Как работает Кооператив? Манипуляции на фондовом рынке все еще живы

Как это работает кооператив?Фондовые манипуляции все еще живы

Последние недели торгов на WSE характеризовались высокими оборотами, высокой волатильностью и еще большей жадностью. Стоит быть осторожным, чтобы искушение получить быструю прибыль не привело нас к манипуляциям на фондовом рынке, которые обычно заканчиваются проигрышем непосвященных.

Условия, возникшие на финансовых рынках в последние недели, создали благоприятную среду для спекулятивной группы инвесторов, которая при более высоком риске рассчитывает на гораздо более высокие нормы прибыли. Хотя сам термин «спекулянт» уже много лет ассоциируется в довольно негативном ключе, по определению он не является чем-то противозаконным и лишь определяет другой подход к участию в финансовых рынках, чем, например, долгосрочный инвестор.

Интересные времена благоприятны

Отрицательные реальные процентные ставки, начало войны, нарушение международной торговли с одним из крупнейших партнеров, ограниченное предложение многих товаров и связанный с этим ценовой хаос привели к волатильности, которой пытаются воспользоваться спекулянты. Конечно, дело это непростое, и, перефразируя слова Марка Твена, март, как ни странно, один из самых опасных месяцев для спекуляций. Другие — июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, июнь, декабрь, октябрь, август и февраль.

Перспектива быстро заработать деньги с высоким риском, а не инвестировать в стоимость, побуждает все больше и больше инвесторов спекулировать. Особенно это касается новичков, которые за последние два года открыли брокерские счета и захотели «что-то сделать». со своими сбережениями. В 2021 году на 44,9 тыс. увеличилось количество брокерских счетов, и в конце прошлого года в Польше их было уже 1,37 млн. Без надлежащих знаний и опыта попытка вложить капитал в акции только потому, что они растут, может закончиться плачевно. Тем более что фондовым рынком до сих пор манипулируют. Эти, в отличие от спекулятивной торговли ценными бумагами, являются незаконными и представляют собой преступление.

МАР все объясняет

Недобросовестные практики, применяемые на фондовом рынке, известны с момента их возникновения, и даже раньше, поскольку берут свое начало от простейшей торговли товарами, которую человечество осуществляло практически с момента своего зарождения. На протяжении многих лет механизмы манипулирования широко описывались и карались законом. В польской системе предусмотрен штраф (до 5 млн злотых) или лишение свободы (до 5 лет) за действия, описанные в Регламенте Европейского парламента о злоупотреблениях на рынке (№ 596/2014, так называемый Регламент MAR). ).

Вышеупомянутое регулирование также включает расширенное определение манипулирования рынком (статья 12). В нем показано определенное деление, отличающее манипулирование информацией, распространение слухов или даже ложных сведений о финансовых инструментах (косвенное манипулирование) и деятельность, связанную с собственно рыночным оборотом, т.е. контроль спроса и предложения (прямое манипулирование).

В обоих случаях существуют определенные модели поведения, которые используются физическими/юридическими лицами или организованными группами для манипулирования фондовой биржей. В своем заявлении от 14 марта Польская финансовая инспекция описала некоторые практики как потенциально применимые на примере нескольких компаний, являющихся участниками основного рынка. Другие методы также использовались (используются?) на ВФБ. О подозрениях в манипулировании часто заявляют сами компании, которые в контексте прозрачности торговли обращают внимание на «странные» действия. поведение цены их акций.

Создание цены

Манипуляции с пампом и дампом включают в себя открытие длинной позиции путем заключения нескольких сделок по инструменту (акции, контракты и т. д.) с одновременным распространением вводящей в заблуждение положительной информации о нем с целью повышения цены и привлечения других покупателей. Когда стоимость финансового инструмента увеличивается, оригинатор продает акции по завышенной цене, что приводит к резкому падению цены. Такой механизм проще всего внедрить в компаниях с небольшой ликвидностью, небольшой капитализацией и низким free float. Таким образом, небольшая сумма капитала может повлиять на значительные изменения цен на акции. Подозрение в такого рода манипуляциях недавно было выдвинуто PFSA против компаний, контролируемых Patro Invest OU. По данным Финансовой инспекции Польши, манипулированию помогли бонусные акции, выпущенные компаниями для существующих акционеров (своего рода бонус за участие в акционерном капитале, дополнительная прибыль).

Возможен и обратный сценарий. Заключение многократных сделок купли-продажи с целью занижения цены при распространении ложной, негативной информации. С помощью этой техники вы можете реализовать стратегию коротких продаж и обратного выкупа акций по более низким ценам. Также есть возможность купить фундаментально привлекательные акции по более низкой цене.

Манипуляции с использованием ложных ордеров (расслоение и спуфинг), то есть размещение большого количества ордеров или крупных ордеров, например, ордеров на покупку, которые предназначены для создания у других инвесторов впечатления о высоком спросе. Затем эти ордера снимаются за несколько мгновений до размещения противоположного ордера на продажу с большим объемом. Это позволяет вам продавать акции другим инвесторам, чьи заявки на покупку имеют приоритетное исполнение. В настоящее время спуфинг осуществляется с использованием алгоритмов, которые благодаря времени реакции, исчисляемому долями секунды, могут эффективно создавать впечатление огромного спроса.

Польская финансовая инспекция также описала проблему фиктивных сделок (фиктивных сделок), которые предполагают взаимную торговлю между двумя или более согласованными лицами одного и того же пакета акций. Таким образом, доля, прибыль или рыночный риск не меняются, и единственная цель — искусственно торговать и пытаться изменить цену. Созданный искусственный спрос повышает цену и привлекает новых инвесторов/спекулянтов, заинтересованных в растущей стоимости. Когда цена достигает намеченного уровня, лица по соглашению продают акции, получая прибыль.

Часто такие сделки совершаются по соглашению большей группы лиц, тогда манипулирование происходит через т.н. кооператив (пул), осуществляющий ряд запланированных и скоординированных действий. Основная цель кооператива — вызвать искусственное повышение стоимости акций выбранной компании и быстро продать их по определенному уровню. Как и во всех мероприятиях с участием большого количества людей, важно правильно организовать группу и контролировать каждую транзакцию. Современные инструменты коммуникации облегчают эту задачу, а в результате получаются показатели отдачи, иногда исчисляемые тысячами процентов за несколько сеансов.

В области создания ликвидности, которая в основном является прародителем многих приемов, используемых манипуляторами, есть и те, которые исходят от самих брокеров, т.е. людей, которые занимаются торговлей на бирже. Раскрашивание ленты — не что иное, как попытка создать искусственный большой оборот, чтобы побудить других торговать на «бодрствующей» стоимости. Техника возникла в результате сговора брокеров, при котором инициатор манипуляции покупает акции компании с низким предложением. Затем он выдает серию ордеров на продажу по все более высоким ценам, которые другие брокеры систематически начинают выкупать, особенно в конце сессии. Часто стратегии помогают распространение соответствующей информации или даже рекомендации.

Отметка закрытия, в свою очередь, будет торговлей или ордером, что оказывает существенное влияние на формирование цены закрытия. Они совершаются в конце сделки, когда другие участники рынка уже не могут реагировать на ее изменение. Как правило, такая практика используется для влияния на оценку индексов или контрактов.

Информация на вес золота

Манипулирование рынком в игре также имеет место, когда брокер на рынке капитала сначала исполняет свой заказ, зная, что заказы клиента появятся на рынке через мгновение, что повлияет на цену. Опережение — это использование преимущества в доступе к информации для получения выгоды.

Аналогичный механизм возникает при принятии рыночных решений на основе неявной информации о ценообразовании. Когда вы знаете больше, чем рынок, и покупаете или продаете акции до того, как эта информация станет достоянием общественности, вы также совершаете преступление. Чаще всего это информация о результатах, значительно отклоняющихся от рыночных ожиданий, планах слияний и поглощений, крупных заказах и т. д. Поэтому равный доступ к информации имеет решающее значение в противодействии манипулированию рынком.

В этой области также выпускаются рекомендации и анализы людей, профессионально работающих на рынке или обслуживающих его. С другой стороны, часто представляемые наблюдения отражают преобладающую в настоящее время тенденцию и, следовательно, «безопасны», поскольку снижают риск выдачи неверной рекомендации или анализа. Рыночная игра заключается в том, чтобы быть правым и зарабатывать на этом деньги. Отсюда естественное наблюдение, что проверяемость рекомендации наилучшая в середине тренда, а наименьшая в периоды его изменения, что может быть использовано для построения статуса «эксперта». <р>Тема рекомендаций обсуждается неспроста, ведь все чаще говорится о влиянии людей, создающих так называемых экспертов рынка. fininfluensers, которые благодаря своей популярности в социальных сетях могут влиять на формирование спроса и предложения и тем самым нарушать рыночный баланс. Польская финансовая инспекция сообщила об их влиянии и потенциальных угрозах в середине февраля в специальном сообщении, подробно описывающем модель их работы.

Поэтому возникает вопрос, не является ли такое поведение одним из приемов биржевого манипулирования? Конечно, трудно понять, какое влияние fininfluensers оказывают на фактические колебания цен. Согласно законодательству ЕС, как напоминает Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), рекомендации — это все мнения о текущей или будущей цене финансового инструмента, распространяемые отчетами аналитиков, статьями, традиционными СМИ, а также социальными сетями.

Главной осью изложенной ситуации является прозрачность такого мнения/рекомендации. Чтобы не вводить в заблуждение потенциальных инвесторов, он должен быть достоверно объективным и представлять интересы его составителей . Каталог наказаний за нарушения в этой сфере достаточно широк. Он включает, среди прочего: приказ о прекращении данной процедуры, компенсацию выгод/убытков, публичное предупреждение или административные денежные санкции, которые в случае физических лиц могут составлять до 500 000 злотых. евро.

Слежка за жадностью

Спекуляция на фондовом рынке – это хлеб насущный, основанный, с одной стороны, на психологическом аспекте, верности прогнозируемого сценария, и на материальном, касающемся быстрого и крупного заработка. Как говорил Гордон Гекко в фильме «Уолл-Стрит», жадность — это хорошо, и именно она толкает многих в игру на фондовом рынке. Хуже того, когда новички в первом контакте сталкиваются с манипуляциями и недобросовестной практикой, они обычно несут убытки и теряют охоту участвовать в рынках капитала.

В то время как спекуляции основаны на общедоступной информации, манипулирование — это, прежде всего, использование внутренних новостей или создание ложной и искусственной стоимости акций с использованием описанных методов. Одни извлекают выгоду из такого поведения, другие проигрывают, не подозревая, что участвовали в заведомо нечестной практике. Манипуляции также применимы к крупным игрокам рынка, как, например, в случае с Porsche, которая использовала повороты (манипуляции, ведущие к короткому сжатию), чтобы попытаться захватить Volkswagen. Другим было дело Deutsche Bank, которое было описано на Banker и манипулировало рынком золота и серебра, в чем признался DB.

В законе известна и описана деятельность преступников, манипулирующих фондовым рынком. Национальный надзор время от времени информирует, предупреждает и сообщает в соответствующие службы о предполагаемом преступлении. Это делается на основе наблюдаемых сделок, которые происходят при странных рыночных совпадениях. Вопрос в том, видит ли он их все? Последние недели для обозревателей рынка предоставили множество примеров, которые могут доказать, что недобросовестная практика, неравный доступ к информации и деятельность кооперативов — это не легенды на бирже, а повседневная жизнь.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как работает Кооператив? Манипуляции на фондовом рынке все еще живы
Увеличение шага процентной ставки. РПП удивлен