Как принять решение об экономической политике

Более гибкая фискальная политика, основанная на стандартах качества, должна контролироваться независимым органом с сильной политической позицией — советом по фискальной политике.

Как принять решение об экономической политике

Когда Бен Карсон — первый нейрохирург, разделивший сиамских близнецов, захваченных вместе с головами, и политик-республиканец США — заявил, что экономика не является неврологической операцией на головном мозге, мы испытали смешанные чувства. Человеческая жизнь бесценна, а физиология человека чрезвычайно сложна.

Принятие экономических решений может изменить жизнь миллионов людей, и эти решения принимаются на основе очень слабой способности предсказывать последствия. Это, вероятно, заставляет общества ожидать, что экономическая политика будет проводиться компетентными людьми в соответствии с прозрачными правилами. Вероятно, нет лучшего примера передачи значительной части принятия экономических решений в руки экспертов и правил, чем доверить проведение денежно-кредитной политики независимым центральным банкам.

Не отступать от правил

В публичных дебатах часто можно встретить утверждение, что чем больше решений по экономической политике соберется в руках экспертов, связанных правилами, тем лучше. Сторонники такого подхода допускают возможность изменения самих правил, но отказ от них в пользу более качественных стандартов часто приравнивается ими к «дешевому популизму». У них, вероятно, не было возможности прочитать иначе известные слова Гиппократа о том, что неподвижность есть смерть.

Так же и в экономической политике, когда шатаются рамки старого мира и когда история сделала болезненное пробуждение для всех нас, застревание в неподвижности и боязнь бросить то, что было, может закончиться если не смертью, то серьезной болезнью социально-экономическая система. Когда правила не соответствуют реальности из-за пандемий и войн, эксперты, подвергшиеся тирании правил, объясняют, что они потерпели неудачу без вины, потому что столкнулись даже не с одним, а с несколькими черными лебедями. Проблема, однако, в том, что «черные лебеди возникают в первую очередь из-за пробелов на нашей карте мира», как отмечает Нассим Николас Талеб, добавляя, что эти пробелы часто возникают по нашей вине, потому что тирания правил обычно является синонимом тирании статуса. кво.

Этот феномен слепой веры в экономическую политику, основанную на правилах, часто сопровождается экономическим догматизмом, то есть верой в то, что одни и те же правила игры подходят для любой экономики и общества. Это не так, потому что «в экономике контекст — это все. Что верно при данных обстоятельствах, может не быть правдой в других», — пишет Дани Родрик в одной из своих книг.

Центральные банки в мире неопределенности

Ранее мы упоминали, что денежно-кредитная политика — это область деятельности государства в экономике, где лучше всего должны жить эксперты и правила, потому что это мир решений, основанных на доказательствах и конкретных правилах поведения. Однако это не так, потому что сложность мира, с которым сталкиваются члены директивных органов центральных банков, настолько велика, что правила их работы зачастую просто модифицируют правила. Однако для того, чтобы более дискреционные действия органов денежно-кредитного регулирования были эффективными, их функционирование должно быть прозрачным, а их члены должны пользоваться высоким авторитетом и независимостью.

Более того, они должны видеть то, что трудно увидеть, и строить гипотетические сценарии действий, включая правила поведения, сопровождающие каждый из них, в случае наступления даже самых маловероятных событий. В этом контексте трудно не согласиться с мнением Алана С. Блиндера, видного американского экономиста и бывшего вице-президента Федеральной резервной системы, о том, что «центральное банковское дело на практике является не только наукой, но и искусством».

Кроме того, в экономической науке существует давняя традиция разграничения экономической науки и экономического искусства. Создание моделей и теорий — это экономическая наука, а выбор правильной теории в контексте конкретных целей и условий их реализации — это уже искусство экономики.

Например, в некоторых обстоятельствах сдерживание инфляции будет означать поддержание реальной процентной ставки выше нуля, но в других случаях центральному банку может быть достаточно твердо закрепить инфляционные ожидания.

Конечно, за обеими из них стоит множество экономических моделей и теорий. В обоих случаях выбор правила поведения должен быть хорошо обоснован, а процесс возможной смены стратегии осуществляться с точностью.

Фискальные правила или стандарты

Точно так же, как независимость центрального банка является стандартом в развитых экономиках и свобода действий его действий значительно ограничена, в случае фискальной политики это не так и ее зависимость от политического цикла высока, что само по себе не должно вызывать удивления, ведь также трудно аргументировать лишение политиков права принимать решения о государственных расходах и доходах.

С другой стороны, фискальная политика также окружена правилами, которые должны гарантировать стабильность государственных финансов в долгосрочной перспективе. Обычно это числовые правила, как национальные, так и общеевропейские в случае Польши. Однако эти правила часто легко обойти. Кроме того, их простота не всегда является преимуществом, поскольку зачастую они не приспособлены должным образом к меняющейся экономической ситуации.

Более гибкая фискальная политика, основанная на стандартах качества, лучше адаптирующаяся к изменяющимся обстоятельствам, чтобы пользоваться достаточным доверием, должна контролироваться независимым органом с сильной политической позицией — советом по фискальной политике. Польша — единственная страна ЕС, где нет такого института (хотя следует отметить, что ни в одной стране нет такого органа.

Совет по фискальной политике мог бы анализировать соблюдение фискальных правил и стандартов, публиковать отчеты о текущей и долгосрочной фискальной политике, создавать макроэкономические прогнозы, поддерживать координацию деятельности различных государственных органов, предотвращая «мягкие бюджетные ограничения».

Совет мог бы также проанализировать, является ли налогово-бюджетная политика устойчивой, и оценить долгосрочные тенденции с учетом будущих поколений. Функционирование такого совета повысит качество бюджетного планирования в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что положительно скажется на устойчивости государственных финансов.

Мы считаем, что совет необходим, но он не освобождает нас от продвижения экономического и финансового образования. Экономист Джоан Робинсон (1903–1983) справедливо заметила, что «цель изучения экономики не в том, чтобы найти ответы на экономические вопросы, а в том, чтобы научиться избегать манипуляций со стороны экономистов».

Для будущих поколений

Все они требуют от экономической политики способности выходить за рамки текущей перспективы и особенно искать синергию между различными ее областями. Это относится, в частности, к денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, которые во многих странах стали сильно взаимозависимыми из-за программ покупки активов, осуществляемых органами денежно-кредитного регулирования.

Однако для того, чтобы сочетание мер политики было эффективным, как денежно-кредитная, так и налогово-бюджетная политика, включая их основные принципы, должны время от времени пересматриваться. Это также недавно произошло в отношении денежно-кредитной политики в зоне евро и США, где центральные банки пересмотрели свои стратегии. Обсуждение новой основы налогово-бюджетной политики также продолжается как на европейском уровне, так и в отдельных государствах-членах.

В Польше мы также должны провести такую ​​дискуссию, отсюда правомерность рассмотрения как обзора монетарной политики, хотя и исключительного прерогатива Совета по денежно-кредитной политике, а пересмотр принципов фискальной политики, поскольку это единственный способ проведения экономической политики для настоящего и будущих поколений. Мы обсудим это на завтрашней конференции «Великий проект для поколений», организованной фондом Polska Wielki Projekt.

Марек Дитль — доктор экономических наук, доцент кафедры экономики бизнеса Варшавской школы экономики, президент Варшавской фондовой биржи и советник по социальным вопросам президента Республики Польша.

Łukasz Хардт — профессор экономики, работает в Варшавском университете, вице-президент Польского экономического общества и бывший член Совета по денежно-кредитной политике

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как принять решение об экономической политике
Субсидия на отопление. Сейм принял некоторые поправки к Сенату.