университета Джона Хопкинса – SAIS Europe

Переведено автором : Томаш Кржижановский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как победить российскую стратегию «разделяй и властвуй»
СБУ: Россия отправляет на войну телохранителей