Как поляки видят местное самоуправление. Давление на выбор: ПиС или оппозиция

Казалось бы, местное самоуправление является опорой демократической системы. Однако в последние годы местные власти оказались под давлением действий правительства, а чиновники местных органов власти отдаляются от жителей, согласно исследованию, проведенному по заказу Фонда Батория.

 Как поляки видят местное самоуправление. Давление на выбор & oacute; r: ПиС или оппозиция

Образ местного самоуправления зачастую создается на основе успехов в осуществлении инвестиций, особенно в инфраструктуру

— Близкое государство, прагматизм местных властей, особенно как эффективных инвесторов, дистанция до политических разногласий, исходящих из центра, легенда о демократическом основании — вот столпы, на которых зиждется восприятие местного самоуправления жителями. Но на этих столбах есть царапины, — оценил доктор. Адам Гендзвилл во время презентации исследования «Поляки и поляки о самоуправлении. В поисках гражданской истории о местном самоуправлении». — Эту историю нужно переосмыслить, чтобы местное самоуправление лучше закрепилось в местном сознании, — подчеркнул он.

В рамках качественного исследования, проведенного в 2021 году по заказу Фонда Батория, что органы местного самоуправления связывают с гражданами и какие черты отличают политику местного самоуправления от национальной (ре)централизации.

Самые важные выводы? Местное самоуправление понимается жителями как необходимая и ближайшая инстанция. — В то же время, однако, эта близость — одно из наиболее подчеркнутых преимуществ местного самоуправления — все чаще подвергается сомнению, — говорит соавтор исследования, доктор Дорота Вишейко-Вежбицкая. На это влияет пренебрежение прямыми контактами в период между избирательными кампаниями, например, ограничение возможности таких контактов во время пандемии, что респонденты воспринимают как повод дистанцироваться от дел жителей.

-SA5y0mx63S»>Эксперты Фонда Батория подчеркивают, что восприятие местного самоуправления как части государственного и общественного управления превалирует над восприятием его как сообщества жителей. Часто оценки органов местного самоуправления формулируются в оппозиции к центральным властям. Таким образом, местное самоуправление по сравнению с центральным воспринимается как гораздо более тесное и ориентированное на конкретную деятельность, в том числе помощь гражданам и местным предпринимателям. Однако у местных органов власти по-прежнему отсутствует внутренний потенциал, который был бы независим от оценок центра.

Среди наиболее важных барьеров, препятствующих выполнению органами местного самоуправления ожиданий и потребностей жителей, низкий уровень предметных компетенций должностных лиц местного самоуправления (как с точки зрения управления, так и с точки зрения ожидаемой экономии и «предпринимательства», в основном требуемых от мэров или старосты сел), отсутствие прямой или односторонней связи между местными органами власти и жителями и малое участие в реальных проблемах жителей.

Отсутствует смысл исторической укорененности института местного самоуправления — также показывает исследование. Хотя самоуправление с демократической легитимностью создавалось на волне трансформационных преобразований, многие участники исследования воспринимают его как продолжение более ранних форм местного самоуправления до 1989 г. «Легенда об основании» территориального самоуправления, понимаемого как великий прорыв в построении демократии и одна из самых успешных реформ переходного периода, широко распространена среди элиты, но в гораздо меньшей степени среди простых граждан.

Важным выводом из исследования является то, что имидж местного самоуправления часто создается на основе успехов в осуществлении инвестиций, особенно в инфраструктуру (например, строительство дорог, мостов, объектов коммунального хозяйства). Они видны, обсуждаются местными сообществами и обычно рассматриваются как доказательство эффективности местных властей. Однако в более широком контексте упор на инвестиционную деятельность и активное участие в «конкуренции проектов» (т. потребности или участие в совместной деятельности с жителями.

-muFJoqjVdT «>Когда речь идет о вмешательстве политиков с центрального уровня в дела местного самоуправления, они беспокоят граждан. Респонденты отмечают растущую политическую поляризацию и введение партийных разделений с национальной арены на местный уровень.

— Граждане наблюдают все большее и большее давление на местные власти, которые уже много лет отказываются от партийной принадлежности, чтобы они поддержали правительство Закона и Справедливости или оппозицию. Это порождает политическую дилемму: открыто высказываться против планов правительства, затрагивающих интересы местных органов власти, также может означать «присоединение к оппозиции» и участие в конфликте, который «не вписывается» в местную политику и в котором многие поляки сыты по горло, — подчеркивает отчет Фонда Батория.

Респонденты отмечают также попытки рецентрализации власти в Польше, ограничение полномочий и ресурсов органов местного самоуправления в Польше в последние годы или усилить контроль центрального правительства над местными органами власти.

— Медленное наступление на автономию местного самоуправления может остаться незамеченным, поскольку оно происходит поэтапно против внешних угроз, с которыми оно сталкивается. государства, и в ситуации, когда сущность территориального самоуправления, тесно связанная с демократическими ценностями и идеями рассредоточения власти и субсидиарности, не укоренилась в обыденном восприятии, — резюмирует Эдвин Бендык, президент Батория Фундамент.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как поляки видят местное самоуправление. Давление на выбор: ПиС или оппозиция
Кто Артем Рябчук и почему устроил расстрел на «Южмаше»