Как сломать цены на энергоносители. Союз все еще разделен

Союз все еще разделен по поводу ограничения цены на газ.

Как обрушить цены на энергоносители. Союз по-прежнему разделен

Лидеры ЕС встретились в столице Чехии на неформальном саммите в разгар худшего энергетического кризиса в истории. Зимой может закончиться газ, а цены на электроэнергию достигают уровней, которые становятся проблемой для домохозяйств и компаний. Уже принято несколько важных решений, таких как обязательное сокращение потребления газа, быстрое заполнение складов или — последний шаг — специальные сборы, взимаемые с производителей, которые теперь получают сверхприбыли. Благодаря этой дани правительства смогут поддержать отдельные группы потребителей или компаний. Но остается вопрос, будет ли ЕС снижать цену на импортируемый газ и каким образом. — Все согласны с тем, что мы должны снизить цены на энергоносители, но нет согласия относительно того, какие именно инструменты использовать, — сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Поэтому лидеры отложили обсуждение до следующего, на этот раз официального заседания Европейского совета в Брюсселе через две недели.

Еврокомиссия готова подготовить предложение, но такое, которое решает только часть проблемы. Во-первых, ограничение цен на импорт газа из России, что, как признает сам Брюссель, будет скорее символической санкцией против России, чем механизмом, ведущим к снижению цен в Европе. Потому что по газопроводам из России транспортируется только 7,5 процента. импортируется ЕС, тогда как до войны он составлял целых 40 процентов. Во-вторых, Еврокомиссия пообещала позаботиться о снижении цены на электроэнергию по сравнению с ценой на газ.

Польша находится в авангарде стран, которые считают, что такое решение должно быть принято, но для всего газа. За день до обсуждения в Праге она представила предложение, подготовленное экспертами из Польши, Италии, Бельгии и Греции. Это говорит о динамическом ценовом коридоре на оптовом рынке газа, ориентиром для которого будет, например, цена на нефть и/или цена на газ на рынках США и Азии. Цена в ЕС будет достаточно высокой, чтобы не отбить у поставщиков СПГ охоту продавать сырье в Европе. В предложении также упоминаются чрезвычайные механизмы на случай нехватки сырья, в том числе закупки от имени ЕС, снижение спроса и т. д. И утверждается, что нужно заниматься не только электроэнергией, потому что это означает игнорирование двух третей газовый рынок. Если цена на импортируемый газ останется высокой, странам придется тратить большие средства на субсидирование электроэнергии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как сломать цены на энергоносители. Союз все еще разделен
Apple, прощай, Китай, через Covid