Как работают электромобили на улице -32 С? Арктическое испытание

Like cars электрика выдерживает -32 градуса С?Арктические испытания

За рулем BMW iX мы путешествовали по пустырям Арктики, чтобы показать вам, как электромобили справляются с суровыми морозами на практике. Замерзает ли аккумулятор, приходится ли ограничивать нагрев, меняет ли что-то использование инфракрасного излучения, можно ли заряжать автомобиль при таких температурах, если он потребляет больше электроэнергии? Подведем итоги зимнего выпуска eRay.

Мы преодолели более 7000 км на электрическом BMW iX 50 из Варшавы, через Германию, Данию и Норвегию в Швецию и Финляндию — несколько сотен километров за Полярным кругом. Попутно мы проверили, сколько энергии потребляет этот электрический внедорожник, как на немецких трассах при встречном ветре до 70 км/ч, так и при морозах, превышающих 30 градусов по Цельсию в северной Европе. Мы проверили, насколько быстро он может заряжаться, и сравнили его с другими автомобилями в тех же условиях.

BMW iX 50 оснащен огромной батареей с полезной емкостью 105,2 кВтч. Среди легковых автомобилей аккумулятором большей емкости сегодня может похвастаться только Mercedes EQS. Баварский внедорожник длиной почти 5 метров приводится в движение двумя двигателями общей мощностью 385 кВт, развивающими впечатляющий крутящий момент в 765 Нм. Все это дело, несмотря на огромный вес (2,5 тонны без пассажиров и багажа), может воткнуться в сиденье (разгоняется за 4,6 секунды с 0 до 100 км/ч). Помимо спортивных характеристик, BMW iX предлагает много места для пассажиров и относительно приличное багажное отделение (500 л). Одним из его преимуществ является также зарядка мощностью до 200 кВт — одна из самых высоких, доступных на рынке. Мы обязательно оценим такую ​​скорость загрузки на более длинном маршруте (пока в основном на Западе).

Реальный запас хода BMW iX. С таким большим и тяжелым автомобилем, оснащенным большим количеством электроники, на чудо рассчитывать не приходится – расход всегда будет достаточно высоким. Летом на национальных дорогах будет сложно опуститься ниже 20 кВтч/100 км. Это означает 500 км реальной дальности в таких условиях.

Но мы тестировали BMW iX в менее благоприятных условиях — на зимней резине, увеличивающем сопротивление качению и при низких температурах, увеличивающем сопротивление воздуха (холодный воздух толще) и на мокром, заснеженном и/или обледенелом покрытии. Ехали втроем, с многодневным багажом и лыжным снаряжением. Мы не занимались эковождением одновременно. Не экономя на отоплении, конечно.

В этих условиях наименьший расход, как мы реально получили, составил 25 кВтч/100 км по мокрым национальным дорогам Германии, при плюсовой температуре 3-9 градусов С и достаточно сильном встречном или боковом ветре (ок. 30-40 км)./ч). За такой проезд от погрузчика к погрузчику мы проедем максимум около 400 км.

Самым большим испытанием, традиционно, оказалась трасса. Тем более, что преодолевать его нам пришлось при сильнейшем за долгое время зимнем ветре, со встречным ветром 50-70 км/ч и давлением аж 1006 гПа. В этих условиях расход на скорости 140-160 км/ч составил 36 кВтч/100 км. Это означает, что в некоторых из худших возможных вариантов запас хода BMW iX 50 все же составляет приличные 300 км.

Какой расход у электромобиля при минус 32 градусах Цельсия? Как зарядные устройства справляются с низкими температурами? Сколько стоит BMW iX по сравнению с BMW X5? О чем стоит помнить, управляя электромобилем зимой? Об этом далее в статье на сайте WysokieNapiecie.pl

Бартломей Дерски, WysokieNapiecie.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как работают электромобили на улице -32 С? Арктическое испытание
Мирное соглашение между Россией и Украиной все ближе и ближе? Вот что в проекте