Как война заставляет пересматривать российско-китайские отношения

Все больше информации свидетельствует о том, что китайское руководство было проинформировано о планах агрессии против Украины. Однако, как и кремлевский воевода, он переоценил русские навыки и недооценил решимость и самоотверженность украинцев. Хотя официально Пекин занимает нейтральную позицию по отношению к России, в Китае идут бурные дебаты о его отношении к войне и будущему двусторонних отношений.

Кацудзи Наказава, давний корреспондент японских СМИ в Китае, указывает, что во время Зимние олимпийские члены Постоянного комитета Политбюро Коммунистической партии Китая исчезли из общественной жизни на целую неделю. Логика и источники Наказавы говорят о том, что они учитывали последствия войны для Китая.

Уже видно, что китайские расчеты, как и российские, оказались ошибочными. Стойкость украинцев, единство и решимость Запада на сегодняшний день удивили всех. Уже можно предположить, что Владимир Путин пообещал Си Цзиньпину быструю и легкую предвыборную кампанию. Первым признаком недовольства Пекина стало заявление посла Китая в ООН Чжан Цзюня. Он заявил, что ситуация достигла точки, которую Китай не хочет видеть и которая не отвечает интересам ни одной из сторон.

Даже более жестким было открытое письмо пяти историков из ведущих китайских университетов. Они открыто критиковали отношение властей к войне и заявляли, что Путин обманул китайское руководство.

К чему приведет эта война? Приведет ли это к масштабной мировой войне? Великие катастрофы в истории часто начинались с локальных конфликтов. […] Мы решительно выступаем против войны между Россией и Украиной. Вторжение России в суверенное государство силой […] является нарушением норм международных отношений, основанных на Уставе ООН, и нарушением существующей системы международной безопасности.

Это просто черно-белая иметь значение. Это вторжение. Как говорится в китайской поговорке: оленя нельзя назвать лошадью. Как китайские историки, мы не хотим, чтобы Китай был втянут во что-то, что нанесет фундаментальный вред нынешнему мировому порядку. Ради любви к человечеству, миру во всем мире и развитию мы должны сделать это ясным.

Явные намеки на Первую мировую войну не случайны. В соавторстве с письмом выступил Сюй Гоци, один из ведущих китайских специалистов по первому глобальному конфликту и его влиянию на Китай.

письмо было явно удалено цензурой через два часа сорок минут после публикации. Сами авторы стали объектом атак интернет-авторитетов троллей, назвав их предателями и торговцами.

С самого начала вторжения китайская пропаганда не описывает его как войну и повторяет русское повествование. Мы уже писали об утечке инструкций для цензоров, предписывающих удалять проукраинский и прозападный контент, а заодно продвигающих пророссийский. С началом войны в китайских соцсетях хлынул поток постов, восхваляющих Россию и особенно Путина за решительное противостояние США. Их авторы — известные в китайском интернете националисты и заказные тролли, причем и то, и другое часто путают.

Однако есть и голоса оппозиции, хотя они быстро заглушаются, а их авторы — подвергаются нападкам как «наивные» и «слабаки». Среди критиков войны и позиции Пекина раздаются голоса о том, что если у России есть проблемы с НАТО, она должна ладить с НАТО и не нападать на Украину. Другой интернет-пользователь сравнил действия Москвы с японской оккупацией Маньчжурии и созданием марионеточного государства Маньчжоу-Го. Это очень резкое осуждение в публичном дискурсе Китая.

Шли дни, у китайцев все больше и больше рождались сомнения, все благодаря посольству в Киеве, полностью свернувшему эвакуацию граждан. По словам источников Наказавы, лица, принимающие решения в Пекине, исходили из того, что «специальная военная операция» будет быстрой, поэтому к концу февраля эвакуация будет проведена быстро и эффективно чартерными рейсами из подконтрольных России аэропортов. Следовательно, МИД не советовал шести тысячам китайцев в Украине уезжать.

По мере развития ситуации посольство не знало, что делать, и китайские граждане остались в дураках. Изначально представительство рекомендовало размещать на автомобилях китайские флаги. Результатом стала кража флагов и избиение нескольких китайцев, поэтому посольство отменило рекомендацию и вместо этого предложило не признавать их происхождения. По неподтвержденным данным, китайцы стали выдавать себя за граждан других стран Восточной Азии, прежде всего Японии. Многим удалось выбраться самостоятельно, а в соцсетях они жалуются на плохую помощь китайских посольств в странах, в которые они добрались.

Особую проблему для властей и цензуры представляет случай с несколькими студентами, оказавшимися в затруднительном положении. в Харькове. Посольство должно было отклонить запросы об эвакуации на основании опасной ситуации в городе. По неподтвержденной информации, студенты должны были погибнуть при обстреле.

Китайские оценки отношений с Россией

Причины Китая и Россия ищет сближения, обсуждалось много раз в последнее время, в том числе и на наших страницах. Основная причина – это, конечно же, соперничество обеих стран с США и возможность взаимной поддержки. Однако это не полная картина оценки из Китая, как это сделал Юн Сун из Центра Стимсона.

Китайская оценка российской экономики и эффективности администрации с самого начала разочаровала. С другой стороны, эффективность российской армии и дипломатии, способность проводить гибридные операции и способность сочетать эти три фактора оценивались очень высоко. В результате Москва стала привлекательным союзником для Пекина. Кроме того, китайские аналитики характеризуют Россию как «деструктивную силу», очень искусную в том, чтобы сеять хаос, дестабилизировать ситуацию и пользоваться ею. Вот и было решено, что лучше иметь такую ​​силу на своей стороне и попытаться использовать ее в своих целях.

Вот мы и подошли к более критической и пессимистичной части китайских суждений. Россия, конечно, ценный источник сырья и технологий, но только для военных целей. Российский рынок не такой абсорбирующий, как западный, и инвестиционный риск оценивается как очень высокий. Особенно это касается коррупции, которая даже привыкшим к ней китайцам кажется слишком большой. Это хорошо видно по совместным экономическим проектам. На данный момент подписаны контракты на запуск 88 различных проектов, но работа началась только по семи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как война заставляет пересматривать российско-китайские отношения
ЭБК не реагирует на рекордную инфляцию. Процентные ставки и покупка облигаций без изменений