Как помочь беженцам в Польше? У местных властей есть идеи на этот счет

Комплекс рекомендаций и необходимых правовых изменений в связи с усыновлением Польшей более трех миллионов граждан из Украины — подготовят представители власти, органов местного самоуправления, общественных и бизнес-организаций.

 Как упомянуть беженца в Польше?

<р класс="т - 20 бп-2 мд:бп-3">Мы говорили о том, как изменить закон, чтобы разумно реагировать на вызовы, связанные с кризисом беженцев, — подчеркивает Яцек Сутрик, мэр Вроцлава, организатор круглого стола местного самоуправления.

Такая «Белая книга» является результатом круглого стола местного самоуправления, который состоялся во Вроцлаве в понедельник. — Мы говорили о том, как изменить закон, чтобы разумно реагировать на вызовы, связанные с кризисом беженцев, — написал Яцек Сутрик, мэр Вроцлава, организатор круглого стола местного самоуправления.

В совещании приняли участие более 120 экспертов, должностных лиц местных органов власти и представителей НПО, которые работали по восьми направлениям, в том числе рынок труда, жилье, образование и наука, безопасность, финансы или законодательство. «Белая книга» вскоре будет отправлена ​​премьер-министру, президенту Республики Польша, маршалам сейма и сената, а также объединенному комитету правительства и местного самоуправления.

-bqgeXQcyEW «> — В последние месяцы поляки проявили большую эмпатию и солидарность, приняв бремя этого кризиса всем сердцем и приветствуя их к себе домой беженцы войны из Украины. Теперь пришло время для системных решений. Это было предметом дебатов на круглом столе местного самоуправления, — говорит Яцек Карновски, мэр Сопота.

Он добавил, что местные органы власти, неправительственные организации, представители мира науки и бизнеса, а также правительственная сторона — работали вместе   о постулатах, которые помогут создать механизмы долгосрочной политики в отношении беженцев.

 Как мне упомянуть о беженцах в Польше? У местных властей есть идеи на этот счет

mat.pras.

А Яцек Яськовяк, президент Познани, признает, что миграционный кризис — это беспрецедентная ситуация, требующая беспрецедентных действий и системных решений.

— Мы показали единство и готовность к сотрудничеству, которые необходимы для поддержки наших украинских друзей, борющихся против путинского преступного режима. Мы представим результаты нашей работы правительству. Мы рассчитываем на положительный ответ и сотрудничество. Только вместе мы сможем справиться с ожидающими нас вызовами, — добавил президент Яськовяк.

Необходимая согласованная политика миграции состояния

Конрад Фийолек, президент Жешува, рассказал о деятельности местных органов власти с первых дней войны в Украине, а Эдвин Бендык, президент Фонда Батория, указал на ключевую роль неправительственных организаций в борьбе с кризис беженцев.

— Текущий кризис показал роль и значение неправительственных организаций, — сказал Бендык, обратив внимание на потребности относительно изменений в финансировании неправительственных организаций и изменения модели сотрудничества с общественными организациями.

Действия с точки зрения польской столицы обсудила Рената Казновска, вице-президент Варшавы. Она заметила, что целых 745 тысяч. беженцы из Украины прибыли в Варшаву, а 300 тыс. остался в столице.

— Это огромное число. По нашим оценкам, только у нас есть еще 100 000 детей. К первому сентября и началу учебного года нам необходимо примерно 70 дополнительных учебных заведений. Но помните, что стены школ не учат. Так же, как они не лечат больничные стены. Вот почему мы должны помнить о людях и человеческих ресурсах, — сказал вице-президент Варшавы.  А Ханна Здановска, мэр Лодзи, прокомментировала правовые недостатки в отношении психологической помощи детям из Украины.

А вице-президент Варшавы Алдона Махновска-Гура представила варшавские рекомендации. Они касались, в том числе, начала работы по национальной миграционной политике, работы по государственной поддержке муниципалитетов в сфере жилищных инвестиций и реновации вакантных зданий, передачи муниципальным образованиям государственных казенных земель для инвестиций в муниципальное строительство и недорогие квартиры в аренду.

 Как мне упомянуть о беженцах в Польше? У местных властей есть идеи на этот счет

mat.pras.

По мнению властей столиц, необходимо немедленно увеличить бюджет Фонда субсидирования БГК, который предоставляет безвозвратные субсидии на жилищно-коммунальное и социальное жилье, ремонт и противодействие беспризорности.   — 1 миллиард злотых, запланированный на 2022 год, уже исчерпан, а на 2023 год запланировано 1 200 миллионов злотых — суммы абсолютно недостаточны, — говорят в столице органы власти.

И они призывают увеличить бюджет в этом году на миллиард злотых на следующий год и сделать условия для назначения более гибкими и уменьшить необходимый собственный вклад.

Необходимость облегчения доступа к некоторым профессиям

Другая рекомендация касалась подготовки и реализации государственных программ обучения польскому языку для взрослых, ученичества, ускорения и облегчения доступа к регулируемым профессиям, особенно в области образования, безопасности услуги здравоохранения и ухода.

Янина Ева Ожеховска из правления Мазовии, координатор подстола, посвященного рынку труда и экономике, подняла для создания программы массового и быстрого изучения польского языка для граждан Украины, которые хотят работать.

— Рекомендуем создать программу финансовой поддержки предприятий в создании новых рабочих мест. Нам также не хватает постоянного мониторинга спроса на рабочие места в определенных секторах, — перечислила Янина Ева Ожеховска. вице-президент Сопота и координатор подтаблицы, посвященной образованию и науке, добавил, что цель органов местного самоуправления – создать современную школу, открытую для всех, школу интеграции, а не ассимиляции.

— Перед нами стоят большие задачи. Мы рекомендуем финансирование из государственного бюджета фактических затрат на обучение учеников из Украины в польских школах и полное рефинансирование пребывания детей из Украины в польских детских садах, — добавил вице-президент Сопота.

Роман Шелемей, президент Валбжиха, сообщая о работе подтаблицы, посвященной здравоохранению, указал на увеличение финансирования NFZ пропорционально количеству беженцев в данном воеводстве. — Мы поддерживаем разный доступ к медицинскому обслуживанию для всех граждан, — сказал Шелемей.

По его мнению, процедуры, связанные с с осуществлением права заниматься врачебной деятельностью и признанием дипломов.  — Мы хотим, чтобы самая большая группа врачей из Украины смогла лечиться в Польше как можно скорее, — сказал президент Валбжиха.

Больше налоговых денег должно оставаться в органах местного самоуправления

Каролина Дрешер-Смалец из Польской федерации НПО отметила, что в Польше по-прежнему отсутствует последовательная и скоординированная миграционная и интеграционная политика. Отсутствуют системные, в том числе финансовые, стимулы для действий НПО, местных органов власти и неформальных групп.

Артур Козиол, мэр Велички и координатор в подтаблице, посвященной финансам и законодательству, подчеркнута необходимость не только срочно получить европейские средства для помощи беженцам, но и увеличить долю НДФЛ для местных органов власти и довести ее до двух процентов. возможность налогового вычета для негосударственных организаций или введение возможности 1-процентного вычета. в CIT для НПО.

И Сильвестр Щепаняк из Союза польских метрополий добавили, что не ведется мониторинг и предотвращение дезинформации и распространения языка ненависти. — Эти действия должны проводиться как в польском, так и в украинском и русскоязычном Интернете, — сказал Сильвестр Щепаняк.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как помочь беженцам в Польше? У местных властей есть идеи на этот счет
Проблемы с переводами, карточными платежами и блик. Технические сбои в восьми банках