Как Путин убил российскую туристическую индустрию

Российские турфирмы тонут в долгах и не возмещают клиентам оплаченный, но купленный отдых. После атаки Путина на Украину доходы сектора от продажи зарубежных туров после 24 февраля сократились на 80%, а от отдыха в России — в несколько раз.

Как Путин убил российскую туриндустрию

По оценке исполнительного директора Союза организаторов туризма России (СОР) Майи Ломидзе, с начала года туризм промышленность реализовала путевок за границу почти на 40 млрд руб., но не все из них реализованы.

Ломидзе подтверждает, что из-за транспортных ограничений доходы от продажи зарубежных туров после 24 февраля (агрессия Путина в отношении Украины) упали на 80%, а в России — в несколько раз.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает правительству в сложившейся ситуации с международными санкциями продлить сроки выполнения обязательств или прощение долгов для туристических агентств. По словам Титова, новые меры поддержки туристической отрасли помогут избежать массовых банкротств.

Собеседник Ъ на туристическом рынке предполагает, что долги туриндустрии мог взять на себя один из банков: «Тогда клиенты получали бы деньги, а бизнес потом обслуживал бы долг». Проблема возникла не по вине туриндустрии, которая не могла предвидеть радикального сокращения авиаперевозок из-за санкций.

Офис Fun & Sun продолжает предлагать туристам отсрочку путешествия или ориентацию на доступные направления (Россия, ОАЭ, Катар, Мальдивы, Турция, Армения, Шри-Ланка). Представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостровая поясняет, что клиентам предлагается смена ориентации на туры по России или отдых в Абхазии.

«Если кто-то настаивает на возврате, мы требуем деньги от перевозчиков и отельеров, но они по-разному подходят к выплатам (то есть игнорируют запросы из России — ред.)», — говорит он. Ситуация осложняется проблемами с валютными переводами, — добавляет он.

Юрист Amulex.ru Кирилл Юрков считает реальной возможность новой задержки выплат клиентам, но предупреждает, что данная мера против Закон о потребителях.

«Туристы негативно реагируют на отказ вернуть деньги; некоторые до сих пор не получили оплату за поездки во время пандемии, говорит представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов.

Он поясняет, что сейчас мало кто из туристов соглашается на новый тур, доплачивая организатору. Во многом это связано с большим ростом цен на туры. «Клиенты могут видеть, что поездка в Турцию, которая раньше стоила 100 тысяч. рублей с чартерным рейсом, в настоящее время предлагается за 190 тысяч рублей с рейсом обычными авиакомпаниями. Именно поэтому они требуют возврата денег, — говорит собеседник «Ъ» на туристическом рынке.

Однако не все туроператоры сейчас соглашаются предоставить клиентам альтернативу:

» Их деньги остались за границей и с ними можно попрощаться. Чтобы организовать отдых для клиентов, чьи поездки за границу сгорели, компаниям приходится оплачивать его оборотными средствами, размер которых ограничен».

На этом фоне исключением на карте Европы является Кипр, который, похоже, не признает санкции ЕС. Там россияне все равно получат бесплатную визу, на основании стандартного пакета документов, в который входят: паспорт, справка с места работы или выписка из банка, а также копия ваучера на ночлег из отеля на Кипре. или другие документы, подтверждающие аренду или владение недвижимостью на Кипре. А поскольку недвижимость на Острове Афродиты есть у десятков тысяч россиян, добраться до места назначения можно по одной лестнице.

В связи с отсутствием прямых рейсов в Россию до Ларнаки на Кипре можно добраться с пересадкой в ​​Белграде, Дубае, Дохе, Тель-Авив, Каир и Бахрейн. Россиянам, привитым одобренными ВОЗ вакцинами, а также вакцинами «Спутник V» и «Спутник Лайт», для въезда на Кипр потребуется только сертификат о прививках.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа