Как российская агрессия меняет Ближний Восток

Увеличение поставок углеводородов из этого региона во многом зависит от активизации ядерной сделки с Ираном. Это в ситуации, когда Саудовская Аравия избегает декларировать увеличение добычи нефти, а Катар избегает газа.

Как российская агрессия меняет Ближний Восток

Владимир Зеленский выступает перед участниками саммита в Дохе

Не так давно встреча глав дипломатий США, Израиля и четырех арабских стран на территории еврейского государства была бы немыслима. Однако в понедельник в Сде-Бокер в пустыне Негев прибыли министры из Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Египта и Марокко. Эта встреча является не только выражением нормализации отношений Израиля с арабским миром, но и имеет непосредственное отношение к геополитической ситуации после российской агрессии против Украины. Особенно речь идет об увеличении поставок нефти и газа из стран этого региона на мировые рынки.

-Qkvu0ynh-i «>Это происходит в то время, когда венские переговоры по международному ядерному соглашению с Ираном, известному под аббревиатурой JCPOA, похоже, близятся к завершению. В обмен на отмену экономических санкций Иран обязался отказаться от программы обогащения урана, что сделало невозможным строительство ядерных боеголовок. Заключенный семь лет назад, он был провозглашен США в 2018 году. Год назад администрация Джо Байдена решила вернуться к нему.

Активизация СВПД отменит эмбарго на экспорт иранской нефти. По оценкам, Иран сможет увеличить добычу нефти до 1,2 млн баррелей в сутки в течение нескольких месяцев. Тем не менее, 80 миллионов баррелей запасов могут почти сразу попасть на рынки, некоторые из которых находятся на танкерах возле азиатских рынков.

Саудовская Аравия обеспокоена вмешательством США в дела Ближнего Востока после заключения соглашения с Ираном

Проблема в том, что арабский мир не хочет заключать соглашение с Ираном, опасаясь усиления Ирана, в том числе и в военном отношении, и усиления влияния Тегерана в регионе. США говорят, что предотвратят это вместе с Израилем. «Мы оба привержены и полны решимости, что Иран никогда не получит ядерное оружие», — заверил в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с израильской дипломатией Жаир Лапид. Это означает, что Израиль становится гарантом соблюдения Ираном положений СВПД. Тель-Авив уже давно не скрывает своей готовности физически вывести из эксплуатации иранские ядерные установки.

С другой стороны, ряд стран региона, например Саудовская Аравия, обеспокоены сокращением присутствия США на Ближнем Востоке после заключения соглашения с Ираном. Стоит напомнить, что поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы в Йемене только что атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Ситуацию дополнительно осложняет заявление Тегераном новых условий заключения соглашения в виде снятия санкций США с Корпуса стражей исламской революции и прекращения признания основного вооруженного формирования Ирана террористической организацией. Именно этот корпус участвует в помощи повстанцам-хуситам, ливанской шиитской «Хизбалле», президенту Асаду в Сирии и шиитским ополченцам в Ираке.

— Война в Украине имеет многоплановое влияние на ситуацию на Ближнем Востоке. Можно предположить, что Россия не сможет поддержать президента Асада, который многое меняет, поясняет Ицхак Кляйн, аналитик израильского правого аналитического центра Kohelet Policy Forum, поясняет Rzeczpospolita. В нем подчеркивается недавний визит Асада в Объединенные Арабские Эмираты. Это была его первая поездка в арабскую страну с начала войны в Сирии. Там он должен был услышать, что, хотя благодаря Москве он и добился военных успехов, он уже не нуждается ни в помощи ослабевшей России, ни в поддержке Ирана. Взамен он мог рассчитывать на сохранение территориальной целостности Сирии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как российская агрессия меняет Ближний Восток
Байден не исключает запрета на ввоз сырой нефти из России