Как заменить основы местной экономики, не разрушая ее

Чтобы остановить неблагоприятное изменение климата, необходимы глубокие изменения в национальных экономиках. Преобразование, однако, должно быть социально справедливым. Как это будет соответствовать этому условию на локальном уровне?

Как перечислить основы местного хозяйства, не разрушая его

To трансформация энергии справедливого измерения имела шанс быть реализованной, необходимо привлекать к изменениям местное сообщество, подчеркивали участники дискуссии

— На саммите COP26 нам удалось заключить климатический пакт с Глазго, цель которого — не допустить повышения глобальной температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию. Это потребовало большой приверженности и дипломатических усилий. Мы также согласовали новую декларацию о справедливом переходе, — сказала Анна Клунс, посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Польше. Справедливый переход был одним из приоритетов британского председательства на COP26.

Британский опыт

— Декларация основана на том, чего Польша достигла тремя годами ранее, приняв первый такой документ на COP24 в Катовице. В концепции Декларации о справедливом переходе в Глазго мы хотели научиться делать выводы из хода таких изменений в Великобритании и как их переносить в международное пространство. Мы согласовали подход, ориентированный на развивающиеся страны, но поддерживаемый и финансируемый развитыми странами. 17 крупных развитых стран, включая Польшу, будут финансировать фонд, который должен поддерживать справедливый переход в странах с развивающейся экономикой. Идея состоит в том, чтобы провести его таким образом, чтобы он был справедливым и инклюзивным для сообществ, на которые он влияет. Это ключевое соглашение, которое мы согласовали на COP26. Мы надеемся, что эта тема будет продолжена в Шарм-эль-Шейхе во время COP27 этого года, — сказала Анна Клунс во время дебатов «Справедливый переход», организованных «Жечпосполитой» в рамках проекта «Борьба с климатом». Посольство Великобритании выступило соорганизатором встречи.

В ходе дискуссии эксперты говорили, в частности, по таким вопросам, как просто переход: Польша-Великобритания, на каком этапе находятся обе страны, как они понимают эту концепцию и цели этой деятельности? Каков наиболее важный опыт Великобритании в области справедливого перехода? Как осуществить это преобразование, чтобы оно повлекло за собой наименьший общественный вред? Как обеспечить профессиональную альтернативу работникам в регионах, традиционно связанных с добычей угля и угольной энергетикой? Энергетическая трансформация и положение регионов – могут ли изменения способствовать их развитию?

Питер Макнестри, председатель Coalfields Regeneration Trust — организации, софинансируемой правительством Великобритании, говорил о важности местного справедливого перехода для успех такой операции по всей стране, действующей на благо местных сообществ в регионах, особенно подверженных воздействию изменений в экономике.

— У нас не было справедливой трансформации. 45 шахт были закрыты, планов и новых рабочих мест не было. В Англии у нас были и есть огромные различия в благосостоянии. В настоящее время правительство запускает действия по уравниванию правил игры, посмотрим, как они пойдут, — сказал Питер Макнестри.

Во второй половине 1990-х перед Coalfields Regeneration Trust была поставлена ​​задача исправить эту ситуацию. — Уровни истощения в пострадавших сообществах были разными, у нас были некоторые данные. Правительство выделило около 1 миллиарда фунтов стерлингов на улучшение ситуации в рамках Coalfields Regeneration Trust. Мы добились определенных успехов. Вы можете прочитать об эффектах в отчете о нашей деятельности. Во время него мы связались с тысячами людей из этих местных сообществ. У нас работало 48 тысяч человек. волонтеры. Мы поддержали тысячи организаций, построили или перестроили 2000 разные проекты. Часто они были центрами местных сообществ, клубами по трудоустройству, чтобы эти сообщества можно было возродить. С тех пор так много изменилось, что правительства Шотландии и Уэльса продолжают финансировать эту деятельность, а в Англии финансирование закончилось, и мы начали инвестировать оставшиеся деньги, чтобы продолжить свою деятельность, — сказал председатель Coalfields. Доверие к регенерации.

— Идея была в том, что если бы мы были настолько успешны, что нам удалось даже создать работающие предприятия, то заработанные ими деньги можно было бы реинвестировать прямо в эти сообщества. Для нас всегда было важно, чтобы эта деятельность имела локальный характер и чтобы успех был также локальным. Мы продолжаем участвовать в уравнивании возможностей. Правительство предложило нам обсудить, как это сделать. Посмотрим, какие будут предложения правительства. Если они осуществимы, мы будем частью этих мероприятий и с нетерпением ждем того, что сможем взять на себя это сотрудничество, — подчеркнул Питер МакНестри. Он также говорил об участии профсоюзов в переменах.

Анна Клунес также упомянула о британском опыте трансформации. — Мы уже прошли долгий путь в Великобритании. В 1980-е годы 70 процентов. энергетического баланса был уголь, в настоящее время только приблизительно 3 процента. Текущие действия правительства встроены в обязательство Великобритании по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году. С этой целью мы реализуем ряд инициатив, в том числе нашу последнюю «Стратегию равных возможностей», чтобы дать всем британцам равный доступ к процветанию. Это положительные примеры, которыми мы можем поделиться, — сказал посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Польше.

Польский вид

Адам Гибурже-Четвертинский, заместитель госсекретаря в Министерстве климата и окружающей среды, рассказал о взглядах поляков и выводах относительно справедливого перехода. Он также поблагодарил Энни Клунз за напоминание об инициативе в этом отношении с COP24 в Катовице.

— С польской точки зрения у нас часто складывалось впечатление, что, говоря о необходимости преобразования климата, основное внимание уделялось новым возможностям и потенциалу роста, игнорируя конкретные проблемы, с которыми можно столкнуться в Польше, особенно в угольных регионах. Естественно, что если смотреть с уровня страны или всего континента, очевидно, что процесс трансформации будет генерировать рост и рабочие места. Но на местном уровне с проведением трансформации возникают очень большие трудности, — отметил Адам Гибурже-Четвертинский.

— Потому что в случае с традиционной промышленностью: добычей ископаемого топлива, в нашем случае угля, но и тяжелой промышленностью, очень часто она сосредоточена в данном регионе. Это, конечно, на местном уровне порождает проблемы и еще много трудностей, связанных с изменением методов работы этих предприятий. Поэтому на COP24 в Катовице мы выступили с инициативой подписать декларацию на глобальном уровне, в которой подчеркивается необходимость учитывать социальные аспекты трансформации нашей экономики», — сказал заместитель госсекретаря в Министерстве климата и Окружающая обстановка. — Оказалось, что это не только польская проблема. С аналогичными проблемами сталкиваются многие страны мира. Это подтверждается, например, уже упомянутым британским опытом и тем, что по сей день инициируются программы по устранению последствий изменений, произошедших несколько десятков лет назад. Мы последовательно обсуждаем эти вопросы с Еврокомиссией, чтобы обеспечить поддержку регионов, нуждающихся в дополнительных инвестициях для создания новых рабочих мест в новых отраслях с нулевым уровнем выбросов взамен рабочих мест, потерянных в традиционных отраслях. Эти инвестиции нужны сегодня. Мы не можем ждать их несколько десятилетий, подчеркнул он.

Предположения Национального плана справедливого перехода были представлены проф. Адам Дробняк, руководитель отдела стратегических и региональных исследований Экономического университета в Катовице.

— Именно трансформация — сложная и сложная задача для нашей страны. Во-первых, Польша и регионы в частности довольно сильно зависят от традиционной промышленности, в основном связанной с угольным сектором и классической энергетикой. У нас есть десяток или около того угольных регионов, которые нужно преобразовать, в эту группу войдут и энергетические регионы, в которых, например, расположены угольные электростанции, напрямую не связанные с шахтами. В целом преобразование коснется территорий, заселенных примерно на 20 процентов. жителей Польши и есть 20 процентов. рабочих мест в стране. Эти районы, т.е. углеродные или углезависимые регионы, обеспечивают более 21% от общего количества. ВВП. Так что нас ждет очень серьезная операция, — сказал проф. Адам Дробняк.

— Во-вторых, у нас разные уровни управления этим процессом. У нас есть региональный уровень, где судебные приставы готовят территориальные планы справедливого преобразования, и у нас есть национальный уровень, на котором был создан Национальный план справедливого перехода. Разница между ними в том, что в национальный план включены мероприятия, которые находятся в ведении правительства или государственных казначейских компаний, а также других субъектов, например исследования и разработки, которые могут инициировать новые цепочки добавленной стоимости, — пояснил эксперт.

— Также стоит помнить, что существенно справедливая трансформация — это одно, а энергетическая трансформация — другое. Безусловно, энергетический переход должен сопровождаться справедливым переходом, хотя он не может отождествлять энергетический переход, климатические цели и т. д. и социальную трансформацию, так как имеет некоторые негативные последствия, связанные с энергетическим переходом. И наша задача на уровне планирования или программирования именно трансформации состоит, прежде всего, в том, чтобы не допустить возникновения этих эффектов или свести их к минимуму, — подчеркнул проф. Адам Дробняк.

Локальное измерение

Моника Садковска из Форума мэров за справедливые преобразования WWF Польши рассказала о необходимости привлечения местных сообществ в постгорнодобывающих регионах и о том, как эти изменения выглядят с точки зрения этих сообществ.

— Справедливое преобразование этих регионов означает замену основ местной экономики без ущерба для стоящих на них зданий — шахт или электростанций, которые приносят большую стоимость, создаваемую в регионе. Здание, которое мы не хотим тревожить, представляет собой сложную экосистему связей между жителями, сообществами и предпринимателями. Это очень сложная работа, кружевная работа, — отметила Моника Садковска.

— Я бы также не хотел, чтобы мы пребывали в иллюзии, что изменения касаются лишь ста с небольшим муниципалитетов. Изменение в энергетическом секторе является первым из преобразований, которые ждут Польшу и мир. За этой первой трансформацией, с которой у нас проблемы, мы задаемся вопросом, что делать со 120 000. людей, очень тесно связанных с горнодобывающей промышленностью, уже видна еще одна. Это тенденция к снижению углеродного следа конечной продукции. Это преобразование, которое окажет на нас огромное влияние. Углеродный след польской экономики очень высок. Выбросы CO2 на единицу ВВП в два раза выше, чем в среднем по Европе, и в три раза выше, чем в Германии. Поэтому наша экономика неконкурентоспособна с точки зрения климата. Поэтому основы местной экономики должны быть заменены секторами, которые будут устойчивы к вызовам будущего, — посоветовал представитель WWF Польши.

— Также кажется, что, возможно, Польшу обезуглероживают не политики, а рынок. Можно будет говорить об общественном договоре между профсоюзами и политиками. Но именно лавинообразный рост деловой активности в Европе в направлении сокращения углеродного следа заставит польские компании быть очень амбициозными в его подсчете и ограничении. Тогда уже не будем говорить, что смена покроет 120 тысяч. работников угольной отрасли, и — как показывают расчеты — 7 млн ​​человек, т.е. почти половина работающих. Справедливая трансформация такой большой группы будет очень большой проблемой, и если мы ее не решим, это будет означать отодвигание польской экономики на обочину Европы, предупредила Моника Садковска.

Преобразование размеров

Агата Кузьминска, президент Фонда Института зеленого будущего, подчеркнула разницу между энергией и справедливой трансформацией.

— Масштабы изменений ориентированы на такие регионы, как мой, то есть на Восточную Великопольшу, где лозунг «просто преобразование» означает для жителей шанс на новое качество жизни и переформулировку нашей экосистемы. Вопреки видимому, преобразование энергии просто, это краткосрочная задача. Однако то, как мы, жители, будем жить в этой долгосрочной перспективе, является гораздо более сложным вопросом, — сказала Агата Кузьминская.

Она обратила внимание на необходимость представить молодых людей с привлекательными перспективами. — Говоря о будущем и о том, что будет в Восточной Великой Польше или любом другом угольном регионе, невозможно не думать о молодых людях и их стремлении измениться сегодня. К сожалению, это очень сложно, это огромный вызов. Молодежь воспитывалась в атмосфере заката определенной эпохи, в нарративе, который говорит о том, что экономические и социальные устои региона иссякают и надо искать что-то другое. Что будет в будущем пришло слишком поздно. Молодые люди, с которыми я работаю на местах уже несколько лет, говорят, что видят будущее в крупных, процветающих академических центрах. В реальном выражении они могут больше не вернуться на родину. Процесс справедливого перехода совпадает и с другой социально-экономической проблемой, а именно с проблемой депопуляции средних городов. Вот почему так важно говорить о новой надежде. О том, что открывается новая глава и это шанс изменить нашу местную экономику. Важно позаботиться о среднем и техническом образовании в рамках средств поддержки угольных регионов, а возможно, и о некоторых элементах высшего образования, — призвал президент Фонда «Институт зеленого будущего». — Будущее этих регионов зависит от молодежи.

По словам Магдалены Бартецкой, эксперта по справедливым преобразованиям в Польской Зеленой Сети, масштаб проблемы выше нашего понимания. — Мы еще слишком плохо подготовлены, и должны быть уже на стадии реализации. Однако без подготовки мы не сможем успешно осуществить справедливый переход, сказала она.

— Именно поэтому мы остро нуждаемся в поддержке правительства и региональных властей. В конце концов, справедливый переход — это не только замена исчезающих рабочих мест в угольном секторе. Необходимо построить новый двигатель развития, опираясь на существующие элементы и знания стейкхолдеров из разных отраслей, ведь в этом большая сила регионов. Очень важно построить этот новый двигатель на основе местных знаний, так как это огромная социальная, экономическая и экологическая реконструкция, — считает эксперт.

— важны только локальные центры трансформации. Как Польская Зеленая Сеть, работающая на местах, мы видим разочарование заинтересованных сторон; они устали ждать средств ЕС и поддержки в осуществлении справедливого перехода. Очень важно, чтобы такие институты создавались и реализовывались проекты, которые строят новый двигатель развития на уровне местной экономики, — подытожила Магдалена Бартецка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Как заменить основы местной экономики, не разрушая ее
Качиньский: Дело о Пегасе Как в сказке о драконе, бегавшем по Польше