Как Россия заменит импортные технологии. Часть ничего

Москва также ищет альтернативы импорту. Однако если в случае ЕС это сырье, то Россия ввозила в основном разработанные технологии и оборудование. Это ничем не заменить. Сложнее всего в фармацевтике, IT, банковской и энергетической отраслях.

​​

На что Россия заменит импортные технологии. Часть Ничего

Последние новости с российского рынка: сотовые операторы подняли тарифы, потому что растут их собственные расходы. Цены на аренду места на серверах выросли на 25% в результате повышенного спроса со стороны компаний, которые в результате санкций и ухода иностранных провайдеров облачных услуг решили перенести инфраструктуру хранения данных с зарубежных серверов на отечественные.

Отсутствие комплектующих для российских серверных (в основном охлаждающих устройств), импортируемых с Запада, привело к приостановке строительства новых дата-центров. Местные заменители не соответствуют критериям качества. Азия отказывается от поставок, опасаясь санкций. После нападения Путина на Украину цены на хранение данных в России выросли на 80%.

Ситуация в ИТ бьет по банковскому сектору. По разным оценкам, 70-80 процентов программное обеспечение импортируется. Официально банки уверяют, что работают над альтернативными решениями для продуктов, ранее приобретенных у IBM, Oracle, Cisco и Microsoft. Быстрое замещение столь крупного импорта высокими технологиями эксперты считают нереальным.

России также заблокирован доступ к производителям фотолитографического оборудования в Европе и Японии: ASML и Canon. Никаких нативных альтернатив у Федерации здесь нет.

По разным оценкам, всего 10-15 процентов. препараты в России производятся на основе российских препаратов, ингредиенты для которых, однако, завозятся из Китая и Индии. Остальное импорт, для которого нет соответствия. Некоторые подробности предоставили только ЕС и США.

Рынок строительных материалов также падает. Даже оставшимся в России западным сетям приходится искать местные заменители.

Что касается еды, то ситуация стабильная. С 2014 года и российского эмбарго на продукты питания с Запада увеличилась доля собственного производства. Проблемой может стать покупка безглютеновых продуктов, где импорт из Польши, Франции и Испании составил 60 процентов. То же самое касается лучших сыров, вин и виски. По мнению экспертов, импорт крепких спиртных напитков восстановится через два-два с половиной года, а вина — через несколько месяцев.

Энергетический сектор России сталкивается с огромными проблемами. При производстве СПГ технологии и оборудование импортировались в основном из ЕС и США. Поэтому дальнейшее строительство обоих заводов по сжижению газа «Газпрома» в Усть-Луге и «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа на Ямале сейчас находится под вопросом.

О добыче из российской части моря в День Ледяного Океана также не может быть и речи. Своих технологий и оборудования у Кремля здесь нет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как Россия заменит импортные технологии. Часть ничего
EBC стал более ястребиным