Как за год снизить газовую зависимость ЕС от России? План из 10 пунктов был создан

As in один год, чтобы снизить зависимость ЕС от российского газа? Разработан план из 10 пунктов

ЕС может снизить зависимость от российского газа на треть в год, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА). В четверг МЭА представило план из 10 пунктов, в том числе никаких новых контрактов с Россией, больше возобновляемой энергетики, атомной и энергоэффективности.

Предлагаемые решения соответствуют предположениям «Зеленого курса», а также повышают уровень энергетической безопасности, подчеркивает агентство. Сегодня всем во всем мире ясно, что Россия использует поставки газа в качестве оружия, заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль во время презентации плана в штаб-квартире агентства в Париже.

По данным агентства, в 2021 году страны ЕС импортировали из России 155 млрд куб. газа, на долю которого приходилось 45 проц. Европейский импорт этого сырья и около 40 процентов. его потребление.

Пункт один План МЭА предполагает прекращение заключения новых газовых контрактов в ЕС с Россией. В течение этого года истекает срок действия контрактов, что означает поставку примерно 15 миллиардов кубометров. ежегодно, — напомнил Бироль.

Второй момент – смена поставщиков газа. Как подчеркнул Бироль, специалисты IEA проанализировали мировой рынок и подсчитали, что в этом году Европа может получить на рынке дополнительно 30 млрд кубометров. газ от поставщиков, кроме России. Среди них Катар и Алжир, — напомнил Бироль.

Третий пунктявляется введение в ЕС минимально обязательного уровня заполнения газохранилищ. Мы предлагаем 90 процентов. 1 октября мы считаем, что эти требования могут быть унифицированы для всего Союза, — оценил Бироль.

Четвертый пункт предполагает "ускорение" для возобновляемых источников энергии и ускорения развития возобновляемых источников. По оценкам МЭА, дополнительные мощности ВИЭ, которые могут быть задействованы таким образом в этом году, приведут к экономии в 6 млрд кубометров. газа в год.

По пятой точкеАгентство предлагает максимально увеличить производство биоэнергии и атомных электростанций. Использование всех ресурсов выльется в этом году в дополнительные 70 ТВтч электроэнергии, что означает экономию 13 миллиардов кубометров. газа в год. Бироль отметил, что четыре реактора в ЕС должны быть остановлены в этом году и еще один в следующем. Возможно, решение об их исключении можно было бы пересмотреть, — добавил он.

Шестой пунктона направлена ​​на защиту потребителей от высоких цен. Возможно, путем перенаправления на их поддержку непредвиденных сверхприбылей в результате роста цен, — указал директор Агентства.

Пункт седьмой предусматривает ускорение перехода на тепловые насосы как на источник отопление — благодаря поддержке, льготам и т. д. МЭА оценивает здесь возможную экономию на уровне 2 млрд куб. газа в год.

В восьмом пункте предполагается ускорение энергоэффективности, как в промышленности, так и в строительной сфере, что позволит сэкономить 2 млрд куб. газа в год.

Девятый пункт предназначен для потребителей. Снижение температуры в отапливаемых помещениях на 1 градус позволяет сэкономить 10 миллиардов кубометров. газа в год — оценка агентства.

Десятая точкакасается разработки решений, обеспечивающих гибкость энергосистем, например, накопления энергии. Газ настолько широко распространен, потому что газовые источники энергии обеспечивают гибкость, и смысл состоит в том, чтобы заменить их другими источниками гибкости, например, хранилищами, пояснил Бироль.

Все эти мероприятия соответствуют климатическим амбициям ЕС, с «Зеленый курс» с Fit for 55, и они могут сократить импорт газа из России на треть в этом году, подчеркнул Фатих Бироль.

Министр по вопросам трансформации Франции Барбара Помпили оценила, что нападение России на Украину обязывает ее ускорить энергию преобразования. По ее словам, в краткосрочной перспективе рисков для поставок нефти и газа нет, но в долгосрочной перспективе зависимость от их импорта должна снижаться. По словам Помпили, действия «очевидны». — повышение энергоэффективности, ускорение развития возобновляемых источников энергии. Она указала, что внедрение пакета Fit for 55 следует ускорить.

По словам еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, текущая ситуация должна стать «моментом пробуждения для ЕС». По ее словам, из «ловушки» чрезмерная зависимость от импорта из ЕС поможет уйти от возобновляемых источников энергии. Как она указала, в четвертом квартале 2021 года ВИЭ обеспечили больше энергии в ЕС, чем ископаемое топливо.(PAP)

wkr/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как за год снизить газовую зависимость ЕС от России? План из 10 пунктов был создан
Bcc призывает к налоговым льготам для помощи беженцам