Как Россия манипулирует курсом рубля

Как Россия манипулирует курсом рубля < /промежуток>

Как возможно, что рубль растет, когда Запад ввел санкции против России за вторжение в Украину? Все просто: иначе и быть не могло, поскольку власти ограничивали возможность перевода капитала за границу, предписывали экспортерам продавать валюту, а резидентам запрещали обменивать рубли на СКВ.

В последние дни в СМИ регулярно появляются сообщения об удорожании рубля. В настоящее время в российской валюте официально всего около 10 процентов. слабее по отношению к доллару, чем накануне атаки на Украину, хотя меньше трех недель назад падение курса иногда превышало 40 процентов. Некоторые указывают на курс рубля как на доказательство неэффективности западных санкций.

На самом деле рубль фактически перестал быть свободно конвертируемой валютой и его курсом манипулируют, так что особо переживать не стоит. Москва предприняла ряд действий, которые привели к явному укреплению рубля в России, а торговля российской валютой за рубежом жестко ограничена из-за официальных санкций и собственных решений структур, отказывающихся от интересов в путинской стране.

Российские власти не только запрещают жителям страны обменивать рубли на иностранную валюту, но даже отрезают их от выплаты части их личных средств (свыше 10 000 долларов США), накопленных на валютных счетах, или запрещают перевод денег за границу. Иностранные инвесторы не имеют возможности продавать российские ценные бумаги и выводить капитал из страны, что также искусственно занижает спрос на СКВ. С другой стороны, экспортеры обязаны продавать 80 процентов. полученной иностранной валюты, что в свою очередь искусственно поддерживает спрос на рубль.

Укреплению российской валюты фактически благоприятствует масштаб западных формальных и неформальных санкций, в соответствии с которыми россияне по-прежнему имеют право продавать нефть и газ на Запад, и в то же время имеют < strong> ограниченная возможность импорта различных иностранных товаров и услуг . Однако даже с этой точки зрения укрепление рубля мало что меняет, потому что мало кто может и хочет продавать русским твердую валюту за рубли — меньший, чем до войны, импорт просто оплачивается за счет притока иностранной валюты. обмен от экспорта. Российские экспортеры просто проигрывают от заниженного курса доллара к рублю, но российское общество не обязательно выигрывает, потому что страна, вероятно, имеет заметное положительное сальдо во внешней торговле (в том числе внешней торговле), что не является для нее положительным фактором.

В первые недели вторжения России в Украину мы могли наблюдать явную дивергенцию курса доллар/рубль на внутреннем и внешнем рынках. Предпринимаемые Москвой действия заметно ограничивали колебания (читай: повышения) официального курса в самой России, но как на «черном рынке», так и за рубежом они были явно выше. На российской бирже доллар торговался максимум чуть более 120 рублей, а на оффшорном рынке цена превышала 150 рублей. Неподтвержденные сообщения показывают, что местные менял были еще дороже.

С другой стороны, в настоящее время во многих странах продажа или покупка рублей очень ограничена. Электронное котирование было приостановлено многими крупными финансовыми учреждениями, а транзакции контролируются юридическим отделом и отделом комплаенса из опасения нарушения санкций, сообщает «Wall Street Journal». Мировой рынок рубля остается мелким. Вряд ли кто-то захочет пачкать руки «кровавой валютой», особенно когда ее реальное использование маргинально. Зачем покупать рубли, если даже если на них можно купить какие-то активы, продать их уже не получится, потому что российские власти ввели т.н. контроль над капиталом?

Розничный рынок также мелкий. В Польше многие обменные пункты прекратили торговлю российской валютой (в том числе Revolut), а даже если и прекратят, то цена ее будет существенно ниже, чем на рынке форекс, а курс покупки будет ниже курса продажи. В ведущем обменном пункте Вроцлава за 100 рублей можно получить 3 злотых, а за ту же сумму валюты придется заплатить 4 злотых. Между тем, официальные курсы валют с рынка форекс показывают, что 100 рублей «стоит» больше. 4,75 злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как Россия манипулирует курсом рубля
Orlen предоставила Украине свои Starlinki