Как поддержать украинскую экономику

Для восстановления Украины необходимо будет обеспечить доступ местных компаний к гарантиям Польши и ЕС, кредитным линиям и специальным экономическим зонам.

Как упоминать украинскую экономику

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-V7csFIxkHD">В сложившейся ситуации предприниматели из Украины ставят на первое место безопасность людей. Только когда она обеспечена, они могут думать о сохранении и развитии бизнеса. Для компаний это обычно означает перенос своей деятельности за границу.

По оценкам, до 5 миллионов граждан Украины покинут свою страну в поисках убежища в основном в Польше. С начала войны сюда уже прибыло более 2,2 млн беженцев, из них около 1,5 млн в настоящее время находятся в нашей стране. С 600 тыс. люди, которые до сих пор получили номер PESEL, 43 процента. женщины в возрасте 19–65 лет и 51 процент. Дети.

Рынок вакансий ждет

Беженцы могут присоединиться к польскому рынку труда, если это соответствует их профессиональному профилю (включая образование, здравоохранение и социальную помощь). По мнению экспертов, Польша может обеспечить работой около 700 тысяч человек. украинцы.

Принимая во внимание возможности польского рынка труда, а также рынка жилья в условиях растущего миграционного давления, представляется необходимым предпринять скоординированные действия на уровне ЕС — от управленческой поддержки, логистической помощи, до переселения и финансирования, Польша имеет возможность мобилизовать ресурсы институтов ЕС (например, Frontex) и использовать помощь опытных стран, которые заявили о своей готовности помочь.

Помощь, оказываемая в настоящее время украинцам Польшей, направлена ​​на предоставление основных правовых решений: предоставление права пребывания и работы на территории Республики Польша и минимальная социальная помощь. Следующим шагом может стать упрощение процедур признания, чтобы дать возможность работать специалистам. Предоставление возможности создания бизнеса или регистрации компаний на тех же условиях, что и для граждан Польши, поможет в переносе бизнеса в Польшу.

К сожалению, у некоторых украинских компаний могут возникнуть трудности с поиском новых рынков сбыта. Здесь PAIH может помочь в составе польско-украинской группы поддержки бизнеса, которая будет координировать переезд компаний из Украины. Государственные учреждения могли бы инициировать бизнес-форум, объединяющий украинских поставщиков с польскими компаниями.

Частный сектор может поддерживать местный бизнес, предоставляя бесплатные услуги (например, юридические услуги для предпринимателей, переезжающих в Польшу), финансовую помощь, поставки или налаживание партнерских отношений с поставщиками из Украины.

Польские производственные компании могут отправить туда оборудование, необходимое для обеспечения непрерывности необходимой инфраструктуры. Глобальным примером является Starlink Илона Маска, который обеспечивает Украину подключением к Интернету благодаря спутниковым приемникам, доставленным в эту страну.

Новые потребители

Появление примерно 1,5 млн новых потребителей в Польше является положительным сигналом для компаний. Чем раньше будут обеспечены доходы приезжающих в Польшу украинцев, тем быстрее они будут наполнять польский бюджет налогами благодаря потреблению товаров и услуг.

Можно ожидать, что некоторые из наших соседей останутся в Польше навсегда. Это возможность, которая требует от компаний и государственных учреждений создания новой модели обслуживания клиентов. Учреждения могут лучше охватить эту группу, предлагая свои услуги на украинском языке или создавая специальные стойки в пунктах обслуживания для людей, не говорящих по-польски. Это не должно быть проблемой с текущим предложением рабочих из Украины.

Для восстановления экономики Украины необходимо будет обеспечить доступ украинских компаний к фондам и финансовым инструментам Польши и стран Евросоюза: предоставление гарантий, кредитных линий для компаний или доступ к специальным экономическим зонам. Это может помочь в перемещении производственных компаний во время войны. Прямая помощь в Украине может заключаться в содействии в обеспечении непрерывности поставок товаров, текущем ремонте инфраструктуры и восстановлении местных коммунальных услуг (электричество, вода, другие коммуникации), необходимых для функционирования бизнеса.

Планы реконструкции Украины

Перенос предприятий и части производства из Украины в Польшу в сочетании с пополнением польского рынка труда беспрецедентным количеством украинцев даст ощутимый экономический эффект нашей экономике, увеличив спрос на товары и услуги. Если Украина защитит свою независимость, возникнет необходимость восстанавливать страну — восстанавливать ее инфраструктуру и экономику. Польша должна уже сегодня начать планировать, как инвестировать эти средства обратно в восстановление Украины.

Энио Хлаповски-Мияк является консультантом EY-Parthenon, а Аркадиуш Гесицки является партнером, ответственным за деятельность компании. в Польше и странах Балтии

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как поддержать украинскую экономику
Чарнек: Я желаю Орбану изменить свое представление о том, кто такой Путин